Газета Спорт-Экспресс № 281 (4861) от 10 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

10 декабря 2008

10 декабря 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СВОЯ КОЛОНКА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

ХОД, ВЕДУЩИЙ К МАТУ

В последний день Всемирной олимпиады в Дрездене происходило много интересного. Пока команды Китая и Армении, США и Украины, Испании и России вели спор за олимпийские медали, на третьем этаже Конгресс-Холла решалась судьба розыгрыша первенства мира 2009 - 2011 годов.

Еще до появления в Дрездене президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова из бесед с его первым замом г-ном Макропулосом я знал о готовящемся проекте под названием "турнир претендентов", о чем сообщил нашим читателям в номере "СЭ" за 21 ноября. Помнится, г-н Макропулос был убежден, что против его проекта не будут возражать ни Топалов, ни Камский, ни Ананд, ни Карлсен.

Упомянуты были и Морозевич с Крамником. Им, дескать, новый проект может только пригодиться.

Делегаты Генеральной Ассамблеи - в своей массе ребята покладистые. Они привыкли доверять своим умудренным опытом руководителям. И после небольшой пикировки предложение главы ФИДЕ о турнире претендентов было принято.

Теперь, по уставу, судьба розыгрыша первенства мира оказалась в руках Президентского Совета ФИДЕ. Как заметил Илюмжинов в нашем разговоре после окончания Олимпиады, он не сомневается, что предложение будет утверждено.

Действительно, так было всегда. И, по-видимому, будет и дальше: президент предлагает, они принимают.

Но уже на следующий день после этого судьбоносного решения посыпались резкие заявления и протесты.

Первым высказался лидер мирового рейтинга Веселин Топалов. Хотя, казалось бы, ему очень выгодна новая система, так как теперь он даже в случае проигрыша Камскому попадает сразу же в турнир претендентов. Но истина дороже. Худшее, что можно придумать, это менять правила в ходе цикла, считает болгарский гроссмейстер. ФИДЕ была обязана довести до конца то, что обещала. А обещала она матч между победителем серии "Гран-при" и победителем Кубка мира. И только после 2011 года можно было что-то менять, сказал Топалов, добавив, что лучше все же не изменять правила каждые два года...

27-го ноября отец одного из победителей 1-го этапа "Гран-при" 18-летнего Магнуса Карлсена заявил о резком несогласии его сына с новым проектом. Добавив, что рассматривает возможность судебного иска к ФИДЕ.

С судебным иском Хенрик Карлсен пока не определился, а вот о решении Магнуса Карлсена отказаться от дальнейшего участия в "Гран-при" объявил.

"У Магнуса просто нет мотивации продолжать серию "Гран-при" при столь радикально изменившихся условиях и неясности, какие еще изменения может ввести ФИДЕ в будущем... Выйдя из "Гран-при", Магнус больше не должен тратить время и энергию на эту неопределенность и, к счастью, может теперь сосредоточиться на других интересных и хорошо организованных соревнованиях высшего уровня", - написал отец и менеджер юной суперзвезды.

А в минувшую субботу с открытым письмом к Илюмжинову обратился победитель 2-го этапа "Гран-при" Левон Аронян.

Лидер сборной Армении призывает президента ФИДЕ вернуться к прежнему, справедливому циклу розыгрыша. Левону непонятно, почему одним игрокам, для того чтобы попасть в турнир претендентов, надо будет два года играть и побеждать в тяжелых турнирах, а другим для этой цели достаточно будет проиграть матч...

И, самое главное, Аронян просит учесть, что члены Генеральной Ассамблеи не консультировались с игроками, которые ранее заключили контракты с ФИДЕ на участие в "Гран-при" и цикле розыгрыша первенства мира. "Получается, что игроки имеют меньше прав, чем другие?" - пишет Аронян.

Как помнит читатель, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов приехал на Всемирную шахматную олимпиаду в Дрезден незадолго до ее закрытия. В золотом матче Китай - Армения он сделал первый ход за китайского шахматиста. Это был хороший ход.

А вот другой "ход", который Илюмжинов сделал на Генеральной Ассамблее ФИДЕ по "подсказке" своего первого зама г-на Макропулоса, как становится очевидным, ведет к мату или большим потерям. Магнуса уже потеряли.

Это в шахматной партии ход назад не возьмешь. А в политической иногда это сделать просто необходимо.