8 декабря 2008

8 декабря 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОЛКУЧКА

ПЕТРИЧ СТАЛ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Нападающий "Гамбурга" Младен Петрич признался, что после рождения дочери стал совсем другим человеком. Игрок сборной Хорватии, забивший решающий гол англичанам на "Уэмбли" и тем самым помогший сборной России попасть на чемпионат Европы-2008, не побоялся находиться во время родов рядом с женой, не отводил глаз, когда ей делали кесарево сечение, а теперь использует любую возможность подержать наследницу на руках. "Раньше, - говорит один из лучших снайперов бундеслиги, - я любил скорость, но теперь, чувствуя ответственность, езжу на автомобиле медленно. Прежде я бы обязательно принял предложение, которое мне поступило, покататься на болидах "Формулы-1" по знаменитой трассе Нюрбургринга, но теперь, когда знаю, что меня дома ждет дочурка, отказал организаторам шоу".

Борис ТОСУНЯН

ШУМАХЕР ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД АЛЖИРСКИМ НАРОДОМ

Через 26 лет после скандального матча на ЧМ-82 между сборными ФРГ и Австрии голкипер бундестим Харальд Шумахер сознался, что результат той встречи - 1:0 в пользу немцев - был договорным. На церемонии в Алжире, организованной изданием Le Buteur в честь Рафика Саифи из французского "Лорьяна", лучшего футболиста североафриканской страны по итогам года, ветеран сказал: "Нужно уметь однажды признавать свои ошибки. Сегодня я прошу прощения у Махиеддина Халефа (главный тренер алжирцев на ЧМ-82. - Прим. "СЭ") и всего алжирского народа".

Матч в Хихоне двух европейских сборных вызвал возмущение во всем мире. Сфабрикованный итог не пустил в четвертьфинал алжирцев, которые на старте турнира одержали сенсационную победу (2:1) над западногерманской командой, будущим финалистом первенства. Североафриканцы затем уступили Австрии (0:2) и победили Чили (3:2). Но южноамериканцы проиграли тогда все матчи, так что три сборные набрали равное количество очков. Арабскую команду "отцепили" по худшей разности мячей.

Александр ПРОСВЕТОВ

ШТАНГА - НЕ ВСЕГДА ДРУГ ВРАТАРЯ

Для лондонского "Арсенала" нынешний сезон грозит стать одним из самых неудачных за последние годы. Есть множество объяснений отнюдь не блестящим выступлениям "канониров" в премьер-лиге, и постоянные травмы игроков, безусловно, одно из них. Мало найдется команд, чей лазарет пополнялся бы с такой регулярностью, как в "Арсенале". И вот - очередной удар для Арсена Венгера. До конца сезона выбыл из строя запасной вратарь Войцех Щенсны. 18-летний поляк умудрился сломать обе руки, когда работал со штангой в спортзале клуба. "Самое ужасное, что ту штангу и тяжелой-то не назовешь, - сокрушается Щенсны. - Просто потерял равновесие, и она прижала мне руки, когда пытался предотвратить падение груза на голову".

Сергей КУЗОВЕНКО

НОВЫЙ СЕРВИС ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ "БАЙЕРА"

Руководство "Байера" сообщило игрокам команды номер телефона, по которому они могут анонимно поведать о своих тревогах, если их вдруг будет пытаться подкупить международная мафия, связанная с игорным бизнесом. Как отметил шеф клуба Вольфганг Хольцхойзер, это было сделано вскоре после того, как появились слухи о договорном характере матча Кубка УЕФА между "Зенитом" и "Баварией". Пока, впрочем, ни одного звонка на секретный телефон от футболистов не поступило.

Борис ТОСУНЯН

ЧЕРНОКОЖИХ ЕВРОПЕЙЦЕВ КОЛДУНЫ ПУГАЮТ

Футболисты из Африки не склонны откровенничать на тему привлекаемых в команды колдунов и всяких магических обрядов. Они обычно отнекиваются: это, мол, было давно. Ну, может быть, в каких-то клубах еще и случается сейчас, но в сборных - никогда. Я не раз расспрашивал игроков с Черного континента о шаманстве в футболе, но рассказал о чем-то подобном только один - победитель Кубка Африки-96 Марк Фиш, белый, что показательно, юаровец. Теперь сенегальское информационное агентство APS распространило признания нападающего "Фулхэма" и сборной страны Диоманси Камара. Уроженец Парижа сделал достоянием широкой гласности то, о чем только шепчутся в Дакаре, а именно поведал, почему некоторые сенегальцы с двойным гражданством, появившиеся на свет и выросшие в Европе, отказываются играть за сборную страны предков. По словам футболиста, семьи игроков опасаются колдовской практики, которая имеет место в рядах "Львов Теранги". В частности, родственники Иссиара Диа ("Нанси") и Реми Гомиса ("Кан") долго колебались, прежде чем разрешить им защищать цвета африканской сборной, а Бафетимби Гомис ("Сент-Этьен") и Бакари Санья ("Арсенал") сделали выбор в пользу команды Франции.

Александр ПРОСВЕТОВ

ФЕДЕРЕР - ПСИХОЛОГ СБОРНОЙ ШВЕЙЦАРИИ

Оттмар Хитцфельд раскрыл тайну успехов сборной Швейцарии в отборочных матчах чемпионата мира-2010. После неожиданного проигрыша в первой же встрече Люксембургу, когда его подопечные пали духом, немецкий специалист, оказывается, связался с Роджером Федерером и попросил его прийти в раздевалку команды перед следующей игрой. Знаменитый теннисист, влюбленный в футбол, ответил согласием. Беседой с игроками и примерами из собственного опыта гость, как теперь выясняется, сильно помог соотечественникам выйти из кризиса. "Я был потрясен талантом Роджера общаться с людьми, - признался Хитцфельд. - Он вел себя, как психолог с 30-летним стажем".

Борис ТОСУНЯН

ДОХОДНОЕ ПАДЕНИЕ С КРЕСЛА

2800 долларов компенсации получил 21-летний болельщик Яаков Хасан из израильского города Петах-Тиква, сломавший руку в результате падения с прогнившего кресла. Деньги придется выплачивать по постановлению суда страховой компании, клуба "Маккаби" из Нетании и муниципалитету этого города. Хасан получил травму около двух лет назад именно на здешнем устаревшем стадионе. Примечательно, что сам пострадавший оценивал ущерб в шесть тысяч долларов.

Эли ШВИДЛЕР

Прямой эфир
Прямой эфир