8 декабря 2008

8 декабря 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ИТОГИ СЕЗОНА

Лучшим по оценкам "СЭ" из футболистов-ветеранов (не менее 33 лет на начало чемпионата) премьер-лиги стал капитан "Крыльев Советов".

Андрей ТИХОНОВ: "ЗА ЭТОТ СЕЗОН ПОСТАВЛЮ СЕБЕ "ЧЕТВЕРКУ С ПЛЮСОМ"

Невозможно не согласиться, что при упоминании его имени слово "ветеран", мягко говоря, режет слух. Тем не менее минувший сезон для 38-летнего полузащитника стал семнадцатым по счету на высшем уровне.

-Что для вас значит звание "лучший ветеран"?

- Ничего не значит.

-Скептически относитесь к подобным номинациям?

- Да. Я еще понимаю, когда выбирают лучшего игрока или, например, лучшего полузащитника, но звание лучшего ветерана меня, если честно, совсем не волнует.

-Вы один из немногих футболистов, кому удается сочетать спортивное долголетие со стабильно высоким уровнем игры. В этом есть какой-то секрет?

- Ну что вы, никакого секрета здесь нет. Я думаю, когда у человека нет проблем со здоровьем и присутствует футбольное мастерство, тогда и складывается это самое долголетие.

-Можете кратко охарактеризовать, каким выдался минувший чемпионат для "Крыльев Советов"?

- Если кратко, то выступить должны были гораздо лучше. Я считаю, шестое место - самое низкое из тех, которые мы могли занять. Но по крайней мере задачу выполнили - финишировали в шестерке.

-А каким выдался лично для Андрея Тихонова его 17-й сезон на высшем уровне?

- Наверное, на "четверку" наиграл. Забил в чемпионате семь голов, отдал восемь голевых передач, да и оценки у меня вроде бы неплохие.

-Кстати, об оценках: по версии "СЭ" ваш средний балл составил 5,95 - это двенадцатый показатель среди всех футболистов чемпионата и восьмой среди россиян.

- Ну вот, видите, как хорошо! Тогда могу поставить себе за сезон даже "четверку с плюсом".

-В этом году "Крылья" остановились в шаге от еврокубков. Причем с "Зенитом", занявшим пятую строчку, вы набрали одинаковое количество очков. Что помешало обойти питерцев?

- Если брать только заключительную часть чемпионата, то мне вспоминаются домашняя игра с "Москвой" и выездная в Раменском. Грубо говоря, именно в этих матчах мы потеряли четыре очка, которых нам в итоге и не хватило.

-В минувшем чемпионате "Крылья" 12 раз заканчивали матчи вничью и по этому показателю делят первое место с "Зенитом", "Сатурном" и "Лучом". Получается, подвело вас излишнее миролюбие?

- Я бы не сказал, что дело в миролюбии. По сути, в Самаре в этом году строилась новая команда, поэтому каждое очко для нас зачастую было на вес золота. В каких-то матчах из-за этого просто не хотелось рисковать. Думали: "ничего страшного, нас и ничья устроит", - и так 12 раз. Хотя, конечно, по окончании сезона, анализируя наше выступление, прихожу к выводу: в некоторых играх нужно было больше рисковать, идти вперед.

-Если говорить о создании новой команды, стоит упомянуть и о новом тренере. Как вам работается с Леонидом Слуцким?

- Прекрасно работается. Он сумел создать в команде отличную атмосферу. У меня со Слуцким очень хорошие отношения - могу говорить о нем только с положительной стороны.

-О дружной внутрикомандной атмосфере, видимо, свидетельствует и то, как быстро влились в коллектив Иржи Ярошик и Ян Коллер.

- Абсолютно верно - это золотые ребята с легкими характерами. С ними можно пошутить, посмеяться, зато делом своим они занимаются с большой ответственностью.

-Уже сейчас видно, что Коллер - главная атакующая сила "Крыльев". Как по-вашему - играй он с начала сезона, итоговое место команды было бы выше?

- Вы знаете, первую половину чемпионата мы и без Яна были одной из самых играющих команд. Но когда пришел Коллер, конечно, немного начали подстраиваться под него - стало больше длинных передач и забросов. Согласитесь, глупо не менять игру, если ты покупаешь такого нападающего.

-На сколько еще рассчитан ваш контракт с "Крыльями"?

- Уже заканчивается.

-С руководством клуба беседовали о новом соглашении?

- Официально такого разговора еще не было. Правда, ко мне уже подходили - спрашивали: "Хочешь играть?" Я ответил, что хочу. Надеюсь, во время отпуска все решу.

-Как планируете его провести?

- Пока не знаю. Думаем с семьей выбраться куда-нибудь на море - все-таки за год очень устали.

-Чего ожидаете от нового сезона?

- Ну если я еще буду играть в футбол, хочется, чтобы команда, за которую выступлю в следующем году, заняла место повыше.

Андрей НОВИКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир