8 декабря 2008

8 декабря 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

КОНКУРС "ЗВЕЗДА"

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "АРШАВИН ТЕПЕРЬ ВЕЛИКИЙ. А МНЕ РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ"

В конце минувшей недели определилось, что лучшим футболистом стран СНГ и Балтии в ноябре журналисты 15 стран и посетители интернет-портала "СЭ" признали форварда лондонского "Тоттенхэма" и сборной России.

-Поздравляю вас с победой в ноябрьском конкурсе "Звезда".

- Спасибо! Очень хорошая новость.

-Признание журналистов имеет для вас большое значение?

- В вашем конкурсе за год подобных лауреатов только одиннадцать, а с учетом дублей и хет-триков - и того меньше. Так что попасть в их число совсем непросто. Нынешняя победа говорит о том, что я, видимо, сделал какой-то шаг вперед в своей карьере. Хотя вот в прошлом году первенствовал дважды, а в этом пришлось для победы совершить переезд в Англию.

-Считаете, что этот переезд добавил внимания к вам в постсоветских странах?

- Наверное, поскольку в английской премьер-лиге ты на виду у всей Европы. Но главное не в этом - главное, что я вырос как футболист.

-В нынешнем году в нашем конкурсе осталось только одно голосование, но самое главное - будет определяться "Звезда" года. Готовы к борьбе за этот титул или кто-то, по-вашему, заслуживает его больше?

- К борьбе всегда готов! Предлагаю каждому из конкурентов выйти на ринг один на один (смеется).

-Побьетесь даже с шестым футболистом Европы?

- Вы имеете в виду место Андрея Аршавина в голосовании по "Золотому мячу"? Это действительно огромное достижение, с которым Андрея от всей души поздравляю. Теперь его можно назвать великим игроком.

-А когда так можно будет назвать вас?

- Когда дорасту до первой европейской шестерки. Но до этого еще работать и работать.

-То есть планы такие есть?

- Планы стать лучшим и выиграть все турниры есть всегда. Другое дело, что не всегда они претворяются в жизнь.

-В ноябре вы забили несколько голов за "Тоттенхэм", в том числе три - "Ливерпулю". Какие еще изменения случились в вашей лондонской жизни?

- Осваиваюсь все плотнее, привыкаю и к футболу, и к быту. Много работал, чтобы приспособиться к английскому стилю игры, и теперь чувствую себя достаточно комфортно. Поначалу, естественно, было нелегко, тем более что команда находилась в самом низу турнирной таблицы. Но всегда был уверен, что мы исправим ситуацию.

-Поделитесь секретом, что необходимо, для того чтобы регулярно забивать "Ливерпулю"?

- Оказываться в нужное время в нужном месте. Это ведь моя "коронка" - подставить ногу там, где надо (смеется). Для этого, правда, часто приходится выдерживать жесткую борьбу и ловить момент, чтобы сыграть на опережение. При этом не стоит забывать, что любой гол - результат командных усилий. Под руководством Реднаппа все игроки сейчас раскрылись, нас ничто не угнетает. Харри способен найти нужные слова и вдохновить футболистов. Теперь команда выступает единым целым. Кстати, мои партнеры по атаке, Даррен Бент и Фрэйзер Кэмпбелл, играют тоже очень хорошо.

-А с каких пор вы стали ярко выраженным кубковым бойцом? Уже четыре мяча в Кубке лиги забили.

- Ну, "Ливерпуль" же попался (смеется).

-Задача выиграть этот Кубок стоит?

- А как она может не стоять, когда до победы осталось сделать всего два шага?

-Борьба за Кубок не помешает в чемпионате?

- Нет. Мы играем каждые три дня, но никто не жалуется на усталость - бегут как сумасшедшие. Впрочем, здесь все так играют. По мне, постоянные матчи - это лучше, чем постоянные тренировки.

-Все говорят о покупках вашего клуба в межсезонье, в частности - об испанце Гуисе. Вас не пугает то обстоятельство, что внутренняя конкуренция может резко возрасти?

- Да, я слышал и о Гуисе, и о Дефо. Но пока это только разговоры. А конкуренция еще никому не мешала.

-Можно сказать, что в Англии вы уже как дома?

- Действительно, привыкаю все больше. Да и мой английский постепенно улучшается. Начал даже понимать некоторые шутки, но отшучиваться в ответ начну, когда освою язык основательно.

-Во время всей нашей беседы слышу детский голос. Это дочка?

- Дочка. Она смотрит мультики - мы сейчас в машине, едем в торговый центр покупать елку.

-Не рано ли?

- Нет, тут все уже их покупают.

-Однако до Нового года произойдет еще масса событий. В частности, в Лондон приедет "Спартак"...

- Мои бывшие одноклубники слегка подпортили наше свидание дурацким поражением от НЕК. Что ж, теперь им надо биться с нами.

-Вы на трибуне за кого будете болеть?

- Само собой, интересы "Тоттенхэма" сейчас для меня важнее. Но было бы прекрасно, чтобы в 1/16 финала Кубка УЕФА вышли обе команды.

Борис ЛЕВИН

Итоги голосования и другие материалы - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир