8 декабря 2008

8 декабря 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Валерий ТИХОНЕНКО: "НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ УМНЕЕ МУЖЧИН"

Как уже сообщал "СЭ", в пятницу олимпийский чемпион Сеула-88 Валерий Тихоненко, тренирующий мужской клуб "ЦСК BBC-Самара", был официально назначен главным тренером женской сборной России. Сразу после этого с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

-Предложение возглавить женскую сборную стало для вас неожиданным?

- Однозначно. Оно стало и большой неожиданностью, и серьезным испытанием. У меня в семье одни мужики - четыре сына. И одна-единственная женщина - самая любимая и самая прекрасная. Когда супруга узнала обо всем этом, был очень нелицеприятный разговор. Мол, ни о какой женской сборной не может быть и речи. А ведь для меня семья всегда стояла, стоит и будет стоять на первом месте. Но, слава богу, время - лучший лекарь. Постепенно нам удалось найти компромисс. И лишь после этого я начал всерьез размышлять над предложением.

-А плюсы для ваших родных в этом назначении есть?

- Да. Моя семья ведь живет в Москве. Теперь смогу чаще бывать в столице и больше времени проводить с женой и детьми. Буду спокойнее за них. А значит, и на работе смогу лучше концентрироваться.

-Насколько я знаю, вы выдвинули президенту РФБ Сергею Чернову требование: чтобы генеральным менеджером сборной был назначен Шабтай Калманович...

- Сергею Викторовичу очень сложно выдвигать какие-либо требования. (Улыбается.) Это все знают. Но то, что в команду пришел Калманович, - не просто плюс, а огромный плюс. Он знает, что такое женский баскетбол. Он великолепный психолог. Я знаком с Калмановичем давно. В свое время он мне очень помог по жизни, и за это я ему благодарен. Уверен, работать с ним мне всегда будет комфортно. В любой, самой тяжелой ситуации. А тяжело, уверяю вас, будет. (Улыбается и качает головой.)

-Многие говорят, что мужской и женский баскетбол - разные виды спорта. Не боязно было связываться?

- Согласен, разные. А пробовать себя в чем-то новом всегда немного боязно. Но знаю одно: именно ради женщин мужчины совершают подвиги и глупости. Причем мы делаем это ради одной женщины. А тут их вон сколько!

-Руководство РФБ поставило перед сборной задачу не снижать планку - продолжать завоевывать медали на каждом крупном турнире, а на Олимпиаде-2012 в Лондоне пробиться в финал. Это стимулирует?

- Еще как. Подстегивает, не дает расслабиться ни на минуту. Сейчас, например, хочется спать, а времени нет. Конечно, работать с женской сборной очень интересно. Но мне хотелось бы и в самарском клубе сохранить результаты трехлетнего труда. Сейчас вот я стою и разговариваю с вами в Москве, а тем временем игроки "ЦСК BBC-Самары" улетели в Сургут на матч с "Университетом". Я тоже отправлюсь туда вечером. В Самаре заложена хорошая база. Не хотелось бы, чтобы команда потеряла место в дивизионе А суперлиги (как известно, этот дивизион со следующего сезона будет сокращен с 12 клубов до 10. - Прим. "СЭ"). Чтобы не получилось так, что я все бросил в Самаре и ушел на другое место. Это не в моих принципах. Кстати, хочу поблагодарить РФБ за то, что пошла навстречу и позволила остаться в клубе до 6 апреля - дня окончания регулярного чемпионата.

-А как к вашему решению возглавить женскую сборную отнеслись в клубе?

- Руководству "ЦСК ВВС-Самары" я очень благодарен за понимание. Национальная команда - это высшая ступенька в карьере любого игрока и тренера. В то же время, как я уже говорил, оставить клуб посреди сезона на распутье - в неведении, что произойдет завтра, - не могу. Да, сборная - это дополнительная нагрузка, причем немалая. Но зато очень интересная.

-Но вы ведь достаточно успешно работали с мужскими клубами (под руководством Тихоненко ЦСКА и "Динамо" завоевывали серебряные медали чемпионата России, а "ЦСК BBC-Самара" даже выиграл европейский трофей - Кубка вызова-2006/07. - Прим. "СЭ"). Есть ли смысл переходить в совершенно новую для себя область?

- Повторю, сборная - это высшая ступень. Я на собственном опыте знаю, что это такое: выходить на площадку с надписью "Россия" или "СССР". Хочу, чтобы эти ощущения были главным мотивом для всех, кто работает в сборной. Чтобы мы любили нашу страну и боролись за нее. Россия постепенно поднимается.

И уделяет все большее внимание развитию спорта.

-Что для вас самый большой вызов на новой работе?

- Самое сложное - научиться хорошо понимать менталитет и психологию женщин. А тактическая подготовка, подбор кандидатов в команду, другие спортивные составляющие - все это в моей тренерской карьере уже было.

-Чернов сказал, что кандидатов на пост главного тренера сборной было много. Вы знаете их имена?

- Нет.

-С помощниками уже определились?

- Сейчас как раз занимаюсь обсуждением разных вариантов. Кандидатуры держу в голове, но называть их пока не хотел бы. Скажу одно: это должны быть люди, которые способны реально помочь нашему общему делу.

-Вы знакомы с кем-то из своих потенциальных подопечных?

- Пока лишь заочно - по их выступлениям за сборную и клубы. Лично буду знакомиться уже на первом сборе.

-Будут ли на этот сбор приглашены натурализованные американки - Бекки Хэммон, Келли Миллер и Деанна Нолан?

- Да. Все трое. Двери команды открыты для всех - лишь бы у игрока было желание за нее выступать. А правило одно - в сборной будут играть только сильнейшие. Не имеет значения - русская ты или американка с российским паспортом. Все зависит от того, как сильно ты хочешь защищать честь России. Мы же постараемся сделать так, чтобы желание это было.

-Вы сказали, что у вас в семье одни мужчины. Но ведь есть еще племянница Ксения - одна из самых талантливых молодых баскетболисток России, 15-летняя центровая кадетской сборной. Есть вероятность, что когда-нибудь мы увидим в первой команде страны семейный тандем Тихоненко?

- Думаю, да. Калманович уже рассказал о планах выращивания нового поколения игроков для сборной на базе подмосковного "Спартака". И, наверное, ни для кого не секрет, что в том числе он имел в виду и Ксению. В свое время я был этакой "промокашкой" между Калмановичем и своим братом с его супругой. Уговаривал родителей племянницы отдать ее именно в "Спартак". И сейчас считаю, что они не прогадали.

-По словам Чернова, в противостоянии лидеров мирового женского баскетбола россиянки уступают сборным США и Австралии в атлетизме, умении толкаться под кольцом. Вы согласны, что заставить играть женскую сборную России в мужской баскетбол - это требование времени?

- Не знаю. Совершенно ясно, что женщины никогда не будут прыгать выше, чем мужчины, быстрее бегать и чаще забивать сверху. Но если игроки женской сборной будут бегать чуть-чуть - именно чуть-чуть - медленнее мужчин, а прыгать чуть-чуть ниже, я буду считать, что мы хорошо поработали. Наверное, ни для кого не секрет, что женщины умнее мужчин. Так что в плане тактики, игрового мышления женский баскетбол ничуть не уступает мужскому. Осталось немного подтянуть "физику", чтобы не проигрывать американкам и австралийкам. Не будем забывать, что перед нами стоит задача попасть в финал Олимпиады-2012. Поэтому, конечно, будем стараться, чтобы девчонки стали сильнее физически. И проповедовали более жесткий, атлетичный баскетбол.

Антон СОЛОМИН