8 декабря 2008

8 декабря 2008 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Светлана СЛЕПЦОВА: "ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ОРУЖИЕМ, ВЫЯСНЯЮТ ТРЕНЕРЫ"

- На второй стрельбе я и сама, если честно, не поняла, что произошло, - сказала Слепцова после гонки. - Гильза перестала выбрасываться, затем выпал патрон, а когда я продолжила стрельбу, случилась осечка, холостой выстрел. Соответственно сбилось дыхание. На следующем рубеже я старалась предусмотреть все возможные проблемы, но меня вдруг начало трясти так, что ничего не могла поделать: винтовка в руках ходуном ходила. Вот так в совершенно непривычном для себя ритме и пришлось стрелять. К тому же перед каждым рубежом я держала в голове, что нужно притормозить, чтобы не оказаться на первой установке: особенности освещения в Остерсунде таковы, что тем, кто оказывается на этой позиции, стрелять наиболее неудобно.

-Не опасались, что необходимость наверстывать отставание в гонке помешает на рубежах еще больше?

- Не могу сказать, что бежала "на максимуме". Последний подъем - да. Более того, если бы был еще один подъем, не исключаю, что сумела бы бороться и за более высокое место. Но сделать ускорение раньше просто побоялась. Ведь в спринтерской гонке, когда перед заключительным кругом мне сказали, что отстаю от лидеров всего на 15 секунд, я сразу побежала максимально быстро. А в результате за километр до финиша "встала" - не хватило сил. Первая часть круга вообще сильно "вышибает": идет довольно продолжительный равнинный кусок, а сразу за ним лыжня уходит в подъем. Да и тренеры перед гонкой советовали проходить эту часть дистанции осторожненько. Борьба-то в гонке преследования всегда очень плотная, если "встанешь", можно сильно откатиться назад.

-Что все-таки случилось с оружием?

- Тренеры сейчас это выясняют. Старший тренер нашей сборной Александр Селифонов сказал, что, как только мы переберемся в Хохфильцен, мою винтовку еще раз как следует протестируют, чтобы устранить все вероятности накладок в последующих гонках.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Прямой эфир
Прямой эфир