8 декабря 2008

8 декабря 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ДРУГАЯ КОМАНДА

АВАНГАРД - СЕВЕРСТАЛЬ - 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)

Голы: Ягр - 16 (Клепиш), 0:42 (1:0). Ю. Александров - 2 (Бардин, Трубачев), 6:29 (1:1 - бол.). Клепиш - 10 (Малышев, Ягр), 9:37 (2:1 - бол.). Попов - 8 (В. Александров, Метлюк), 25:18 (3:1). Выглазов - 2 (Метлюк), 33:29 (4:1 - мен.). Метлюк - 1 (Пестунов, В. Александров), 48:14 (5:1 - бол.). Пискунов - 4 (Ю. Александров), 55:36 (5:2 - бол.).

Вратари: Фомичев - Вьюхин.

Штраф: 18 - 10.

Большинство: 5 (2) - 9 (2).

Броски: 19 (8+4+7) - 31 (9+6+16).

Три лучших игрока: Метлюк (А), Ягр (А), Александров (С).

Судья: Буланов (Москва).

6 декабря. Омск. "Арена-Омск". 9200 зрителей (10 048).

Станислав МУХИН

из Омска

"Авангард" наконец-то выиграл в основное время - впервые за последние пять недель. Беседа с губернатором области Леонидом Полежаевым, состоявшаяся в четверг, определенно пошла "ястребам" на пользу. В матче против "Северстали" они без громких слов выглядели абсолютно другой командой. Не было у "этого" "Авангарда", гонимого с первых минут своими болельщиками вперед, традиционно долгой раскачки. Счет хозяева открыли уже на 42-й секунде. Ягр буквально взорвал фанатский сектор, который в этот раз поддерживал свою команду, особенно тепло: еще до стартового вбрасывания болельщики затянули "Надо гол!", а мини-оркестр на секторе, казалось, не замолкал ни на минуту.

После быстрого гола подумалось, что сверхмотивированный "Авангард", который подолгу закрывал гостей в их зоне и позволял себе делать по 3-4 передачи в касание, непременно разгромит гостей из Череповца. Но ответная шайба "Северстали" на седьмой минуте, когда счет стал 1:1, заставила вспомнить все предыдущие матчи "ястребов". И мысль о разгроме отошла как-то сама собой. Впрочем, болельщиков это нисколько не смутило - их поддержка только стала громче. Причем подобный оптимизм можно было наблюдать разве что в домашней игре омичей с "Атлантом" еще в октябре.

Да и сами хоккеисты, игравшие в этот раз без нашивок с седьмым номером на свитерах, не давали поводов усомниться в себе. Желания у них было хоть отбавляй. При этом омичи нахватали 18 минут штрафа, чаще всего удаляясь именно от избытка эмоций. Хозяева, однако, сумели отличиться и в меньшинстве - после очередного неоправданного удаления Пестунова.

Ближе к середине третьего периода, когда "Авангард" выигрывал 4:1, "Арена-Омск" пустила волну: слабую, неуверенную. И все же на этот раз хозяева победу не упустили. Действуя с огромным желанием и самоотдачей, постоянно пытаясь цепляться за самые безнадежные шайбы, в чем особенно преуспевал Волков, омские хоккеисты уверено довели матч до конца. Самым мотивированным в составе "ястребов", судя по очкам, был Метлюк - к двум голевым передачам он прибавил и первую шайбу за свою новую команду.

А Фомичев, впервые за долгое время занявший место в воротах, после игры делился с журналистами планами на новогодние праздники - оказывается, в них входит и поездка в Бразилию. Не забыл голкипер приоткрыть завесу тайны и рассказать о недавнем разговоре с губернатором:

- Губернатор просто сказал нам, что, несмотря ни на что, верит в "Авангард", а мы пообещали, что в субботу будем совершенно другой командой.

В общем-то хоккеисты свое обещание выполнили, а болельщики еще долго аплодировали своим игрокам после финальной сирены, получив в ответ одобрительное постукивание клюшками по льду. Главный тренер "Авангарда" Уэйн Флеминг также выглядел весьма довольным, но дождаться от него хотя бы намека на улыбку ни во время матча, ни после него в этот вечер все же не удалось. Выдавали настроение канадца только несвойственные ему длинные монологи на пресс-конференции и неторопливая походка. Не так часто в последнее время Флеминг может позволить себе покидать пресс-конференцию не спеша, оставаясь при этом довольным результатом.

Владимир ЮРЗИНОВ,главный тренер "Северстали":

- Соперник был очень здорово мотивирован. Мы тоже вышли с настроем, и я бы не сказал, что мы не сражались. Перед матчем говорили, что нужно выдержать первые десять минут, так как хозяева наверняка побегут вперед. Но все же дали сопернику почувствовать уверенность. Только в третьем периоде у нас начал проявляться свой почерк атак.

Уэйн ФЛЕМИНГ,главный тренер "Авангарда":

- Сегодня, видимо, был наш день, и шайбы залетали в те ворота, в которые нужно. Мы показали хорошую командную игру на приличном эмоциональном уровне. Звено Малышева здорово начало матч. Пятерка Пестунова позволила продолжить нам в том же духе. Сегодня каждое звено внесло что-то свое. Также уверенно сыграл Фомичев. А весь матч мы провели на высоком эмоциональном подъеме.

-Что дала встреча с губернатором?

- Это встреча определенно помогла нам. Помогло то, как губернатор посвящает себя команде.

Прямой эфир
Прямой эфир