6 декабря 2008

6 декабря 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

Вчера "СЭ" стало известно о том, что руководство "Амкара" ведет переговоры с болгарским специалистом Димитаром Димитровым, которого хотело бы видеть на посту главного тренера.

НА РОЛЬ БОЖОВИЧА "AMКАР" ЗОВЕТ ДИМИТРОВА

Димитров, возглавляющий "Черноморец" из Бургаса, всерьез рассматривает предложение из Перми. Вчера это подтвердил его агент Мирчи Димитров, который, к слову, ведет дела почти всех болгар, выступающих в России.

Димитрова-тренера считают на родине успешным специалистом. Когда в 98-м "Литекс" дебютировал в высшей лиге чемпионата Болгарии, именно Димитров сделал его чемпионом. Затем он повторил золотой успех с "Левски", а в сезоне-2000/01 завоевал бронзовые медали с "Велбаждом". Когда Димитров возглавлял сборную Болгарии (1998 - 2000), она добилась памятных ничьих с Англией в отборочном цикле чемпионата Европы - в Лондоне (0:0) и Софии (1:1). А с осени 2004-го по апрель 2007-го Димитров работал помощником Христо Стоичкова, возглавлявшего сборную Болгарии.

- Мой клиент действительно ведет переговоры с "Амкаром", - признался Мирчи Димитров корреспонденту "СЭ" Александру МАРТАНОВУ. - Завершатся ли они успешно, пока говорить не готов, но предпосылки к тому имеются. В любом случае предложение поступило, и мы его рассматриваем.

"Химки", как вчера выяснил "СЭ", могут продолжить выступление в премьер-лиге в качестве самостоятельного клуба.

"ХИМКИ" ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

По нашим сведениям, точку в истории с анонсированным объединением двух подмосковных клубов ставить рано. В настоящее время "Химки" активно ищут инвесторов, с помощью которых клуб мог бы не только выжить, но и быть конкурентоспособным в премьер-лиге, что находит понимание и в администрации Московской области. Среди тех, кто изъявляет желание помочь подмосковному клубу, упоминается имя Андрея Червиченко, уже работавшего в "Химках" три года назад в качестве вице-президента.

Александр МАРТАНОВ

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО:

- Могу ли я снова оказаться в "Химках"? Всякое может быть. Правда, уже две недели нахожусь за пределами России... Вот вернусь, тогда и разберусь, что к чему.

Вчера московское "Динамо" отправило организаторам Кубка Первого канала письмо, в котором известило, что при новом регламенте турнира оно не примет в нем участия.

"ДИНАМО" НЕ УСТРАИВАЕТ СИСТЕМА РОЗЫГРЫША КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА

На рабочем совещании участников турнира, как уже писал "СЭ", большинство команд высказалось за изменение регламента Кубка Первого канала, заключавшееся в смене олимпийской системы на круговую. Но московское "Динамо" в это число не вошло - в планы бело-голубых три или четыре матча в Израиле не входили. Вчера клуб официально известил организаторов, что по круговой системе играть не будет. Те теперь должны либо заменить "Динамо", либо снова вернуться к первоначальной формуле розыгрыша. Окончательное решение будет принято в начале следующей недели.

Борис ЛЕВИН

Дмитрий ИВАНОВ, генеральный директор "Динамо":

- Наша позиция не изменилась - мы ждем утвержденного регламента соревнований. Но при этом круговой турнир нас не устраивает, о чем мы и сообщили организаторам.

Александр ЭЙДЕЛЬШТЕЙН, вице-президет фонда "Национальная академия футбола":

- Московский клуб действительно прислал нам письмо с отказом от участия в Кубке при новом формате турнира. Мы понимаем, что у "Динамо" могут быть свои планы на предсезонную подготовку, и должны будем либо искать другую команду, либо решать вопрос о возвращении к первоначальному формату. Если развитие событий пойдет по первому варианту, то претендентом номер один станет ташкентский "Бунедкор". Но турнир в любом случае состоится.

Вчера главный тренер сборной России Гус Хиддинк в разговоре с корреспондентом "СЭ" опроверг сообщения о том, что он не вызовет на февральский сбор игроков "Зенита"

В ТУРЦИЮ СБОРНАЯ РОССИИ ОТПРАВИТСЯ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ

Никаких исключений не будет, а потому все игроки национальной команды пройдут сбор, который состоится с 8 по 12 февраля в Турции.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН

Гус ХИДДИНК:

- Напомню, откуда взялись четыре дня, которые сборная получит в феврале: два предусмотрены регламентом ФИФА - это официальное "окно" для товарищеских матчей, а еще два ей задолжали за ноябрьское "окно", когда мы контрольную игру проводить не стали. Тогда я поступил, как джентльмен, поскольку не посчитал нужным беспокоить футболистов в конце сезона лишними перелетами и игрой. Наоборот, предоставил им возможность спокойно готовиться к матчам еврокубков в составе своих клубов. Поэтому никаких вопросов, на мой взгляд, быть не может. Тем более что все это мы утвердили на недавнем исполкоме РФС. Кстати, мы обсуждали эту ситуацию со вторым тренером "Зенита" Корнелиусом Потом. Он сказал, чтобы я не беспокоился, - все будет нормально. Иными словами, мы нашли общий язык. В общем, официально заявляю: в Турцию поедут все футболисты, которые будут приглашены на сбор.

Вчера главный тренер днепропетровского "Днепра" Владимир Бессонов выставил на трансфер 9 игроков, среди которых Ролан Гусев, Богдан Шершун и Андрей Ещенко.

"ДНЕПР" ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ГУСЕВА, ШЕРШУНА И ЕЩЕНКО

В конце августа, когда Бессонов был переведен с должности спортивного директора на пост исполняющего обязанности главного тренера, обладатели Кубка УЕФА-2005 в составе ЦСКА Гусев и Шершун были переведены в дублирующий состав. Теперь же, когда Бессонов утвержден в роли главного, новое место работы было предложено искать сразу девяти игрокам, в том числе россиянину Ещенко.

Вадим ТАХТЕРИН

Андрей СТЕЦЕНКО, генеральный директор "Днепра":

- Не исключено, что за время сборов этот список расширится. Существуют вопросы еще к некоторым исполнителям, фамилии которых пока называть не буду. Если они не изменят отношения к делу и не поймут, где находятся и какие задачи стоят перед клубом, - будем прощаться и с ними...

Вчера в Краснодар в рамках турне по городам России были привезены завоеванные в этом году "Зенитом" Кубок и Суперкубок УЕФА.

КРАСНОДАР УВИДЕЛ ЕВРОТРОФЕИ "ЗЕНИТА"

В первой половине дня оба кубка были выставлены на стадионе краснодарской СДЮШОР № 5, а после обеда - во дворце спорта "Олимп". До приезда в Краснодарский край престижные трофеи побывали в 17 других регионах России.

Артур КАРАТАЙ

Вчера в Доме футбола состоялась встреча болельщиков "Химок" с представителями РФС и РФПЛ.

РФС ПОМОЖЕТ ХИМЧАНАМ НАЙТИ ИНВЕСТОРОВ

Болельщики "Химок" не теряют надежду сохранить любимый клуб. За помощью они обратились к руководству РФС и РФПЛ. Вчера у Дома футбола на Таганке собралось около 150 поклонников подмосковного клуба, который по решению администрации Московской области должен объединиться с "Сатурном".

В зал для совещаний пригласили два десятка болельщиков. В ходе беседы, длившейся полчаса, им объяснили, что о расформировании клуба говорить преждевременно. Никаких официальных документов в РФС пока не поступало. А проблема клуба заключается в том, что один из основных инвесторов "Химок" - строительная компания - пока не может гарантировать клубу финансирование в следующем году. Президент РФС Виталий Мутко вместе с руководством клуба предпринимает усилия в поиске новых инвесторов.

У "Химок", чтобы сообщить о расформировании клуба, есть время до 21 декабря, когда пройдет жеребьевка чемпионата России. Впрочем, химчане могут продолжить поиск инвесторов, выступая в чемпионате страны.

Болельщики надеятся, что команду удастся сохранить. Теперь за поддержкой они намерены обратиться к губернатору Подмосковья Борису Громову.

- Позиция РФС в этом вопросе однозначна. Мы не хотели бы потерять один из клубов премьер-лиги. К футболу нельзя подходить с понятий бизнеса - говорить о слиянии, объединении. Футбол - это болельщики, эмоциональный заряд, а также социальная ответственность представителей клубов. К тому же мы столкнемся с рядом трудностей, если клуб снимется с чемпионата, - заявил генеральный директор РФС Алексей Сорокин корреспонденту "СЭ" Екатерине БРЕДИНОЙ. - Пока официальных документов нет. Налицо лишь сомнение одного из инвесторов "Химок". Сейчас ведутся переговоры с другими. В этот процесс активно вовлечен президент РФС Виталий Мутко. Все от нас зависящее мы сделаем.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин, в свою очередь, отметил: "Проблем с кризисом много. Но мы постараемся увеличить бюджет премьер-лиги на 20 процентов".

Вчера свое отношение к назначению Сергея Овчинникова главным тренером "Кубани" выразил "СЭ" наставник киевского "Динамо" Юрий Семин.

СЕМИН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОВЧИННИКОВ ВОТ-ВОТ ПОЛУЧИТ КАТЕГОРИЮ А

У Семина, под руководством которого прошла вся вратарская карьера Овчинникова в "Локомотиве" и который пригласил его своим помощником в киевское "Динамо", нет сомнений, что этот специалист готов к самостоятельной работе.

Павел АЛЕШИН

Юрий СЕМИН:

- В контракте Овчинникова, насколько мне известно, было оговорено, что при поступлении серьезного предложения клуб его отпустит, а потому президент киевского "Динамо" Игорь Суркис дал добро на его переход в "Кубань". Мне непонятны возникшая на ровном месте свистопляска вокруг отсутствия у Сергея тренерской лицензии Pro, а также сомнения по поводу правомерности его лицензирования, как тренера, на Украине. Любой тренер имеет право получить лицензию в той стране, в которой работает. Овчинников прошел то же самое обучение, что и в России, лицензированное УЕФА, и на днях получит категорию А. С этой категорией заслуженный в прошлом игрок имеет право начать самостоятельную работу с командой самого высокого уровня при условии поступления на курсы для присвоения категории Pro, что он и намерен сделать. На этот счет "Динамо" даже сделало специальный запрос в УЕФА и получило положительный ответ. Кому интересно, может ознакомиться с этим документом в киевском клубе.

Вчера вечером "Зенит" прибыл в Эстепону, что в 70 километрах от Малаги, где и будет готовиться к заключительному матчу группового турнира Лиги чемпионов против "Реала".

ПИТЕРЦЫ ПРИЛЕТЕЛИ В ИСПАНИЮ

Петербургская команда будет тренироваться под открытым небом в спортивном городке Marbella Paradise Football.

Максим ШАРИФЬЯНОВ

ДАННИ, полузащитник "Зенита":

- Если честно, очень хочется выиграть у "Реала" в Мадриде. Тем более что игра у "Зенита" сейчас хорошая - и это позволяет надеяться на положительный результат на "Сантьяго Бернабеу".

Вчера телекомпания "НТВ-Плюс", которая по соглашению с РФПЛ обладает правами на трансляции матчей чемпионата России, объявила тендер на эфирный показ игр этого турнира.

ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС ЗА ПРАВО ТРАНСЛИРОВАТЬ МАТЧИ РФПЛ

Предлагаемый пакет включает два матча: один - для показа в прямой трансляции, другой - в записи.

- За права мы хотим получить деньги, - заявил генеральный директор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин корреспонденту "СЭ" Александру ПРОСВЕТОВУ. - Кроме того, наш потенциальный партнер в соответствии с общепринятой практикой должен будет взять на себя обязательства по размещению рекламы спонсоров РФПЛ. Матчи для показа он сможет определить после того, как Первый канал сделает для себя выбор центрального матча. "РТР-Спорт" (в минувшем сезоне этот канал в соответствии с сублицензией, полученной от "НТВ-Плюс", транслировал два матча "вживую" и два - в записи, включая тот, который шел по Первому каналу. - Прим. "СЭ") к нам с официальными предложениями о переговорах не обращался. Если он заинтересован в футбольных трансляциях, то может принять участие в тендере.

Вчера стало окончательно ясно, что никаких перемен на тренерском мостике "Шахтера" зимой не произойдет.

ЛУЧЕСКУ БУДЕТ РАБОТАТЬ В ДОНЕЦКЕ ДО ЛЕТА

Об этом сам румынский специалист, стоящий у штурвала "Шахтера" уже пятый год, заявил во время открытой тренировки, состоявшейся за день до вылета донецкой команды на заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов с "Барселоной". Контракт Луческу с горняками заканчивается в июне 2009 года, однако неудачные выступления "Шахтера" на старте чемпионата страны и очередной невыход в плей-офф Лиги породили разговоры о его досрочной отставке.

Юрий ЮРИС

Мирча ЛУЧЕСКУ:

- Я не сдался, когда на меня шло большое давление. Оно, наоборот, меня стимулировало. Мы проиграли два матча в чемпионате и потеряли очки в результате нескольких ничьих, но не по игре, а по другим причинам. Во всех этих матчах мы создавали много моментов у ворот соперников, и если бы они были реализованы, то результат о казался бы совсем другим... Продолжаю верить в эту команду, в этих игроков. Вместе мы еще добьемся многого.

Вчера в Доме футбола состоялась жеребьевка Кубка чемпионов Содружества, который состоится с 17 по 25 января в Москве.

В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ "РУБИН" И МОЛОДЕЖКА

16 команд были разделены на четыре группы. "Рубин", "Арарат" (Армения), "Актюбе" (Казахстан) и "Пахтакор" (Узбекистан) оказались в группе А. Молодежная сборная России встретится с "МТЗ-РИПО" (Белоруссия), "Экранасом" (Литва) и "Ашхабадом" (Туркмения) в группе В. В группе С сыграют "Шахтер" (Украина), "Шериф" (Молдавия), "Левадия" (Эстония) и "Регар-Тадаз" (Таджикистан), а в D - "Вентспилс" (Латвия), "Дордой-Динамо" (Киргизия) и два "Интера" из Финляндии и Азербайджана.

Все матчи группового этапа для чемпиона России начнутся в 19.00. Причем "Рубин" и молодежная сборная России могут встретиться уже в четвертьфинале. Это произойдет, если одна команда займет первое место в группе, а другая - второе.

- Мы никого не уговаривали. Настойчиво приглашали чемпионов Грузии, но они, наверное, с кем-то посоветовавшись, решили отказаться от нашего предложения. Поэтому позвали команду из Финляндии. Теперь турнир полностью соответствует названию: Кубок стран СНГ и Балтии, - сказал директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов корреспонденту "СЭ" Екатерине БРЕДИНОЙ. - Конечно, составы в январе будут не самые основные. Мы думали над тем, чтобы изменить формат турнира, но не получилось. Зато для тренеров молодежной команды в январе, перед февральским сбором, появилась возможность просмотреть ближайший резерв.

Завтра, как стало известно "СЭ", полузащитник "Спартака" Ренат Сабитов отправится в Германию.

САБИТОВУ ПРЕДСТОИТ ПЛАНОВАЯ ОПЕРАЦИЯ

Сроки восстановления футболиста, выступавшего во второй половине чемпионата-2008 на правах аренды за подмосковные "Химки", будут минимальными. В любом случае к началу предсезонных сборов хавбек должен быть готов к полноценной работе.

Андрей КУЗИЧЕВ

Ренат САБИТОВ:

- Эта операция была запланирована в прошлом году. Когда меня оперировали по поводу перелома малой берцовой кости, в ногу вставили пластину, и теперь ее необходимо вынуть.

Вчера в Москве была представлена книга Геннадия Венглинского и Михаила Ильинского "Лев Яшин. К нему не зарастет народная тропа".

ВЫШЛА ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ЯШИНЕ

На презентации в актовом зале Торгово-промышленной палаты побывали многие известные люди российского футбола. В том числе поигравшие с Яшиным в сборной России и "Динамо" Валерий Маслов, Эдуард Мудрик, Валерий Зыков, его партнеры по сборной Виктор Понедельник, Виктор Шустиков, Анзор Кавазашвили, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Владимир Пономарев, динамовцы Владимир Козлов, Владимир Пильгуй, Аркадий Николаев, Валерий Фадеев, Валерий Урин, Михаил Скоков.

- Я был бы счастлив получить от Льва Ивановича его вратарские перчатки. Но когда их получил его наследник в "Динамо" Владимир Пильгуй, я завидовал ему и одновременно разделял его радость, - сказал Анзор Кавазашвили, который на протяжении семи лет конкурировал с Яшиным в сборной СССР, корреспонденту "СЭ" Павлу АЛЕШИНУ.

Пильгуй, в свою очередь, отметил: "Для меня, слушавшего в Днепропетровске по радио репортажи о матчах "Динамо", Лев Яшин был чуть ли не Богом. На Украине в то время командой № 1 было киевское "Динамо", но я перешел в московское только потому, что там был Яшин. Он ни разу не показал мне ни словом, ни жестом, что он - Великий Яшин, а я - провинциал Пильгуй.