Газета Спорт-Экспресс № 266 (4846) от 22 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

22 ноября 2008

22 ноября 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Александр КРУЖКОВ

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

А может, и неплохо, что кризис приключился.

Некоторым опуститься на землю точно не помешает. Ведь вряд ли кто-то будет спорить, что три кита российского спорта - футбол, хоккей и баскетбол - давно оторвались от реальности, погрузившись в собственный мирок. Где все было поставлено с ног на голову, деньги делались из воздуха, а клубы с раздутыми бюджетами жили по принципу: "здесь и сейчас". О будущем всерьез никто не думал. И вот рвануло. "Здравствуй, жо... пардон, кризис, Новый год!"

Первыми чувство меры потеряли в футболе. Раньше в премьер-лиге средний трансфер не превышал 400 тысяч долларов. После того, как ужесточили лимит на легионеров, цена на игрока с российским паспортом взлетела втрое. И дальше упрямо шла вверх, принимая порой абсурдные формы.

Характерна история, которую прошлым летом рассказал мне Сергей Шавло. "Пару лет назад интересовались Волковым из Перми, - вспоминал теперь уже бывший гендиректор "Спартака". - Когда-то "Амкар" купил его в Калуге то ли за сто, то ли за двести тысяч долларов. Мы предложили обменять Волкова на Погребняка и еще доплатить деньгами. На что услышали категоричное: "Нет. Волков стоит семь миллионов". Семь миллионов за футболиста, который ни в одной сборной не играл, а до "Амкара" болтался во второй лиге! Бред".

Конечно, бред. Особенно, если вспомнить, где нынче Волков и где - Погребняк...

Но "Спартак" и сам хорош. Просить за Ребко пять миллионов долларов - это вообще за гранью добра и зла. Дураков не нашлось, а игроку, мечтавшему вырваться из спартаковской кабалы, пришлось обращаться в Палату по разрешению споров.

Только в этом сезоне "Рубин", например, заплатил "Кубани" за Орехова 2,5 миллиона долларов, а "Москве" за Адамова 5 миллионов евро. "Локомотив" выкупил у "Амкара" Левенца за 1,8 миллиона евро. "Спартаку" юные Джанаев ("КАМАЗ") и Горбатенко ("Крылья Советов-СОК") обошлись почти по миллиону долларов за каждого, хотя весь год болтались в дубле.

Такое впечатление, что цены на игроков взяты с потолка. Или кто-то искренне верит, что они в самом деле стоят этих денег?

С зарплатами - та же песня.

Нигматуллин в 2001-м был первым номером "Локомотива" и сборной. Потом уехал в Италию, которую полтора года тщетно пытался покорить. После этого вернулся в "Локо" и сел в глухой запас. Но зарабатывал уже в три раза больше, чем в тот период, когда в команде был основным вратарем! Настолько вырос за это время в России уровень зарплат.

В какой-то момент президенты клубов просто растерялись. Лет шесть назад для нашего футболиста заключить контракт на 250 тысяч долларов в год считалось огромной удачей. И вдруг все резко изменилось. Тот же самый кудесник мяча без всякого стеснения мог затребовать увеличения жалованья вдвое, а то и втрое. На мягкие упреки начальства: мол, не стал же ты играть за это время в три раза лучше, - реагировал, как Шариков на претензии профессора Преображенского: "Что-то вы меня, папаша, больно утесняете..." Стращая уходом к более сговорчивым конкурентам.

О том, какие масштабы приняла эта "гонка вооружений" в российском футболе, дают понять слова Виталия Мутко: "Когда с игроком хотят продлить контракт и речь идет о сумме в миллион долларов, некоторые уже просят не предлагать такие "смешные" деньги!"

Да о чем говорить, если сегодня во многих столичных командах стартовый оклад дублера - пять тысяч! Чаще - долларов, иногда - евро. С какого перепугу 18-летний полуфабрикат, через раз попадающий по мячу и еще ничего не добившийся, должен столько получать? Причем все - и клуб, и сам юноша, если у него хватает мозгов, понимают: эта зарплата неадекватна. Но такие условия диктует дикий футбольный рынок России.

В хоккее и баскетболе контракты с семизначными цифрами тоже стали нормой. Это тем более странно, что в этих видах спорта рынка по продаже игроков не существует. Так что и затраты клубам отбивать нечем. В футболе-то хотя бы на трансферах заработать можно.

Чего ждать теперь? Ясно, что всем придется поумерить аппетиты. Кто-то кризис может и не пережить. Зато остальные, глядишь, призадумаются. Больше не будут плодить мыльных пузырей. И управление профессиональными клубами в России станет бизнесом не на словах, а неделе.