7 ноября 2008

7 ноября 2008 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Завтра пройдут матчи 7-го тура. Лидер чемпионата пожалует в гости к "Уралу", знаменитому блокирующему которого вчера позвонил корреспондент "СЭ".

Алексей КАЗАКОВ: "ЧТО-ТО "ИСКРА" СИЛЬНО РАЗОГНАЛАСЬ"

Скорее всего, именно матч в Уфе станет для "Искры" самым тяжелым испытанием вплоть до окончания первого круга, в котором подопечные Зорана Гайича уже успели победить всех признанных фаворитов. Впрочем, всех ли? Глядя на заявку "Урала", эту команду невозможно причислить не то что к аутсайдерам - даже к середнякам. Не случайно главный тренер "Факела" Борис Колчинс в недавнем интервью "СЭ" предсказал уфимцам место в первой четверке по итогам регулярки. Действительно, а почему бы и нет? Ведь не только с подбором исполнителей, но и с качеством игры клуб из столицы Башкирии проблем сегодня не испытывает. В том числе благодаря переживающему вторую молодость 32-летнему Алексею Казакову - самому высокому игроку чемпионата России (рост - 217 см) и в не таком уж далеком прошлом основному блокирующему нашей сборной.

-За "Урал" вы выступаете уже третий сезон, однако большую часть карьеры провели в "Искре". Получается, что субботний матч имеет для вас принципиальный подтекст?

- Конечно, всегда приятно победить свою бывшую команду. Это вам наверняка и Володя Мельник подтвердит, для которого "Искра" тоже не пустой звук. Но главный подтекст у предстоящей игры все-таки другой. "Искра" что-то сильно разогналась. Вон всех по 3:0 чешет. Надо ее хоть чуть-чуть притормозить. Думаю, никто возражать не будет. (Смеется).

-Понятно, что многие команды были бы не против вашей победы в субботу. Но как ее добиться?

- Я видел много матчей "Искры" этого сезона. Смотрятся одинцовцы, безусловно, здорово. Но поверьте, у них тоже есть слабые места. К тому же сейчас, насколько я знаю, некоторые проблемы со здоровьем испытывает Леша Вербов. Давно не играет Леха Кулешов, была травма у Жибы... Всем этим вполне можно воспользоваться. Во всяком случае, мы настраиваемся только на победу.

-"Урал" вполне мог заработать очки и в гостевом матче предыдущего тура с "Динамо". Чего тогда не хватило?

- Насовершали кучу невынужденных ошибок. Но еще более обидно было проигрывать в первом туре дома "Факелу". Тогда в каждом сете игра шла на "больше-меньше", но победная точка почему-то все время оставалась за Новым Уренгоем. В общем, надо наверстывать упущенное. И "Уралу" вполне по силам улучшить свое турнирное положение.

-Пока вы идете пятыми. А на какое место нацеливались перед началом чемпионата?

- Руководство говорило о тройке. И это правильно. Летом в Уфу переехали игроки, которые привыкли решать самые серьезные задачи. Лично я очень рад новой возможности поиграть с Костей Ушаковым, Ильей Савельевым. Мы ведь знакомы сто лет. И чувствуем силы тряхнуть стариной. Уверен, бронзовые медали - цель вполне достижимая. Главное - показывать максимум возможного в матчах с такими соперниками, как "Искра".

-То, что "Искра" и другие основные конкуренты в отличие от вашего клуба заняты в еврокубках, вам на руку?

- Скорее да, чем нет. Еврокубки способствуют лучшей сыгранности. Но в то же время они отнимают много сил, что, учитывая преобладание в ведущих российских клубах ветеранов, фактор существенный. К концу сезона команды, участвующие в еврокубках, будут выглядеть более уставшими, чем мы.

-Вы упомянули Ушакова и Савельева. А как освоились в команде новички "Урала" из дальнего зарубежья - диагональный Гэбриэл Гарднер и доигровщик Петер Вереш?

- Гарднер всего потенциала еще не раскрыл. Все-таки американец - олимпийский чемпион, поэтому с него спрос особый. А вот Вереш уже принес "Уралу" много пользы. Единственная проблема - ни тот, ни другой пока не выучили русский. Я-то с ними разговариваю по-итальянски (Казаков, как и Гарднер с Верешем, ранее выступал в серии А1 и даже стал чемпионом Италии. - Прим. А.Б.), а вот остальным наладить с нашими легионерами контакт сложнее. Даже с Верешем. Ведь у венгров с русскими похожа только кухня. А вот языки - совсем разные.

-С этого сезона в "Урале" трудится еще один иностранец - итальянец Анджолино Фригони, работающий помощником вашего главного тренера Юрия Маричева. Какие впечатления?

- По серии А1 я с Фригони знаком не был. Но его появление в Уфе только приветствую. С приходом этого специалиста у команды появилась дополнительная уверенность. Да и в тактическом плане мы прибавили.

-Как долго еще планируете выступать за "Урал"?

- Пока не решил. Каждое лето я подписываю с клубом однолетний контракт. Возможно, сделаю это и в будущем году. Могу сказать, что на сегодняшний день меня все в Уфе устраивает. Плохо только, что мало общаюсь с семьей: жена и ребенок живут в Одинцове.

-Из других команд вам предложения поступают?

- Да, регулярно. Поэтому и не перевожу семью в Уфу, и не заключаю долгосрочных соглашений. Вот и сейчас загадывать на будущее не берусь. Жизнь спортсмена непредсказуема. В любой момент место твоей работы может измениться.

-А как насчет сборной? Допускаете, что еще когда-нибудь сыграете за национальную команду?

- Вообще-то я не оставлял надежды съездить в этом году на Олимпиаду. Но тренеры решили иначе и сделали ставку на молодежь. Мне объяснили, что мы создаем команду с прицелом на Игры в Лондоне. Честно говоря, не понимаю такой логики. Вон американцы повезли в Пекин всех своих опытных лидеров - и победили. А формировать новую команду надо не в конце, а в начале олимпийского цикла. Впрочем, чего сейчас рассуждать. Я ни на кого не в обиде. Если к Лондону мы получим результат отлично. А пока его нет. Я же в любой момент готов помочь сборной.

-Сколько еще планируете выступать на высоком уровне?

- Да рано мне такие вопросы задавать. Спросите лучше у Ушакова (связующему "Урала" сейчас - 38 лет! - Прим. А.Б.). Я по сравнению с ним - юниор. И играть мне по-прежнему в радость.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

И

В(ТБ)

П(ТБ)

С/П

О

1. Искра

6

5(1)

1(1)

17:7

15

2. Факел

6

5(1)

1(0)

15:6

14

3. Зенит

6

4(0)

2(1)

14:6

13

4. Динамо М

6

4(0)

2(1)

15:8

13

5. Урал

6

4(1)

2(0)

13:8

11

6. Локомотив-Белогорье

6

4(1)

2(0)

13:10

11

7. Локомотив Н

6

2(1)

4(2)

11:15

7

8. Газпром-Югра

6

2(0)

4(1)

10:14

7

9. Ярославич

6

2(1)

4(1)

9:14

6

10. Югра-Самотлор

6

2(1)

4(0)

7:15

5

11. Металлоинвест

6

2(1)

4(0)

6:15

5

12. НОВА

6

0(0)

6(1)

6:18

1

Завтра 7-й тур: Урал - Искра, Локомотив-Белогорье - Зенит, Факел - Динамо М, Локомотив Н - Металлоинвест, Газпром-Югра - НОВА, Ярославич - Югра-Самотлор.