Газета Спорт-Экспресс № 251 (4831) от 5 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

6 ноября 2008

6 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ТАТАРСКАЯ КУХНЯ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

МИНТИМЕР ШАРИПОВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

Команды-победительницы, которых у России в этом году было немало, в Москве принято доставлять для здравиц к сильным мира сего. Глава Татарии поздравить "Рубин" с чемпионством приехал в казанский аэропорт лично. Более того, вышел к трапу чартера, несмотря на уже не юношеский возраст и ноябрьскую прохладу.

Опустим слова, прозвучавшие со сцены, салют, брызги шампанского... Больше запомнилось другое, изреченное на относительно закрытом банкете для своих, организованном тут же, в здании аэровокзала.

- Три года назад, - сказал Минтимер Шаймиев, - была поставлена задача: в год 50-летия "Рубина" выиграть чемпионство. Сегодня она выполнена. Неплохо бы теперь победно пройтись по Европе. Но прежде нас ждет игра с ЦСКА. Так вот - главным тренером "Рубина" в этом матче буду я! И играть с армейцами мы должны как настоящие чемпионы. Все остальные установки - потом!

Это в общем-то не столько шутка, сколько любопытный штрих, содержащий информацию об иерархии и устройстве "Рубина". Самый главный "тренер" - президент Татарии. Вниз от него тянутся вертикальные и пирамидальные ниточки взаимосвязей, отношений разных структур и должностных лиц. Вторичных по сравнению с Шаймиевым, будь они хоть спонсоры, хоть тренерский штаб под предводительством Бердыева. Кому-то это нравится, кому-то нет, но теперь, когда выиграно золото, эффективность рубиновской схемы сомнению не подлежит. Впору говорить лишь о том, можно ли сделать ее еще эффективнее. Да и то когда отгремят фанфары.

Как водится, любой успех ждет раскладка на источники и составные части. В чем сила "Рубина"? Почему в этом сезоне выстрелил именно он? Достигла ли Казань потолка либо продолжит наращивать бицепсы? Настоящий ли у нас чемпион, наконец, либо - со скидочкой, с недомолвочкой?

Последний вопрос - риторический. От сезона к сезону Казань не спала - работала. Даже в неудачные годы что-то откладывалось, накапливалось в недрах "Рубина", клуб прирастал опытом, учился футболу со всеми своими низами и верхами, пока не достиг наконец понимания того, как надо побеждать в России. И победил - убедительно и законно. А в разговорах о том, какой футбол показала при этом команда Курбана Бердыева - красивый или корявый, романтический или сухой, - в разговорах, которых множество сейчас во всех российских футбольных слоях, промелькнуло на днях одно очень точное слово. "Рубин" показал цельный футбол", - сказал кто-то. Хочется согласиться с этим немедленно.

ДЕЛИТЬСЯ НАДО!

Один из самых интригующих казанских вопросов касается спонсоров "Рубина". Вот уж "составная часть" - важнее не придумаешь. Теперь, после завоевания золота, тема особенно интересна. Кто, зачем и сколько? Какие схемы и рычаги используются?

Всего спонсоров четыре. Правительство Татарии, мэрия Казани, инвестиционно-финансовая группа "ТАИФ" и компания "Татэнерго". Платят в равных долях. С первыми двумя многое ясно, третий и четвертый отдают клубу деньги почти безвозмездно. Немалые, надо полагать, деньги, хотя конкретные цифры здесь предпочитают не называть. Предположительно речь идет о общем годовом бюджете в 45 - 50 миллионов долларов. А может, евро. Причем сумма, если судить по некоторым заявлениям Курбана Бердыева, фиксированная, можно перезанять что-то у самих себя в счет следующего года, но экстренно увеличить дотации нельзя.

Взамен спонсоры имеют рекламу. Крылатый барс на лицевой стороне клубных футболок - эмблема финансистов. Клуб был не против написать ниже буквы "ТАИФ". "Нет, - сказали скромные спонсоры, - нам лишнего не надо, и так сойдет". Название "Татэнерго" разместилось на рукаве. В глаза не бросается, но если бы даже и бросалось, неужели все резко кинулись бы скупать татарское электричество? То есть лишний пафос действительно ни к чему.

Дабы не ходить вокруг да около, стоит сказать то, чего в Татарии почти не скрывают: спонсоры помогают "Рубину" не столько из большой любви к футболу, сколько из большого уважения к Минтимеру Шаймиеву. Любой компании, даже совсем частной, даже отчаянно большой, легче дружить с властями, чем ссориться. А дивиденды от спонсорства можно получать не только за счет рекламы на майках, но и в виде расположения главного лица республики, что бизнесу, как показывает практика, сильно помогает.

Ничего уникального в такой системе нет. Подмосковные клубы, если на то пошло, тоже финансируются похожим образом. Говорят, около 20 процентов бюджета "Сатурна" составляют деньги крупного израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака, владельца сети птицефабрик в Московской области. Сам он в дела клуба якобы не вмешивается, зато цыплятам на его инкубаторах живется спокойно. А чтобы вы не думали, будто это чисто российское ноу-хау, приведу в пример еще и Валерия Карпина. Нынешний гендиректор "Спартака" совсем недавно получал в Виго неплохие подряды на муниципальное строительство, а взамен тащил на себе совместно с каким-то банком велоконюшню "Карпин-Галисия". Социальный оброк, что вы хотите! С той только разницей, что Карпин сам рулил спортивным проектом, а за казанских меценатов и Гайдамака это делают другие. И денежные мешки не против, что характерно, потому как альтернатив у них, надо полагать, немного.

Руководители обеих татарских компаний входят в попечительский совет "Рубина", возглавляемый премьер-министром республики. Чисто футбольных людей в этом органе нет, однако для принятия решений о крупных трансферах его компетенции хватает за глаза. В оперативную сферу деятельности спонсоры предпочитают не лезть, в клубе не появляются. С недавних пор, правда, "ТАИФ" стал посылать на выездные матчи своего фотографа: говорят, фирма решила издать футбольный календарь.

"Нефутбольность" спонсоров иногда принимает немного странные формы. В структуру того же "ТАИФ", скажем, входит один из казанских телеканалов, транслирующий обычно футбольные матчи "Рубина". Но почему-то вышло так, что чемпионскую игру с "Сатурном" в социально-ориентированной Татарии по бесплатному ТВ не показали вообще. На городских экранах трансляция была, по телевизору - нет. Что стоило, казалось бы, спонсору чуть напрячься, договориться с владельцами прав, заплатить за показ небольшую сумму... Руки не дошли, реализатор идеи не отыскался, в спортбарах со спутниковыми тарелками была толчея.

В то же самое время административно-дотационная модель развития спорта, взятая на вооружение в Татарии, - единственно возможная, пожалуй, в здешних условиях. Сам по себе татарский бизнес ношу не потянет - преград много и стимулов нет. А вот в тандеме с властью, точнее, под ее руководством, - пожалуйста. Как следствие, плодятся-множатся спортивные секции, строятся комплексы и арены.

Хоккейный дворец есть даже в крошечном поселке Лесхоз в 100 километрах от Казани, где живет меньше тысячи человек. Зато это родина премьер-министра республики Рустама Минниханова. Малышей детсадовского возраста из окрестных населенных пунктов привозят на лед специальными автобусами, их тренирует знаменитый в Татарии хоккеист Сергей Столбун, а мастер-класс им устраивал недавно Алексей Ковалев. Кроме того, в другие дни детей попеременно со льдом возят на воду - в бассейн. Можно удивляться всему этому, но нельзя не признать: если такое воспитание начинается с детского сада, что-то из юных побегов в дальнейшем непременно произрастет.

П/Я 747

50 лет клуба - дата любопытная. Строго говоря, был футбол в Казани и до 1958 года. Назывались главные городские команды иногда кудряво ("Флорида", например), иногда строго ("Динамо"), а иногда дико (п/я 747). В означенный год клуб звался "Искрой". Логично было бы предположить, что отсчет лет надо вести с 1965 года, когда из "Искры" возгорелся-таки "Рубин". Но нет, важнее историкам татарского футбола показалась другая веха: в 1958 году "Искру" за успешные выступления в первенствах РСФСР включили в состав участников чемпионата СССР среди команд мастеров класса "Б". Ну что же, тоже повод начать новую жизнь, если разобраться.

Чемпионский сезон "Рубина" был отмечен другими вехами. Семь побед на старте, закончившиеся поражением от "Спартака", - раз. Вслед за этим шесть ничьих и оглушительная победа над "Зенитом" - два. А потом - что ни матч, то веха, все золотистее и золотистее. И ни одной проходной игры до самого чемпионства. Может, и после не будет, посмотрим.

Разгрому "Зенита", кстати, предшествовала любопытная история. Руководителя пресс-службы клуба Максима Лопухова отправили тянуть кубковый жребий: в "Рубине" он считается удачливым в подобных делах. Лопухов вытянул "Смену" из Комсомольска-на-Амуре - ничего себе удача! И не тянуть бы ему больше ничего и никогда, если бы не тот факт, что за три дня до "Смены" казанцам, согласно календарю, предстояло играть во Владивостоке с "Лучом"! В итоге все сложилось удачнее не бывает: дважды лететь на край страны не пришлось, амурских комсомольцев волжане прошли вторым составом, основные игроки отдохнули перед "Зенитом" и "убрали" чемпионов со счетом 4:1. Тяни, Максим, жребий и дальше.

Как и у каждого клуба, у "Рубина" есть свои скелеты в шкафу. Один из них - Рустем Сайманов, бывший спортивный директор клуба. Не касаясь темной истории его отставки и деталей уголовного дела, в котором Сайманов - главный фигурант, скажу о другом: Бердыев едва ли не в каждом интервью сейчас превозносит Сайманова до небес, высоко ценя его вклад в нынешнее чемпионство. Это можно было бы расценить как обычную моральную поддержку. Однако многие близкие к команде люди даже в неофициальных разговорах признают: Сайманов действительно успел стать одной из главных движущих сил "Рубина". Кроме того, он очень разгрузил другую движущую силу - Бердыева, который в последние годы был в ответе за все, тянул на себе и тренерскую, и селекционную, и во многом организационную ношу. Фактически в клубе появился второй локомотив, который при этом был заодно с первым. И только связка стала выходить на расчетную мощность, как вдруг...

Дальше комментировать нечего. Новым спортивным директором назначен Мухсин Мухамадиев. В деле Сайманова - многозначительная тишина.

ЗРЯ БЕРЕЦКИ НЕ ДЕЛАЛ ПО-СОВЕТСКИ

Гуляла Казань после триумфа не долго и не бойко. Но гуляла. И явно будет гулять еще. Игроки получили два выходных, Бердыев на день вообще исчез из города, верховное руководство клуба, как и положено госчиновникам в праздники, перешло на полудежурный режим отдыха. Были, однако, и те, кому покой только снился. Уже на следующий день после игры с "Сатурном", то есть в понедельник, на базе клуба появился генеральный директор Евгений Голов, начинавший в "Рубине" администратором тридцать пять лет назад. Повод следующий: в рамках многоцелевой поездки по стране с целью подготовки серии материалов о российском футболе в Казань нагрянули корреспонденты немецкого журнала Der Spiegel. Естественно, все им расскажи и покажи, а кто сделает это лучше Голова?

Корреспондент "СЭ" не стал добавлять ситуации драматизма, а директору - хлопот. С президентом клуба к тому моменту я уже поговорил, раритетная беседа с главным тренером была мне обещана на следующее утро. И потому возникло желание пообщаться с одним из не самых публичных творцов того самого цельного футбола - начальником комплексной научной группы "Рубина" Павлом Черепановым. Наутро после завоевания золотых медалей он, представьте, тоже пребывал на базе. Равно как и аргентинец Ансальди с бразильцем Джефтоном, не знавшие, куда себя деть в такой день.

63-летний Черепанов сам 15 лет играл в футбол. Закончил ВШТ, Бердыева знает давно, работал с ним еще в Казахстане. В "Рубине" - с 2003 года.

Это не так мало, если учесть, что для казанской команды Черепанов - все равно, что Тони Берецки для "Спартака" в недалеком прошлом, только с расширенными полномочиями. То есть спец и по "физике", и по восстановлению, и по нагрузкам, и по функциональной готовности, статистик, методист и контролер в одном лице. Почему вспомнился именно Берецки? Да потому что австриец два сезона подряд давал повод усомниться в своей квалификации, а Черепанов уже пять делает в клубе работу, которая всех устраивает. Сложно припомнить, согласитесь, чтобы в последние годы у "Рубина" по ходу чемпионата были проблемы с "физикой".

- Я проводник идей советской школы, - признался Черепанов, - ученик Марка Годика. Все уже придумано, надо просто уметь использовать лучшее. С поправкой на то, что раньше надо было заставлять, а теперь приходится убеждать. Это самое трудное, пожалуй. Нагрузки ведь даем очень большие. Но не бессистемно. Милошевич заикнулся как-то: "Надо же, говорит, попал на старости лет в команду, где требуется столько бегать". А я ему: "Саво, зато, когда у тебя контракт закончится, ты на нашем фундаменте еще год попылишь где-нибудь без всякого напряжения!"

В работе используем две компьютерные программы. Одна разработана санкт-петербургской фирмой "Динамика", стоит пять-шесть тысяч долларов. Испытанный вариант. Вторую заказали совместно с "Ак Барсом", тоже не жалуемся. Секретов особых нет, дозируем только нагрузки по-своему, вот и все.

-Штатный психолог "Рубину" нужен?

- Тонкий момент. Считается, что главный тренер и есть психолог. С одной стороны, можно поспорить, с другой - если уж брать человека, то специальной спортивной направленности. Обычные психологи в футболе не потянут, не тот профиль. Южноамериканцы обидчивы, турки вспыльчивы, ко всем нужен свой подход. Карадениз, когда у него жена рожала в Турции, вообще не спал, приходилось как-то подбадривать его всей командой, в чувство приводить, потому что "функционал", по данным компьютера, был на нуле. А еще вот анкеты используем (показывает. - Прим. Е.Д.). Вопросы примерно такие: "Уверен ли я в себе, доволен ли тренировками, активен, верю ли в успехи команды или нет". Вроде ничего сверхъестественного. Но если суммировать ответы и изобразить их графически, получится общий вектор настроений команды. Помните, когда после семиматчевой победной серии у нас начался спад? Тогда пятно графика заметно уползло вбок, мы чувствовали, что есть проблемы.

-Они были только в психологии?

- Если честно, перебегали мы немного. Свежести не хватало, в норму команде пришлось дольше приходить. Зато другим могу похвастать: за весь сезон у нас - ни одного порыва мышц. Это заслуга массажиста Сергея Валенцева, который, к сожалению, по семейным обстоятельствам больше в клубе не работает. У него была своя, особая методика.

-Вы сказали - приходится убеждать. Всех?

- Тут Семака нужно отметить. Едва он пришел в команду, впрягся без разговоров и начал пахать. Кто ныл - сразу притих, почувствовал лидера. А в недавней игре с "Крыльями" шведская фирма, которая обсчитывает ТТД игроков, прислала нам релиз: Семак пробежал за игру 13 883 метра, больше всех в команде. Он и на Euro, если помните, одним из самых "бегучих" в сборной был. В Реброве тоже стержень сильный. Причем не только в переносном смысле: как-то столкнулся с ним на тренировке - он как из железа, ей-богу! Томас, Милошевич - тоже настоящие профи. Не проходят в основу, но пашут без поблажек и скидок.

Черепанов рассказывал много и охотно, не чувствовалось в его словах ни желания утаить что-то, ни боязни сболтнуть лишнего. И запретов на общение он явно не получал, ибо согласился на разговор без раздумий. Знаю я команды, где при очень разговорчивых руководителях из персонала клещами слова не вытянешь. Лишь посмотрят на тебя в надежде на понимание: ну не могу я ничего сказать, по шапке потом получу!

А вот в "Рубине" иначе. Главный тренер - не болтун на людях, это точно. И на игроков, как всякий начальник, иногда покрикивает, и суеверий у него полно. Но атмосфера вокруг Бердыева, могу засвидетельствовать, вольная, живая, не удушливая.

А с воскресенья - еще и чемпионская.

Казань