23 октября 2008

23 октября 2008 | Теннис

ТЕННИС

ST.PETERSBURG OPEN

Александр КУДРЯВЦЕВ: "С ЮЖНЫМ ПРИЯТНО РАБОТАТЬ НА КОРТЕ"

Ирина ВАСИЛЬЕВА

из Санкт-Петербурга

Обладатель одной из трех турнирных wild cards, 22-летний россиянин Александр Кудрявцев сейчас занимает в мировом рейтинге лишь 228-е место. Тем не менее считается одним из наиболее перспективных наших игроков. Интервью с Кудрявцевым и его тренером Андреем Южным состоялось в понедельник - за день до того, как в первом круге Александр уступил латышу Карлису Лейниексу.

- Честно говоря, мы не планировали выступать в Петербурге, - рассказал Южный - Собирались на турнир в Корею, уже и билеты были на руках. Но дня за три-четыре до начала соревнований нам позвонили и сказали, что Саше дают wild card. Конечно, мы не могли отказаться от такой возможности. Но, к сожалению, времени на подготовку именно к питерскому "Оупену" у нас не было - накануне старта удалось лишь один раз, вечером, потренироваться на кортах СКК.

-Александр, на местных кортах вы чувствуете себя как дома или в гостях?

- Сложно сказать, ведь я родом из Екатеринбурга, а в Питере живу всего полтора года. В принципе мне в этом городе комфортно. Но по большому счету спортсмену должно быть безразлично, где играть. Хотя знаю, что некоторым ребятам очень нравится выступать дома, они получают от этого настоящий кайф. А кому-то, напротив, это мешает, ведь собраться с мыслями, сконцентрироваться только на игре, когда на трибунах очень много близких, друзей и просто знакомых, непросто... Вот если бы я сыграл в Екатеринбурге, то тогда смог бы более точно ответить на ваш вопрос.

-В последние два года вы стали получать приглашения на российские турниры. Сами себя считаете перспективным или уже сложившимся игроком?

- Лучше всего прийти на корты и посмотреть, как я играю. Мне сложно оценивать себя со стороны. Мне кажется, что в последнее время я показываю не самые лучшие результаты. Сказываются последствия травмы. К тому же с этого сезона решил выходить на более серьезный уровень, выступать не только в российских челленджерах. Да, в какой-то степени мне не везло, не получилось выступить достойно. Зато я набрался опыта, прибавил в игре. Мне нравится, как я играю. И надеюсь, что по-прежнему являюсь перспективным теннисистом.

-Как складываются отношения с Михаилом Южным? Ведь вы знакомы?

- Когда мы выступаем на одних турнирах или одновременно находимся в Москве, иногда тренируемся вместе. Уже года три проводим совместные сборы в Таиланде. С Мишей приятно работать. К тому же, когда по другую сторону сетки находится теннисист, стоящий в рейтинге намного выше тебя, это заставляет выкладываться на все сто процентов даже во время тренировки. Что позволяет прогрессировать. И для меня это большой плюс.

-Возможно, это оценил и капитан сборной России Шамиль Тарпищев, который уже привлекал вас к тренировкам с национальной командой...

- Так сложились обстоятельства, что мне тогда нужно было готовиться к турниру на том же покрытии, на каком игрался матч Кубка Дэвиса. Думаю, мало кто на моем месте отказался бы от возможности потренироваться с такими игроками, как Давыденко или Андреев. Разумеется, мне хотелось бы попасть в команду на постоянной основе. Но, к сожалению, на данный момент ни моя игра, ни мой рейтинг не позволяют рассчитывать на это. Но надежды я не теряю. Шамиль Анвярович, правда, со мной по этому поводу не говорил. Но раз пригласил в команду снова, значит, я ему понравился.

-Будете ли вы в сборной, когда она будет готовиться к первому матчу сезона-2009 против сборной Румынии?

- Если это совпадет с моими личными планами, то я не откажусь.

-Ваш отец занимался футболом. Так почему же вы в свое время оказались в теннисной секции?

- Конечно, папа хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но для общего развития, для координации движений в шесть с половиной лет решили отвести на корты, благо они находились рядом. У меня сразу стало получаться, начал выигрывать турниры, и менять вид спорта уже не имело смысла. Но я и сейчас очень люблю футбол. Только моя любимая команда - "Зенит" - в последнее время играет не слишком удачно. Кстати, мы с тренером, который болеет за ЦСКА, даже поспорили на ужин. Я считаю, что по итогам чемпионата "Зенит" окажется в турнирной таблице выше армейцев. Андрей, разумеется, с этим не согласен. И пока, надо заметить, для меня дела складываются не самым лучшим образом. А проигравший в этом споре оплатит ужин в одном из ресторанов Петербурга на пять человек: для нас, наших жен и моего сына.

-А сын поклонником какой команды является?

- Конечно, "Зенита"! У него есть шапочка, шарфик, футболка. Вообще-то ему только годик. Вот исполнится 18, тогда у него появится выбор. А пока пусть болеет за любимую папину команду.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Мужской турнир St.Petersburg Open. International Series. 1 049 000 долларов. Закрытые корты. Хард (Gerflof Acrylic). 32 участника.

21октября. Первый круг. ДАВЫДЕНКО (2) - Гуччионе (Австралия) - 6:4, 6:4. Вердаско (Испания, 3) - ГАБАШВИЛИ - 1:6, 6:4, 6:3. ЮЖНЫЙ (4) - Наварро (Испания) - 6:2, 6:1. Кукушкин (Казахстан) - Чилич (Хорватия, 5) - 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (8:6). Гулбис (Латвия) - Гарсия-Лопес (Испания) - 6:0, 6:2. Типсаревич (Сербия) - Стараче (Италия) - 6:3, 7:6 (7:4). Лейниекс (Латвия) - Гарсия-Лопес (Испания) - 6:0, 6:2. Типсаревич (Сербия) - Стараче (Италия) - 6:3, 7:6 (7:4). Лейниекс (Латвия) - КУДРЯВЦЕВ - 3:6, 7:6 (7:1), 6:3. Зверев (Германия) - Серра (Франция) - 6:4, 6:2.

Парный разряд. Первый круг. Мертинак/Зовко (Словакия/Хорватия) - Дамм/Визнер (Чехия, 2) - 6:4, 3:6, 10:5. КУНИЦЫН/САФИН - Куреши/Вассен (Пакистан/Голландия) - 6:3, 2:6, 11:9.

22октября. Второй круг. Вердаско - Лейниекс - 6:1, 6:3.

Прямой эфир
Прямой эфир