24 октября 2008

24 октября 2008 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 1-й тур

Вчера ЦСКА начал защиту титула лучшего клуба Европы. В первом матче группы D армейцы в изящном стиле расправились на своей площадке с "Миланом".

НАСТОЯЩИЙ АРМАНИ!

ЦСКА - МИЛАН - 90:64 (22:9, 27:18, 17:16, 24:21)

Шишкаускас

11

Дж. Томас

12

Т. Моррис

9

М. Холл

3

Э. Лорбек

12

Coу

12

Холден

13

Хокинс

11

Лэнгдон

18

Сангаре

5

Зисис

15

Буллери

2

Хряпа

8

Морденте

11

Планинич

1

Рокка

6

Саврасенко

2

Кателинас

2

Каун

1

Судьи: Вореадис, Спиридонос (оба - Греция), Явор (Словения).

22 октября. Москва. УСК ЦСКА. 3000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

Спонсорское название пожаловавшей вчера в Москву миланской команды - "Армани Джинc". Имя, чего и говорить, звучное. С историей у итальянского клуба тоже полный порядок - выигрывали они в свое время и Кубок Сапорты, и Кубок Корача, и даже три звездочки за победы в Кубке европейских чемпионов у миланцев на игровых майках нашиты. Просто гранд какой-то, ей-богу. Вот только "златые дни" апеннинского клуба давно позади, а в нынешнем своем состоянии он армейцам не ровня.

Если у кого-то и имелись на сей счет хоть какие-то сомнения, то вчерашняя "очная ставка" развеяла их окончательно. Уже после шести с половиной минут первой четверти итальянцев стало попросту жалко. Преимущество армейцев росло как на дрожжах, а несчастным гостям не то что забить - бросить удавалось далеко не в каждой атаке. Напрасно наставник "Милана" Пьерлуиджи Букки брал тайм-ауты и умолял своих подопечных тщательнее готовить атаки и по возможности выводить друг друга на чистые броски. Подопечные недоумевали - им и "грязных"-то никто бросать не позволял.

Единственное, что внушало определенные опасения перед игрой, - это отсутствие травмированного капитана ЦСКА Смодиша. Учитывая, что в лазарете давно числится Воронцевич, у красно-синих теоретически могли возникнуть проблемы под щитами. Не возникли. Лорбек, Моррис и Хряпа попросту не замечали "больших" соперника. Ну а защита ЦСКА напоминала лучшие образцы прошлого сезона - всего 27 пропущенных очков за первую половину.

Право слово, с точки зрения интриги большой перерыв был куда интереснее собственно матча. Сначала вниманию болельщиков был предложен новый конкурс - под названием "Веселая каруселька". Двое добровольцев должны были десять раз прокрутиться вокруг своей оси, после чего забросить мяч в кольцо. Смотрелось это действительно весело, и когда один из участников походкой пьяного горнолыжника сумел-таки преодолеть дистанцию от центра площадки до кольца и его поразить, трибуны разразились овацией. Потом девушки из армейской группы поддержки учили новую партию вышедших на площадку болельщиков танцевать. Те из зрителей, что помладше, честно разучивали предложенные их вниманию па. Ну а те, кто постарше, просто любовались красавицами в упор и всем своим существом ловили каждый миг этого неформального общения.

После окончания перерывных забав матч возобновился - и протекал столь же скучно, в предсказуемом ключе, как и до этого. Армейцы по-прежнему выжигали паркет в обороне, так что гостям оставалось уповать лишь на отчаянно-дальние броски. В нападении же ЦСКА играл (да простят меня армейские болельщики за подобное кощунство) а-ля футбольный "Спартак" в лучшие свои годы. Во всяком случае, "стеночек", передач в одно касание и кружевных комбинаций в исполнении красно-синих более чем хватало. Да к тому же и Мессина не давал команде расслабиться до самой последней секунды, жестко контролируя и ход игры, и эмоциональное состояние своих подопечных.

Одним словом, "от Армани" вчера была только одна команда - и не та, у которой на груди красовалось имя легендарного модельера. Потому что баскетбольный "от-кутюр" - это все-таки прерогатива ЦСКА. А миланским (как, впрочем, и многим-многим другим) "модникам" на истинных кутюрье еще учиться и учиться...

Зоран ПЛАНИНИЧ,защитник ЦСКА:

- Не нужно думать, что наша победа сегодня была легкой. "Милан" - весьма не простой соперник, и, убежден, многим клубам Евролиги в этом предстоит убедиться. Но мы своей игрой победу, безусловно, заслужили. Особенно мне понравилось то, как ЦСКА сегодня сыграл в защите. Мы действовали очень самоотверженно и постоянно страховали друг друга.

-Как вам новый разноцветный мяч Евролиги производства фирмы Nike?

- Задача спортсменов демонстрировать свои лучшие качества независимо от инвентаря. В конце концов не такое уж и принципиальное значение имеет то, каким именно мячом мы играем. (Смеется). Поверьте, от игроков все равно зависит гораздо больше, чем от мяча. Если быть честным, я сегодня во время дриблинга чувствовал небольшой дискомфорт. Но большой проблемой это не стало.

Этторе МЕССИНА,главный тренер ЦСКА:

- Эта игра далась нам гораздо тяжелее, чем это может показаться по итоговому счету. Однако я доволен действиями своих подопечных. Главная ценность сегодняшнего матча в том, что ЦСКА провел его как единая команда. Все игроки слаженно действовали и в атаке, и в обороне.

-Каково состояние Смодиша?

- Вчера на тренировке Матьяж повредил ту же ногу, которую ранее травмировал. Пока сроки его восстановления неизвестны, но мы готовимся к тому, что форвард выбыл надолго.

-Со стороны показалось, что вы очень довольны сегодняшними действиями Зисиса.

- Так и есть. Никосу сейчас очень непросто - он обречен на недостаток игровой практики из-за того, что стал "седьмым лишним" легионером и не попал в заявку на чемпионат России. Честно говоря, я совершенно не согласен с этим ограничением - как и с правилом, согласно которому моим помощникам-иностранцам запрещено находиться на скамейке команды во время матчей суперлиги. Разве это хоть каким-то образом способствует росту российских специалистов? Я провожу в России тренерские семинары, не беру с РФБ за это ни рубля, а федерация в ответ выгоняет со скамейки ЦСКА моих помощников! С уважением отношусь к регламенту чемпионата России, но понять его не могу.

Сегодня играют: Реал - Паниониос, Эфес Пилсен - Партизан.

Группа А. Матч Ле Ман - Уникаха закончился вчера поздно вечером. Игры Цибона - Маккаби Т-А и Авеллино - Олимпиакос пройдут сегодня.

Группа В. Панатинаикос - Жальгирис - 78:51. Матч Сиена - Сопот завершился вчера поздно вечером. Игра Нанси - Барселона пройдет сегодня.

Группа С. Таугрес - Фенербахче - 80:70. Матчи Альба - Виртус Р и Ховентуд - Олимпия пройдут сегодня.

Прямой эфир
Прямой эфир