23 октября 2008

23 октября 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера гостем редакции "СЭ" был министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, президент РФС Виталий Мутко, который около двух часов отвечал на вопросы журналистов нашей газеты.

Виталий МУТКО: "ЗАПАС ПРОЧНОСТИ У НАС ДОСТАТОЧНЫЙ"

-Очень расстроены ничьей "Зенита"?

- Естественно. Ведь все мы ожидали совсем другого результата. "Зенит" значительно выше классом, но БАТЭ лишний раз подтвердил, что звезды и деньги, за них заплаченные, решают на поле далеко не все.

Белорусы - очень необычная команда, организованная, добросовестная, боевая. А у некоторых зенитовцев просматривалось некое пренебрежение к сопернику. Плюс наверняка сказалась усталость. Да еще в конце игры передняя линия хозяев стала столь перенасыщенной, что игроки только мешали друг другу. И каждый действовал сам по себе. "Зенит" был не тем, каким должен был быть, но это тоже опыт. Бесценный опыт Лиги чемпионов, где настраиваться на каждый матч нужно по максимуму, о чем наши игроки, похоже, забыли.

-Чувствуется, что футболом вы больны по-прежнему, несмотря на новую - министерскую - должность. Занимая ее, вы объявили, что до конца нынешнего года остаетесь президентом РФС, а потом вопрос будет решаться окончательно. Как обстоят дела сегодня?

- Российский футбольный союз работает столь же организованно и ритмично, как и раньше. А потому что-то менять в налаженном процессе, на мой взгляд, нет нужды. Согласитесь, что никаких новых проблем не появилось, кроме разве что общесоциальных, связанных с экономическим кризисом.

-Насколько серьезно он затронет футбол?

- Об этом пока трудно судить, но очевидно, что сокращается рекламный рынок, меняются планы некоторых компаний, являющихся спонсорами клубов или инвесторами футбольных проектов - в частности, строительства стадионов. Так, приостановлена стройка в Екатеринбурге, где новый стадион почти готов. В пятницу мы будем говорить обо всех этих вещах на общем собрании РФПЛ, а потом и на исполкоме РФС.

-Известно, что у РФС приостановлены отношения с фондом "Национальная академия футбола". Это сильно бьет по бюджету?

- Мы уважаем НАФ как партнера и хотели бы продолжить отношения с ним. Но сегодня наши отношения действительно приостановлены. Уже четвертый месяц мы берем деньги на обязательства, прежде покрывавшиеся за счет средств фонда, из других статей своего бюджета. А это - до сорока миллионов рублей в месяц. Запас прочности у РФС достаточный, и мы пока справляемся, но долго так продолжаться не должно. В течение ближайших месяцев НАФ должен определиться - будет ли он сотрудничать с футбольным союзом.

-Значит ли это, что вы уже ищете нового спонсора под проекты, финансировавшиеся НАФ, в том числе связанные с оплатой работы главного тренера сборной страны?

- Пока отношения со старыми партнерами полностью не прекращены, искать новых просто некорректно. Это вопрос репутации - если я сегодня начну работать на рынке подобным образом, завтра со мной не захотят иметь дело.

-Будет ли РФС выдерживать график ужесточения лимита легионеров в премьер-лиге?

- В следующем году у нас, как и было объявлено, будет не более шести легионеров в составе. Но в целом этот вопрос весьма непрост. Мы рассчитывали, что ФИФА и УЕФА станут действовать в том же русле, но они пока оставили решение проблемы на усмотрение национальных федераций.

Для дальнейшего ужесточения лимита нужно четкое понимание двух вещей - кого растит наша система подготовки и куда в дальнейшем пойдет мировой футбол. Нельзя искусственно снижать конкурентоспособность наших клубов на европейской арене. Вот когда мы в результате тщательного анализа убедимся, что Дзагоев, Глушаков, Прудников не единичные случаи, а продукт системы, тогда можно будет идти дальше.

-Все больше разговоров идет о том, что Россия может пригласить к себе чемпионат мира по футболу 2018 года. Что-то конкретное по этому поводу можете сказать?

- Вопрос изучается - и с ЧМ-2018, и с ЧЕ-2020. И правительство, и президент в курсе этого изучения. Идут консультации с губернаторами - способны мы построить стадионы в регионах на инвестиционных условиях или нет. Если речь будет идти только о бюджетных деньгах, то можно ли считать подобный проект приоритетным для государства? Особенно учитывая большие расходы на Олимпиаду в Сочи и на универсиаду в Казани.

Борис ЛЕВИН

Полностью интервью с Мутко - в ближайших номерах

Прямой эфир
Прямой эфир