РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Бувайсар САЙТИЕВ

БРАТСТВО ПОЛОМАННЫХ УШЕЙ

Окончание. Начало - стр. 1

- В ЗАГСе ошибка была с самого детства - а потом мне надо было срочно получить паспорт, - продолжает Сайтиев. - Я на первенство России среди юношей уезжал. Без паспорта туда не допускали. Заодно попросил имя поменять. Прибегаю обратно, в метрике написано - "имя Бувайса верное". И печать стоит! Тетка из паспортного стола ничего не поняла. Так на всю жизнь осталось - склоняют, как хотят! Говорят, даже во время Олимпиады по телевизору называли Бувайса.

-Точно. Когда проходит опустошение после того, как стал олимпийским чемпионом?

- Я опытный спортсмен, у меня все это уже было. Примерно представляешь, какие эмоции будешь испытывать. Вот в первый раз цель - стать олимпийским чемпионом - заслоняла все. Выиграл Олимпиаду - и требовалось время, чтобы осознать. Привыкнуть. Понять.

-Впервые олимпийским чемпионом вы стали в Атланте - и у вас умерла мечта. В какой момент на ее место пришла другая?

- Я вам про последнюю Олимпиаду скажу, ладно? Наверное, больше, чем я, переживали друзья. Это правда, так оно и было. Они безумно волновались! Тем более мало что понимают в этом деле. Не знали, что должны сделать, какое принять участие, чтобы мне помочь. И эту Олимпиаду больше хотелось выиграть для них, чем для себя.

-Еще для мамы?

- Мама победами наелась давно. Говорит: "Слушай, очень много ты выигрываешь. И чужие дети хотят того же. Пускай сегодня один выиграет, завтра - другой..." Такой она человек. А болельщиков у меня просто море. По всем городам. За годы, проведенные в борьбе, я привлек к этому виду спорта столько людей! Некоторые теперь в панике: "Бувайсар, если уйдешь, - за кого нам болеть? Ради кого ездить на Олимпиады и чемпионаты мира?.."

-Допустим, просыпаетесь с утра - и понять не можете, где вы, что с вами... Первый человек, которому прозвоните?

- Не скажу. У меня несколько вариантов.

-Из мира спорта кто-то есть?

- У меня очень мало близких людей среди спортсменов. Конечно, с борцами отличные отношения, ведь столько времени проводим вместе. Но в обычной жизни почти не пересекаемся. Спортсменам интересно с людьми из другого мира.

-Часто устаете от борьбы? От бесконечных разговоров о ней?

- У меня дома не говорят о борьбе! Вообще не принято!

-Даже записи не смотрите?

- Никогда. О борьбе разговариваю только с журналистами.

-А с братом - олимпийским чемпионом Сиднея?

- Вот с ним иногда можем обсудить какие-то эпизоды. Мне мало с кем интересно говорить о борьбе. Но с Адамом - действительно интересно.

-Он закончил карьеру?

- У брата межпозвоночная грыжа. Из-за этого и на Олимпиаду в Пекин не попал. Потихоньку восстанавливается. Но говорить о том, вернется ли Адам в борьбу, пока рано.

* * *

-Как ответите на вопрос: "В чем секрет вашего успеха?"

- Здоровье. Хорошие гены. Правильное воспитание в семье. Коллектив, с которым работал. Но доля случая тоже была немалая...

-Схватка, выигранная чудом, в вашей жизни была?

- 94-й год. Вторая моя схватка на турнире Ярыгина - если б проиграл, вылетал бы. На секундомере 4.56, а боролись в то время по пять минут, и я уступал американцу со счетом 3:7. Никаких вариантов даже теоретически - отыграть за четыре секунды четыре балла...

-Но выиграли?

- Мне к тому моменту судьи не додали кучу баллов: мол, вышел какой-то неизвестный 18-летний пацан, цепляется-цепляется... На самом деле это уже был Сайтиев, который вскоре надолго закрепился в сборной. Но тогда меня еще никто не знал. Умом я понимал, что вырвать победу нереально, однако просто так уходить с ковра все равно не собирался - настолько велико было желание выиграть! Когда остановили схватку, крикнул тренеру: "Сходи к судьям, разберись, пусть хоть балл вернут. Три как-то попытаюсь отыграть..." Бесполезно - не вернули. А когда опять включили секундомер, американец сразу бросился мне в ногу - и я с этой ногой успел опрокинуть его через себя на три балла. Плюс еще один дали за амплитуду. 7:7!

-Что дальше?

- Дальше - бороться до балла. У американца шок, отказывается идти. Но вытолкали его на ковер - вышел и тут же упал... Что творилось в зале! В итоге я выиграл турнир. Огромная сенсация. Вот там-то меня и разглядели тренеры сборной.

-Кто-то из знакомых про вас сказал: "Сайтиев помнит все свои схватки..."

- Практически все. Хотя в последнее время стал забывать. Приходится поднапрягаться, чтобы вспомнить.

-Кто из ваших соперников стоит особняком?

- Махач Муртазалиев и немец Александр Ляйпольд. Немец - уникальный спортсмен. По отношению к работе. Профессионал, всегда борется с холодной головой. Остается пять секунд до конца схватки - а он просчитывает: так, чего бы еще придумать... Очень его уважаю.

-Но вы же говорили про Ляйпольда, что он не гнушался этих турецких штучек - намазывался маслом...

- Это ерунда. У нас почти все намазываются.

-И вы?

- Я ни разу этого не делал. Не видел смысла. Мне, наоборот, хотелось, чтоб соперник в борьбу лез. Я в этом его обыграть могу. У меня богатейший арсенал движений, хорошо саму борьбу чувствую. А вот стоять, как по новым правилам, следить друг за другом глазами... Нет, мне такого не надо. У меня стиль иной.

-Тот же Ляйпольд, узнав, что после Атланты вы перешли в другую весовую категорию, прокомментировал это так: "Сайтиев меня испугался..."

- Серьезно? Он такую глупость сказал?! Пошутил, наверное. С Ляйпольдом я боролся раз семь - и ни одной схватки не проиграл.

-А почему особняком стоит Муртазалиев?

- Если б не он, вероятность того, что стану в Пекине олимпийским чемпионом, уменьшалась бы как минимум в два раза. Мое противостояние с Махачом - то, чем горжусь в своей карьере.

-Вам сложнее было выиграть у него в России, чем завоевать золотую медаль в Пекине?

- Конечно. Даже психологически это было гораздо тяжелее. Муртазалиев дважды меня побеждал. Мог победить и в третий раз. Он все-таки моложе. Все решилось в предолимпийском финале чемпионата России. Я выиграл - и поехал на свою четвертую Олимпиаду.

Без напряжения ты не можешь расти. Олимпийский турнир показал: кто прошел жесткий отбор, тот лучше всех и отборолся на Играх. К сожалению, в некоторых весах наши тренеры не смогли создать подобную конкуренцию. Я говорил, что ни к чему хорошему в Пекине это не приведет. Но меня никто не слушал. Я был страшно зол! Взять Кудухова с Кетоевым. Талантливейшие ребята, каких давно не появлялось в сборной. Растренировать перед Играми таких монстров - это надо было умудриться!

-Недавно вы сказали, что спортивная борьба с каждым годом меняется - и не в лучшую сторону.

- Меня это очень печалит. Все больше ходит слухов о договорных встречах. Да и сами сегодняшние правила дают судьям достаточно возможностей влиять на результат. Хотя бесконечные изменения в них объясняются тем, что международная федерация стремится расширить географию нашего вида спорта. Но повышению уровня борьбы это пока не способствует. Когда я начинал заниматься борьбой, все было куда чище и прозрачнее.

-А вам предлагали договориться?

- Ни разу. Наверное, пока сам не дашь понять, что такое возможно, - к тебе не подойдут. Ко мне и с уговорами поменять гражданство редко обращались. Знали, что отвечу.

-Из каких стран поступали предложения?

- Из Турции, например. Из бывших союзных республик. Но я все разговоры обрывал на корню. Мое место в России. За другую страну выступать никогда бы не согласился.

* * *

-Помните, когда впервые почувствовали себя богатым человеком?

- Деньги - не главное. Давно понял, что богатство - это отношения и друзья. Чем больше людей, которые любят и переживают за тебя, а ты любишь и переживаешь за них, - тем ты богаче.

-Деньги, которым вы были особенно рады?

- Премия за победу в Атланте. Эти сто тысяч долларов казались гигантской суммой. Но разлетелись очень быстро - слишком много нужно было сделать. Семья-то большая.

-Когда-то на Олимпиаде вам подарили огромный золотой браслет, вашему брату президент Тувы вручил белого коня...

- Подарок подарку рознь. Нужно уметь дарить, и нужно уметь правильно его принимать. Вот недавно друг подарил Lexus. Говорю ему: "Ты мне сделал очень дорогой подарок. Не каждый может себе такой позволить. Спасибо большое. Дай бог, чтобы это между нами хорошо закончилось". А то бывают ситуации, когда пригласят, вручат что-нибудь, и потом думаешь: "Да пропадите вы со своим презентом! Тысячу лет от вас мне ничего не надо!"

-Научились отказывать?

- Хуже всего мне удается говорить "нет". Умение четко и вовремя сказать это слово - очень ценное качество. Мною до конца не освоенное. Иногда приходят с проблемой. Понимаю, что вряд ли смогу помочь, но язык не поворачивается отказать. Хотя один умный товарищ дал совет: "Если действительно хочешь человеку помочь, ничего не обещай. Сможешь - сделаешь. Для него это станет сюрпризом, и сам будешь чувствовать себя спокойно".

-В родном Хасавюрте часто обращаются за помощью?

- Просыпаюсь утром - обязательно кто-то уже стоит у двери. "Бувайсар, дорогой, помоги вытащить сына из милиции. Вчера ни за что забрали". Или племянника, или еще какого-нибудь родственника. Раньше сам ехал в горотдел. Ходил по кабинетам, разбирался, выяснял, упрашивал. Нынче достаточно одного звонка. В Хасавюрте концентрация сотрудников правоохранительных органов большая, они тоже кушать хотят. Вот и забирают по поводу и без.

-Хасавюрт - город маленький. Вас там, наверное, каждый знает. И в том же горотделе принимают с распростертыми.

- Не всегда это приятные встречи - когда приходится за кого-то просить. Меня там больше будут рады видеть, если зайду просто чаю попить.

-Правда, что ваш брат Адам в Москве время от времени имел проблемы с милицией?

- Это было после первой чеченской войны и во время второй. Тогда не только чеченцев задерживали - всех подряд. Проверяли паспорта, могли и в КПЗ засадить.

-Вас тоже коснулось?

- Естественно. В Красноярске в конце 90-х однажды привезли в отделение. Руки на стенку ноги на ширине плеч. Так и стоял до утра. Потом разобрались и отпустили.

-Ваши московские соседи в курсе, что рядом с ними живет трехкратный олимпийский чемпион?

- В курсе. У мусульман, к слову, взаимоотношения с соседями - это очень важно. Пакостить соседям нельзя. В московской квартире редко бываю, но со всеми перезнакомился, когда были истории со взрывами и в подъездах организовывали дежурство людей с повязками.

-Вас не пытались подписать на ночное дежурство?

- (Смеется.) Обошлось.

* * *

-Есть люди в мире борьбы, которым не подадите руки?

- Нет. Случаются моменты, когда с кем-то перестаю здороваться. А через некоторое время ловлю себя на том, что опять этому человеку руку подал. Но думаю об этом без упрека к самому себе. Я не злопамятный. Всех борцов люблю и уважаю. Злюсь, переживаю, когда кто-то поступает неправильно. Но ни на секунду не забываю, что мы все - одна команда.

-Значит, братство людей со сломанными ушами - не миф?

- Какой миф - что вы?! В любом городе подойдет ко мне человек со сломанным ухом - спиной к нему уже не повернешься. Если он оказывается хорошим человеком - вообще радуешься.

-Какие у вас отношения с Гайдаровым, который когда-то не подал руку вам?

- Сейчас все нормально. Есть люди тяжелые в общении, но по своим человеческим качествам достойные уважения. Оттого, что с тобой у него отношения не сложились, он не перестает быть приличным человеком, верно? Да, с Гайдаровым произошел конфликт. Оба не совладали с нервами. Наговорили друг другу резких фраз. Но драки не было - это уже журналисты придумали. Потом с Мурадом остыли, одумались - и инцидент был исчерпан.

-Он тоже из Хасавюрта?

- Да, с детства знакомы.

-Знаете все дома в Хасавюрте, которые построил ваш отец?

- Нет, к сожалению. Хотя каждый раз думаю: "Приеду в Хасавюрт, возьму старшего брата, отправимся смотреть, какие дома выстроил отец своими руками". Он был строителем. Двадцать лет назад погиб в автокатастрофе.

-Часто проезжаете то место?

- Этот перекресток рядом с домом. Отец выезжал на федеральную трассу, по которой несся рейсовый автобус. При обгоне автобус подрезала другая машина, и боком он зацепил отцовские "жигули". Аварии-то страшной не было. Машина не сильно пострадала. У тех, кто сидел с отцом в "жигулях", ни царапины. Отец тоже сам вышел из машины. Присел на корточки, закурил. Все нормально, говорит. И отключился. На "скорой" повезли в больницу. По дороге пришел в себя: "Не надо больницы. Я в порядке". Затем снова потерял сознание. Спасти его не смогли. Позже выяснилось, что от удара об руль, у отца оторвалась печень... Я всегда чувствую его поддержку свыше. Мне кажется, души умерших видят нас и помогают.

-И вы ведь аварии не избежали - сломали ребро, получили сотрясение мозга...

- Приключений за рулем хватало. Я и переворачивался на машине. В другой раз в аварии с моим участием погиб человек. Не дай бог никому пережить такое - я долго не мог прийти в себя. Хоть моей вины не было. Просто у меня машина оказалась лучше...

-Все аварии случались в Дагестане?

- Да, на федеральной трассе Хасавюрт - Махачкала. У нас ее называют мертвой. Узенькая, то вверх, то вниз, сплошные ухабы. Да еще коровы где попало дорогу переходят. А народ летает со скоростью сто пятьдесят километров в час.

-Вы - тоже?

- Уже нет. После всех этих историй гонять перестал. Мой тренер Миндиашвили, профессиональный водитель, говорит, что, садясь за руль, надо громко сказать: "Внимание! Машина - объект повышенной опасности". Но мы об этом нередко забываем. Особенно молодежь. Получат права, отъездят два года - и уже считают себя Шумахерами. Я и сам так думал. Это очень обманчивое впечатление. Уже пятнадцатый год за рулем, но только теперь понимаю: слабый из меня водитель.

-Почему?

- Отвлекаюсь, теряю концентрацию. Из-за этого и по Москве ездить не люблю.

-Вы назвали себя слабым водителем. Что еще умеете плохо делать?

- Да многое. Лучше всего у меня пока получается на ковре.

* * *

-Вы пять лет назад выиграли в Америке чемпионат мира со сломанной в трех местах челюстью. В голове не укладывается, как можно бороться с такой травмой!

- Боли сильнее, чем в момент удара, не испытывал никогда. Хотелось убежать с ковра, да не мог. Счет 9:1, для победы нужно было набрать еще один балл. Ночь перед полуфиналом и финалом прошла ужасно. Левый глаз заплыл, нос не дышит, заснуть не в силах, есть не могу. Утром с трудом запихнул в себя пару ложек икры вперемежку с картофельным пюре и поехал в зал. Ничего, как-то выиграл. Особой радости, как ни странно, победа не принесла. Меня по-прежнему мутило, дико раскалывалась голова...

-Помните, что сказал врач после операции?

- "Парень, тебе крупно повезло". Был на грани. Оперировал меня в госпитале Бурденко доктор Труханов. Диагноз звучал так: "осколочный перелом скуловой кости со смещением". Нерв был настолько зажат, что левая половина лица могла атрофироваться. К тому же рядом кровеносные сосуды - микронное смещение одного из осколков грозило кровоизлиянием в мозг. Но в Америке я понятия не имел, как рисковал, продолжая бороться. Меня сразу отвезли на рентген, вот только снимок ничего не показал. Труханов потом объяснил, что и не мог показать, - не в той проекции его сделали.

Не подозревал я и о том, что срочно требуется операция. Вместо этого, прилетев из Нью-Йорка, рванул домой. Нас с Миндиашвили принимал президент Чечни Ахмат Кадыров и председатель Госсовета Дагестана Магомед Магомедов. Нельзя было пропустить эту встречу. В больницу попал лишь спустя неделю после перелома. Можно сказать, легко отделался. У меня вообще было мало травм.

-Тогда почему не бороться до сорока?

- Не чувствую внутренних резервов. Неохота по сборам мотаться, тренироваться каждый день. Я не объявлял о завершении карьеры. Не исключено, выступлю еще на каком-нибудь турнире. Но замахнуться на весь олимпийский цикл - слишком авантюрно.

-Многие борцы отдыхают пару сезонов, а за год-полтора до Олимпиады возвращаются на ковер. Рассматривали для себя такой вариант?

- Большая глупость. Я бы сделал точно так же, если б считал, что это себя оправдает. Но все, кто так поступал, уже ничего не выигрывали. Лишь работая на износ в такой команде, как сборная России, можно оставаться в блестящей форме. А если три года валять дурака да потом раскайфованным вернуться на ковер... Все равно спорт - не вечен. Лучше уйти красиво.

-Со страхом об этом думаете - что "не вечен"?

- Да нет. Все эти годы родные страдали от моих личных амбиций. Целыми днями я пропадал в зале. Потом жил в Сибири - пришлось уехать туда ради достижения цели. Оставить людей, которых очень люблю и в которых нуждаюсь, - маму, братьев, сестер. А сегодня у меня уже собственная семья. Раньше, честно говоря, боялся, что долго пробуду холостяком.

-Почему?

- У меня не было девушки. Все время на сборах, домой наведываешься редко - кто с таким захочет жить? Поэтому борцы часто женятся после завершения карьеры. Но с Индирой я познакомился с твердым намерением создать семью. Около года общались, в основном по телефону. А за месяц до Олимпиады в Афинах расписались. Сейчас у нас трое детей. И я чувствую: мне не хватает этой жизни! Мечтаю пожить обыкновенно! Постоянно стараться быть успешнее всех - у меня такой болезни нет. Может, просто насытился вниманием и победами. Пока мне хочется, чтобы я чаще улыбался.

-Получается?

- Пытаюсь. Надо учиться грамотно отстраивать отношения с людьми. Но я достаточно открытый человек - свободно общаюсь. Хоть никогда говоруном не был.

-Если вас вытянут в политику, как бывшего футболиста Будуна Будунова, - тоже научитесь взвешивать каждое слово?

- Наверное. Будун стал заместителем министра спорта Дагестана - его положение обязывает.

-Политика вам интересна?

- Да, - если рядом друзья, на которых можно положиться. Но были бы завтра выборы - никакого желания выставлять свою кандидатуру.

-Вас же достали вопросами на чеченскую тему. Нам казалось, после такого аллергия на политику неизбежна...

- Вчера я сутки провел в Грозном. Было несколько мероприятий - 420 лет добрососедских отношений Чечни и России, проспект Победы назвали проспектом Путина, множество гостей. Вечером отмечали день рождения Рамзана Кадырова. Мы давным-давно знакомы - еще отец его не был президентом. Рамзан здорово меня поддерживал в ходе подготовки к Играм-2008. Я даже хотел подарить ему свою золотую медаль.

-Не взял?

- Нет. Сказал: "Она твоя по праву. Я ее не заслужил". А насчет политики... На чествовании олимпийцев в Кремле врезались в память слова Дмитрия Медведева: "Огромную политику делаете именно вы своими победами..." Так и есть. Во время Олимпиады вся страна сидит у экранов и переживает.

-У Медведева крепкое рукопожатие?

- Не скажу, что у меня рука онемела, - но вполне крепкое.

* * *

-Какой представляете свою жизнь лет через пять?

- О борьбе в любом случае не забуду. В Хасавюрте достраиваю борцовскую школу, в Красноярске провожу юношеский турнир. Но главным тренером быть не хочу. Опять сборы, самолеты, переезды... Надоело. Вот спортивным функционером я бы поработал. В России создается новое спортивное министерство. Немножко с этой темой знаком. Если вспомнят о моих знаниях и опыте - я готов.

-Само слово "чиновник" - не пугает?

- Абсолютно. Со скуки в кабинете не умру. Чиновник - это не диагноз. Что, по-вашему, все чиновники - струганные Буратины? И среди них встречаются приличные люди. Я давно в спорте. Многих знаю. Задайте любой вопрос, мне есть кому позвонить и в течение нескольких минут выяснить ответ.

-Вы всегда глотали книги одну за другой. Что сейчас читаете?

- В последнее время было не до книжек. Перед Олимпиадой был так зациклен на борьбе, что любая посторонняя информация не воспринималась. Единственная книга, которую могу открыть в любое время суток, - Коран.

-Самая дорогая для вас фраза из Корана?

- Для меня как мусульманина это священная книга. Там каждая фраза значима. Религиозный мусульманин в течение дня много стихов из Корана вспоминает. Я не исключение.

-Ринат Дасаев даже в ворота клал сумочку с Кораном. А у вас он всегда с собой?

- Нет. Мне достаточно ноутбука, ведь в интернете перевод Корана можно найти за минуту. А Дасаев напрасно так делал. Коран нельзя держать на нижних полках и класть на пол.

-Ваша мама, кажется, совершала хадж?

- Четыре раза. А я - дважды. Все начинается рано утром у подножия горы Арафат. Оттуда многомиллионная толпа паломников движется в сторону предгорных долин, расположенных в Мекке. По ним все и перемещаются три дня, совершая разные ритуалы.

Хадж духовно очищает. Там попадаешь в состояние, по которому потом очень скучаешь. Есть в исламе понятие иман. Убеждение в правильности исламских догм. Уровень дистанции с богом. Дистанция эта очень зыбкая. Для мусульман в обычной жизни много греховного. Можно с кем-то переспать, напиться, скушать свинину... Сказывается влияние Сатаны. Чтобы от Бога больше получать тепла и света, его надо постоянно подпитывать благими деяниями - как костер. Иначе потухнет. И ты отдалишься от Бога. Зато после хаджа испытываешь ощущение близости к Аллаху. Чувствуешь такое спокойствие и умиротворение, что уверенно смотришь в будущее и понимаешь: Бог тобой доволен.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ