9 октября 2008

9 октября 2008 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 2-й тур

Вчера в Москве одинцовская "Искра" взяла реванш у "Динамо" за поражение в финале плей-офф-2008.

И ТУТ ВЫШЕЛ ЖИБА...

ДИНАМО М - ИСКРА - 1:3 (25:19, 23:25, 23:25, 22:25)

Данте

13

Абрамов

11

Самойленко

9

Егорчев

11

Полтавский

12

Бутько

7

Бережко

7

Калинин

9

Волков

10

Кулешов

2

Гранкин

4

Шепс

5

Гонсалес

(л)

Вербов

(л)

Сивожелез

6

Самсонычев

0

Безруков

0

Жиба

9

Круглов

4

Матковский

10

Асташенков

3

Время матча - 1:48 (25+28+28+27).

Набранные очки - 93:94 (атака - 47:52, блок - 12:5, подача - 6:10, ошибки соперника - 29:27).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Жиба (И). 2. Егорчев (И). 3. Абрамов (И).

8 октября. Москва. ДС "Динамо".

3500 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Большой волейбол вчера наконец вернулся в Москву. Чего уж скрывать, состоявшийся в субботу в рамках 1-го тура поединок столичного "Динамо" с белгородским "Металлоинвестом" на истинное "возвращение" никак не тянул. Другое дело - повторение финала плей-офф предыдущего первенства. Последний матч которого, между прочим, также проходил в столице. На той же самой, до боли знакомой, улице Лавочкина.

"Динамо" против "Искры". Семен Полтавский против Жибы. Даниэле Баньоли против Зорана Гайича... Все эти дуэли, будоражившие болельщицкие умы 29 апреля 2008 года, в день динамовского чемпионства и прощания столицы с большим волейболом, за прошедшие месяцы актуальности не утратили. Более того, добавились и новые интриги. Например, вовсю разрекламированный дебют в составе бело-голубых Данте (в упомянутом выше матче с "Металлоинвестом" он лишь эпизодически выходил на замену). Или многообещающее воссоединение в "Искре" Алексея Кулешова и Андрея Егорчева - блокирующих, которые ранее совместно выигрывали чемпионат России и с "Локомотивом-Белогорьем", и с ..."Динамо".

Впрочем, "самым-самым", как ни крути, все равно оставалось противостояние Полтавского и Жибы. Пусть первый в предматчевом интервью "СЭ" уверял, что второй больше не является для него раздражителем, а второй - что с первым они не враги, сути дело это не меняло: динамовский супердиагональный и одинцовский супердоигровщик приковывали к себе основное внимание болельщиков и специалистов. Ведь Полтавский и Жиба - не просто звезды. Это еще и незаурядные, яркие личности, каждое слово которых, особенно сказанное друг о друге, способно подогреть интерес к чемпионату в большей степени, чем десяток игровых трюков. Для суперлиги они такие же ньюс- и имиджмейкеры, каким является Яромир Ягр для КХЛ.

Тем обиднее было не обнаружить вчера Жибу в стартовом составе "Искры". Видимо, травма плеча, которая мучила знаменитого бразильца всю Олимпиаду, по-прежнему дает о себе знать. Напомню, что в Пекине Жиба из-за этого повреждения начал на скамейке запасных и матч с россиянами. Впрочем, Полтавский в той встрече участия тоже почти не принимал. Но не из-за травмы, а по решению главного тренера Владимира Алекно, сделавшего ставку на Максима Михайлова.

Баньоли примеру Алекно не последовал. Вчера он бросил в бой Полтавского сразу, несмотря на мучивший последнего гайморит. Впрочем, Михайлова в распоряжении Баньоли и нет. Как известно, он выступает в Ярославле под началом другого итальянца - Роберто Серньотти...

Первая половина стартового сета вроде бы давала основания надеяться: отсутствие Жибы не помешает "Искре" бороться с москвичами на равных. Заменивший бразильца Денис Калинин не стушевался на приеме, да и в атаке смотрелся вполне по-бразильски. Но постепенно игра и его, и всей "Искры" стала распадаться на части. К счастью, этот процесс не слишком затянулся. И все же первую партию гости проиграли вчистую.

Особенно старались Полтавский и Данте. Именитый новичок бело-голубых выжимал из себя последние соки, дабы понравиться столичным фанатам. И действительно влюбил в себя целый зал, по достоинству оценивший не только высоченные прыжки Данте, но и его "бетонную" игру на приеме и в защите. В любой, даже самой трудной ситуации бразилец умудрялся обработать мяч наиболее удобно для своего связующего.

Впрочем, как уже было сказано, нокдаун, пропущенный в первом сете, нокаутом для "Искры" не стал. Подопечные Гайича оклемались довольно быстро. Для начала выровняли игру, а в середине второй партии на подачах Йохена Шепса (тех самых фирменных, что так измучили "Динамо" в финале плей-офф-2008) предприняли архиважный рывок - 17:13!

Баньоли ответил выходом Евгения Сивожелеза вместо Юрия Бережко и еще одной заменой, теперь уже двойной, - Полтавского и Сергея Гранкина на Павла Круглова и Валентина Безрукова. Сработало! Всего какие-то минуты спустя впереди со счетом 23:22 (мощный спурт был во многом обеспечен подачами Сивожелеза) было уже "Динамо". Неужели все-таки нокаут?! Честно говоря, показалось, что да. Но Гайич вдруг вытащил из рукава того джокера, о существовании которого все вроде бы уже и забыли...

Ну конечно - тот самый Жиба! Он сразу же разродился таким "сэйвом", при виде которого у любого из его партнеров не могло не возникнуть желания совершить подвиг. И подвиг был совершен - счет по партиям вскоре сравнялся. Странно, почему Гайич на следующий сет снова выпустил Калинина, а не Жибу. Впрочем, стоило динамовцам немного прийти в себя (6:3), как сербский наставник исправил это недоразумение. И картина повторилась - Жиба снова повернул ход матча вспять. А рядом с ним постепенно "расцвели" Павел Абрамов и Егорчев. Которые в блестящем стиле доказали справедливость другого недоразумения - их отсутствия в заявке сборной России на Олимпиаде в Пекине.

Именно это трио - разумеется, не без помощи отменно действовавшего связующего Александра Бутько - обеспечило гостям победу в третьем сете, в концовке которого сплоховал Полтавский. Ну а четвертая партия и вовсе обещала стать для "Искры" легкой прогулкой. До той поры, пока Баньоли не вернул на площадку отправленного было в запас Полтавского. Его мощные подачи позволили бело-голубым сократить отставание с "-7" до "-1". И все-таки финальный аккорд остался за "Искрой". Победное очко ей принесла размашистая атака Егорчева.

ЯРОСЛАВИЧ - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 0:3 (18:25, 18: 25, 19:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Хамутцких (Л). 2. Целитанс (Л). 3. Алан (Л).

8 октября. Ярославль. Спорткомплекс "Атлант". 900 зрителей.

Виктор ПОЛЯК

из Ярославля

Первый домашний матч "Ярославича" собрал аншлаг, которого зал "Атлант" не видел уже лет шесть. Гости к этому оказались не готовы. Наставник хозяев Роберто Серньотти после игры сокрушался:

- Нам очень хотелось показать себя дома с лучшей стороны. К сожалению, не вышло. Были слишком закрепощены. К тому же играли против одной из лучших команд чемпионата. Понятно, что груз ответственности сковывал. Потому и не удалось создать сопернику больших проблем. Не справились с их подачей, да и прием был недостаточно хорош. А когда нет приема, сразу появляются проблемы в атаке...

Действительно, команда Серньотти заметно уступала белгородцам в игре на сетке. Первым темпом "Ярославич" набрал совсем немного очков. Слишком уж сложно было связующим выводить центральных на удар. К тому же блок белгородцев был, наоборот, в ударе.

И все же главной силой "Белогорья" был вернувшийся Вадим Хамутцких, фактически - играющий тренер команды. В прошлом сезоне "Белогорье" без него выглядело куда менее организованным. Хамутцких так четко вел игру, что тренерам фактически не было нужды вмешиваться.

Газпром-Югра - Урал - 0:3 (21:25, 18:25, 16:25) .

Металлоинвест - Факел - 0:3 (14:25, 17:25, 18:25).

Югра-Самотлор - Локомотив Н - 3:2 (25:15, 19:25, 25:23, 14:25, 15:12).

НОВА - Зенит - 0:3 (21:25, 14:25, 16:25)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Зенит

2

2 (0)

0 (0)

6:0

6

2. Факел

2

2 (0)

0 (0)

6:0

6

3. Локомотив-Белогорье

2

2 (0)

0 (0)

6:1

6

4. Искра

2

2 (0)

0 (0)

6:2

6

5. Динамо М

2

1 (0)

1 (0)

4:3

3

6. Урал

2

1 (0)

1 (0)

3:3

3

7. Ярославич

2

1 (1)

1 (0)

3:5

2

8. Югра-Самотлор

2

1 (1)

1 (0)

3:5

2

9. Локомотив Н

2

0 (0)

2 (2)

4:6

2

10. НОВА

2

0 (0)

2 (0)

1:6

0

11. Газпром-Югра

2

0 (0)

2 (0)

1:6

0

12. Металлоинвест

2

0 (0)

2 (0)

0:6

0

3-й тур, 15 августа: Искра - Металлоинвест, Зенит - Динамо М, Локомотив Н - НОВА, Локомотив-Белогорье - Югра-Самотлор, Урал - Ярославич, Факел - Газпром-Югра.

Прямой эфир
Прямой эфир