КУБОК КРЕМЛЯ

Каролин ВОЗНЯЦКИ: "ХОЧУ ИГРАТЬ, КАК Штеффи ГРАФ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Каролин ВОЗНЯЦКИ

Родилась 11 июля 1990 года в Копенгагене (Дания). Рост 177 см. Вес 58 кг. Правша.

Профессионал с 2005 года.

3 титула в одиночном разряде: 2008 - Стокгольм, Нью-Хейвен, Токио. 1 титул в парном разряде: 2008 - Пекин (с Анабель Медина-Гарьигес)

В настоящий момент занимает 16-е место в одиночном мировом рейтинге и 79-е в парном.

Заработала 824 235 долларов призовых.

Мария НИКУЛАШКИНА

из "Олимпийского"

После того как в 2006 году эта датчанка польского происхождения выиграла юниорский Уимблдон и дважды дошла до четвертьфинала на турнирах WTA Tour, о ней заговорили как о будущей звезде мирового тенниса. И в нынешнем сезоне Каролин оправдывает ожидания: начав год на 61-м месте в рейтинге WTA, поднялась на 16-е. В Москву Возняцки прилетела из Токио, где завоевала третий титул в своей карьере. А в первом круге "Кубка Кремля" сразу же одолела Анну Чакветадзе.

-Каролин, за счет чего вам удалось сегодня взять верх над победительницей "Кубка Кремля"- 2006?

- Я просто боролась за каждое очко. Анна - хорошая теннисистка, она выиграла первый сет и вела во втором, но я смогла вернуться в матч и победить. Когда я отдаю сопернице первую партию, стараюсь не думать о счете. Концентрируюсь на том, чтобы сражаться за каждый мяч. Сегодня мне, признаться, пришлось нелегко, потому что розыгрыши были довольно длинными.

-Вы уже побеждали Чакветадзе в нынешнем сезоне (в финале турнира в Нью-Хейвене. Прим. М.Н.). Помогло ли вам это сегодня?

- Как тот матч, так и сегодняшний были очень упорными и состояли из трех сетов. Оба раза Анна выигрывала первую партию, но я отыгрывалась и побеждала.

-Тяжело ли вам после турнира в Токио играть совсем в другом часовом поясе?

- Конечно, тяжело. Дорога из Японии заняла 11 часов. Мы прибыли в российскую столицу в понедельник вечером, а сегодня утром я уже вышла на корт. Но, как ни странно, чувствовала себя очень хорошо, хотя вчера еще была немного уставшей.

-В этом сезоне вам удался настоящий прорыв. Довольны ли вы своими результатами или хотелось большего?

- Я очень довольна тем, как провела этот год. Однако, когда делаешь один шаг вперед, всегда хочется чего-то большего. В данный момент мне не на что жаловаться. Считаю, что три титула в одиночке плюс один в паре - это хороший результат.

-За счет чего вам удалось его добиться?

- В ноябре и декабре прошлого года я не участвовала ни в каких соревнованиях, была в Дании и много тренировалась. Работала и над теннисными компонентами, и, особенно, над своим физическим состоянием. В результате сезон для меня начался очень удачно. В Австралии я впервые в карьере вышла в четвертый круг турнира "Большого шлема". Это придало мне уверенности, я поняла, что могу побеждать. А когда выиграла еще несколько матчей, и другие начали меня уважать, относиться ко мне как к серьезной сопернице.

-Не всем удается так легко и безболезненно перейти из юниорского тенниса во взрослый...

- Даже не знаю, как это объяснить. Я играла безо всякого давления, просто старалась выкладываться по максимуму в каждом матче. Смогла прибавить в нужный момент, и очень рада, что все сложилось именно так.

-Известно, что кумирами вашего детства были Мартина Хингис и Штеффи Граф. Что именно привлекало вас в манере игры этих теннисисток и что вы, быть может, хотели бы перенять?

- Мартина Хингис поражала способностью думать на корте, она наслаждалась теннисом и тем, что с ним связано. Она умела все - у нее был хороший удар и справа, и слева, и резаный, и крученый... Штеффи Граф обладала просто фантастическим форхэндом, и прекрасно двигалась. Я хочу играть так же! Хотя для этого мне, конечно, еще нужно работать и работать.

-Вы довольно юная особа, но жизнь профессиональной теннисистки заставляет вас ездить по всему миру. Кто сопровождает вас в поездках?

- Мой папа всегда со мной. Он мой тренер и главный помощник. Мама тоже иногда ездит с нами. Мой брат - он профессиональный футболист, играет в первом дивизионе чемпионата Дании - всегда приезжает на Уимблдон. За это я ему благодарна.

-Ваш брат известен только в Дании, а вы - уже во всем мире. Не чувствуете зависти с его стороны?

- Нет, что вы! Он всегда радуется моим успехам. Иногда даже просыпается в четыре утра, чтобы следить за моими матчами в режиме онлайн (смеется), хотя я прошу его этого не делать. Ему ведь тоже нужны силы для тренировок. Хочу сказать, что Патрик - самый лучший брат на свете.

-В Москву вы приехали впервые?

- У моих родителей, которые тоже были профессиональными спортсменами, много друзей и знакомых в Москве. Мой отец очень много раз бывал здесь, и я раньше уже приезжала в российскую столицу дважды. Так что этот город для меня не совсем чужой.

-Вы знаете, что некоторые ваши поклонники в разных странах называют вас принцессой датской?

- Да? Очень приятно.

-Если бы у вас был выбор, что бы вы предпочли: стать настоящей принцессой или первой ракеткой мира?

- Первой ракеткой мира! Однозначно.

-Вы - лучшая теннисистка Дании. Есть ли в вашей стране другие талантливые девушки, которые, может быть, помогут вам однажды выиграть Кубок Федерации?

- Да, есть несколько девочек, у которых большой потенциал. Они могут стать хорошими игроками, но для этого нужно желание, нужно очень много работать и тренироваться. А что касается победы в Кубке Федерации... На данный момент она представляется мне не очень реальной. Но мы никогда не знаем, что ждет нас в будущем.

-Вы очень часто выходите на корт в черных носках. Это счастливая примета?

- Дело в том, что у меня были растяжения и правого, и левого голеностопов, поэтому сейчас использую специальные повязки, чтобы не усугублять травмы. Но в межсезонье я их сниму. Так что в Австралии вы этих черных "носков" не увидите! (Смеется).