9 октября 2008

9 октября 2008 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ - 7:1 (1:0, 3:0, 3:1)

Муртаза РАХИМОВ: "СИЛА "САЛАВАТА" В ЧЕТЫРЕХ РАВНЫХ ПЯТЕРКАХ"

Марат САФИН

из Уфы

Главным зрителем на матче Лиги чемпионов в Уфе по традиции был президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Во втором перерыве встречи он дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Какой турнир, на ваш взгляд, важнее: чемпионат КХЛ или Лига чемпионов?

- Важны оба турнира. И чемпионат КХЛ, и Лига чемпионов одинаково престижны для республики. Нужно популяризировать как хоккей, так и спорт в целом. А для этого нет лучше средства, чем подобные соревнования.

-Какие реформы КХЛ, по-вашему, положительно влияют на развитие российского хоккея?

- Оценивать - дело специалистов, но мне нравится, что у нас подравнялись многие команды. Считаю правильным, что у нас играют зарубежные клубы. Неплохо смотрится "Барыс". Высокое место занимает "Динамо" Рига. Стало много интересных матчей, а это - самое главное.

Единственное, календарь очень тяжелый. Многочисленные и долгие перелеты сказываются на состоянии игроков, у них очень большая нагрузка. Хоккей вообще очень тяжелый спорт. Я часто смотрю волейбол, и там некоторые люди не хотят даже прыгать за мячом. Хоккей - другое дело, здесь игроки бьются от начала до конца. И, кстати, считаю, что дивизионы должны быть разделены по географическому признаку.

-Есть ли у вас в "Салавате Юлаеве" любимые игроки?

- В молодости мне очень нравилась тройка Локтев - Альметов - Александров, чуть позже - легендарное звено Михайлов - Петров - Харламов. Очень импонировало и звено Старшинова. Сегодня в "Салавате Юлаеве" я выделю все четыре пятерки. Считаю, что все они играют сегодня на равных, и именно в этом преимущество нашей команды.

Я смотрел матч "Атлант" - "Ак Барс" и очень сильно переживал, когда наш уникальный игрок Алексей Морозов получил травму. Боялся, что он выбыл надолго. Но потом узнал, что ничего серьезного с ним не случилось. Вообще мне очень нравится игра казанской тройки Морозов - Зиновьев - Зарипов, и я болею за них даже несмотря на то, что они - игроки "Ак Барса". Просто люблю красивый хоккей.

Прямой эфир
Прямой эфир