9 октября 2008

9 октября 2008 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ИГРАЮТ, КАК "ЗЕНИТ". ТОЛЬКО - ВЫИГРЫВАЮТ

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ - 7:1 (1:0, 3:0, 3:1)

Голы: Кон. Кольцов (Антипов, Медведев), 11:19 (1:0 - бол.). Нуртдинов (Блатак, Радулов), 21:15 (2:0). Пережогин, 34:06 (3:0). Григоренко (Маккарти, Чермак), 39:11 (4:0). Чермак (Гордеев, Григоренко), 43:17 (5:0 - бол.). Курка (Дуда), 45:19 (5:1). Пережогин (Щадилов, Терещенко), 45:57 (6:1 - мен.). Кон. Кольцов (Блатак), 55:37 (7:1).

Вратари: Еременко - Турек.

Штраф: 8 - 18 .

Большинство: 9 (2) - 4 (0).

Броски: 41 (13+18+10) - 36 (8+12+16).

Три лучших игрока: Пережогин (СЮ), Кон. Кольцов (СЮ), Григоренко (СЮ).

Судьи: Лааксонен, Партанен (оба - Финляндия).

8 октября. Уфа. "Уфа-Арена". 8500 зрителей (8400).

Александр ШАПИРО

из Уфы

40 ЛЕТ В УФЕ НЕ БЫЛО ТАКОГО МАТЧА

Первый матч в Лиге чемпионов - историческое для Уфы событие. Приготовления к новому, но уже набирающему обороты проекту в столице Башкирии начались давно. И в этом нет ничего удивительного, ведь на клубном уровне последний официальный международный поединок в Уфе был проведен 40 лет назад.

Глядя на сотрудников уфимской арены, было видно, что они чрезмерно волнуются. По словам некоторых из них, они были готовы не спать ночью и работать, чтобы успеть все подготовить в срок и на высоком уровне. Сразу после последнего матча "Салавата" в чемпионате КХЛ специальные службы начали подготовку льда: необходимо было срезать несколько слоев, чтобы закрасить рекламу на бортах. В итоге за довольно короткий срок в центральном круге появился логотип Лиги чемпионов, а на бортах и бегущей строке - наименование титульного спонсора турнира. Кстати, сама "Уфа-Арена" и бегущая строка произвели сильное впечатление на чешских журналистов. "Арена в Будеевице несколько другая, у нас нет, к примеру, бегущей строки и сама коробка меньше", - признался комментатор чешского телевидения Роберт Заруба.

Работа в пресс-центре велась с раннего утра. Чешские журналисты с огромным интересом изучали клубный журнал, на обложке которого президент КХЛ Александр Медведев вручает Кубок открытия капитану "Салавата" Владимиру Антипову.

ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ И ПОДТВЕРДИТЬ ЗВАНИЕ В КХЛ!

За полтора часа до игры к арене стали подъезжать VIP-гocти. С одним из них, министром по физической культуре, спорту и туризму Башкортостана Владимиром Самородовым, удалось побеседовать корреспонденту "СЭ".

- Для города и всей республики старт в Лиге чемпионов - огромное событие. Этого дня мы ждали давно, - начал разговор Самородов. - Это еще одна ступенька на подиум и большая ответственность не только за республику, но и за страну.

-Наставник чехов считает "Салават Юлаев" не только фаворитом группы, но и всего турнира.

- Слабых команды в Лиге чемпионов нет. Но раз считают нас фаворитами - что ж, это приятно. Играть на два фронта трудно, но мы приложим максимум усилий, чтобы выступить достойно.

-Какая задача поставлена перед командой в турнире?

- Выиграть Лигу чемпионов и постараться подтвердить свое звание в КХЛ.

-Болельщиков приятно удивила цена билетов на игру с "Ческе Будеевице", которая в разы меньше, чем будет на выездных матчах в Словакии и Чехии.

- Это справедливый и уважительный шаг по отношению к болельщикам. В Уфе очень любят хоккей, знаю, что на каждый матч существует проблема лишнего билетика. Уверен, что арена и на матчах Лиги чемпионов будет заполнена до отказа. А что касается цен на билеты, слышал, один болельщик так мечтал попасть на хоккей, что на финал чемпионата купил билет с рук за 20 тысяч рублей. Вот так у нас любят эту игру!

-Не стоит ли подумать о строительстве более вместительной арены?

- Когда проектировалась "Уфа-Арена", планировали, что вместимость будет около 7 тысяч, но потом решили ее увеличить. Думаю, если клуб выиграет этот турнир, то задумаемся о строительстве более вместительного дворца.

ЗАГЛЯНУЛИ НА СТАРУЮ АРЕНУ

Накануне игры команда Сергея Михалева вынуждена была провести тренировку на старой арене, где как раз и начинался первый золотой сезон для уфимского клуба.

"В связи с тем, что на главной арене республики завершали подготовку льда, а также наносили рекламу на борта, нам пришлось вернуться в прошлое, посетить старый дворец спорта, - сказал корреспонденту "СЭ" Михалев. - Тренировка прошла успешно, а потом все мы приехали на клубном автобусе на "Уфа-Арену" и были удивлены, как быстро она была подготовлена к старту Лиги чемпионов".

Вчера утром команда провела предматчевую раскатку. Уже по традиции последним ее покинул экс-форвард "Нэшвилла" Александр Радулов, а через некоторое время на арене появилась супруга наставника уфимцев с маленьким сыном Степой. Это стало приятной неожиданностью для Михалева, и их приезд значительно улучшил его настроение.

Наиболее популярны у представителей СМИ были чешские легионеры "Салавата" Михал Микеска и Леош Чермак. Последнему пришлось долго отвечать на вопросы своих соотечественников, прилетевших в Уфу.

ЧЕХИ ПРОСМАТРИВАЛИ ДОМАШНИЕ МАТЧИ "САЛАВАТА"

В составе чехов лишь трое игроков оказались хорошо известны российским журналистам и болельщикам. Прежде всего это многоопытный голкипер-ветеран Роман Турек, долгое время выступавший в НХЛ и являющийся обладателем Кубка Стэнли. Еще два хоккеиста - нападающие Веселы и Дуда не так давно играли в российской суперлиге. Гости, для которых раскатка началась в 6 утра по чешскому времени, выглядели сонными, что, впрочем, неудивительно. Через некоторое время в пресс-центре арены состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный тренер Эрнест Бокрош и капитан команды Петр Сайлер.

- Нашего первого соперника в Лиге чемпионов мы смогли изучить по видеозаписям матчей чемпионата КХЛ. Так что стиль уфимцев нам известен, - подчеркнул Бокрош.

-Как оцениваете шансы своей команды в турнире и первом матче?

- То, что "Салават" является фаворитом не только матча, но и всего турнира, - все прекрасно понимают. Но если мы будем играть в своем стиле, то можем рассчитывать на успех.

-Вы - словак. Не сложно работать в чешской команде?

- Еще не так давно это было единое государство - Чехословакия. Сейчас это две братские страны. Так что никаких сложностей нет. Если пригласят в Россию - мог бы и у вас поработать.

-Как вы относитесь к чемпионату КХЛ, и нет ли у вас желания поиграть в этой лиге?

- Проект новый, и мы знаем о том, что в лиге выступают не только российские клубы. Слышали и о желании клуба нашей экстралиги - "Карловых Вар" играть в КХЛ. Бесспорно, выступать в этой лиге престижно, но пока такой вопрос не поднимался.

Свое мнение о предстоящем матче высказал и Сайлер:

- Из стана соперника знаю Чермака, выступавшего в прошлом сезоне за "Либерец". Хороший центрфорвард, думаю, он доставит нам массу неприятностей.

-Как вам уфимская арена и качество льда?

- Стадион очень понравился. Все тут на высоком уровне. Лед хороший. Только вот нам показалось, что арена в Уфе шире чем у нас примерно на два с половиной метра. Придется привыкать.

В ОДНИ ВОРОТА

Наверное, мало кто предполагал, но получился матч "в одни ворота". Несмотря на не слишком большую разницу по количеству бросков, преимущество "Салавата" тем не менее было подавляющим. 38-летний Турек совершал одно "спасение" за другим. И в принципе в большинстве пропущенных шайбах винить его никак нельзя. Даже голкипер уровня Набокова вряд ли сможет уберечь свои ворота, когда соперник чуть ли не две трети времени проводит в твоей зоне.

Четкая игра команды Михалева в обороне и умелые действия в атаке (стоит отметить, что отличились все звенья "Салавата") предопределили уверенную победу уфимцев. Уже на 35-й минуте болельщики запустили "волну", а третий период превратился в простую формальность. "Салават" было не остановить. Сложно представить, каким был бы счет, будь на месте Турека его дублер. Впрочем, и для Турека семь пропущенных шайб - приличная пощечина.

Игра уфимского клуба в стартовом матче Лиги чемпионов чем-то, кстати, напомнила игру питерского "Зенита" против "Реала" в аналогичном турнире. Правда, в отличие от команды Дика Адвоката, которая не смогла претворить в голы массу своих моментов, наш хоккейный чемпион был куда более удачлив. Причем, забив семь голов, юлаевцы не собирались останавливаться на достигнутом. Последние минуты болельщики провели стоя, скандируя: "Молодцы! Молодцы!"

- Главное то, что мы очень четко сыграли в обороне - это и предопределило результат. Думаю, болельщики остались довольны победой и результативной игрой, - сказал после матча Александр Радулов в раздевалке корреспонденту "СЭ".

Эрнест БОКРОШ,главный тренер "Ческе Будеевице":

-Чем был вызван тайм-аут, который вы взяли при счете 1:6?

- Мы хотели спросить у основного вратаря, сможет ли он продолжать матч, пропустив шесть голов. Роман сказал, что может доиграть поединок до конца.

-Чем объясните разгромный счет?

- К сожалению, игра нашей команды оставляла желать лучшего. Соперник же мощно действовал и заслуженно победил.

-Понравилась ли вам Уфа и атмосфера на арене?

- Да, город отличный. Понял, что болельщики у вас очень любят хоккей.

-Какая задача стоит перед вашей командой в чемпионате Чехии и Лиге чемпионов?

- Что касается чемпионата, то для начала надо попасть в плей-офф. А в Лиге чемпионов будем стараться выйти из группы. Определяющими будут встречи со "Слованом".

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- У нас не было полного представления о сопернике. Мы смотрели матчи чехов в прошлом сезоне. Прекрасно знали, что у них очень опытный голкипер. Были уверены, что команда будет действовать на контратаках, поэтому уделили пристальное внимание обороне. Важно, что победили в первом матче.

-Почему команда играла в форме, в которой выступает в КХЛ?

- Произошла маленькая недоработка. Нам не доставили специальную форму для Лиги чемпионов. Пришлось играть в той, которая есть.

Прямой эфир
Прямой эфир