9 октября 2008

9 октября 2008 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ФИФА

РОССИЯ - ДЕВЯТАЯ В МИРЕ

В октябрьском рейтинге Международной федерации футбола Россия вновь вошла в десятку лучших команд мира и занимает теперь девятое место. Стоит отметить значительное улучшение позиций Литвы, поднявшейся на 17 мест - на 37-ю позицию.

ФИФА

Страна

Баллы

1 (1*). Испания

1643

2 (2). Италия

1365

3 (3). Германия

1336

4 (6). Бразилия

1280

5 (4). Голландия

1258

6 (5). Хорватия

1223

7 (7). Аргентина

1200

8 (8). Чехия

1111

9 (12). РОССИЯ

1076

10 (9). Португалия

1075

19 (26). Украина

893

43 (42). Финляндия

642

59 (57). Белоруссия

522

61 (53). Уэльс

518

135 (130). Лихтенштейн

227

143 (138). Азербайджан

191

* - место в сентябрьском рейтинге.

ИСПАНИЯ

Лукас Алькарас стал новым тренером "Рекреативо", заменив Маноло Самбрано.

"Трудно принимать такие решения, тем более в начале сезона, - сказал президент клуба Франсиско Мендоса. - Но мы думаем, что клуб нуждался в переменах".

marca.es

* * *

Альберто Риера из "Ливерпуля" заменит в сборной Испании травмированного Диего Капеля.

Под вопросом участие в матчах с Эстонией и Бельгией Андреса Иньесты, Карлеса Пуйоля и Санти Касорлы.

АР

* * *

19 ноября сборная Испании проведет товарищеский матч с Чили на стадионе "Эль-Мадригал", домашней арене "Вильярреала".

АР

* * *

Футбольная федерация Испании оштрафовала на 3 тысячи евро "Эспаньол" за беспорядки, устроенные его болельщиками в ходе недавнего матча с "Барселоной".

Reuters

ИТАЛИЯ

Ближайшие матчи сборной Италии с Болгарией и Черногорией из-за травм пропустят вратарь Джанлуиджи Буффон и полузащитник Мауро Каморанези. По тем же причинам нет в команде Марко Матерацци, Фабио Гроссо и Андреа Пирло.

АР

* * *

Серия А может отделиться от серии В и превратится в суперлигу. Руководители клубов обоих дивизионов, которые пока находятся под одной эгидой, обсудят данный вопрос на этой неделе. "Настало время для такого шага, - заявил президент "Кальяри" Массимо Челлино.

- Мы и так отстали лет на двадцать и не можем больше терять времени. Серия А будет существовать отдельно от серии В".

В 90-е годы XX века на подобный шаг решились в Англии, где была создана премьер-лига. Этому примеру теперь готовы последовать итальянцы, с завистью оценивающие доходы британцев от сделок с телевидением. Второму по значимости итальянскому дивизиону уже предложена первым в случае реализации идеи финансовая помощь в размере 65 миллионов евро. Но некоторые клубы серии А предлагают просто отделиться и ничего не платить.

Reuters

* * *

Южноафриканец Куинтон Форчун тренируется с "Брешиа". Экс-полузащитник "МЮ" в ближайшее время, как ожидается, подпишет контракт с итальянским клубом.

Reuters

* * *

Болельщикам "Ювентуса" запрещено посещение гостевого матча с "Наполи" 18 октября. У компетентных органов есть опасения в возможности обеспечить им полную безопасность в Неаполе.

Reuters

ГОЛЛАНДИЯ

Из состава сборной Голландии выбыл нападающий "Арсенала" Робин ван Перси. Ранее стало известно, что матчи с Исландией и Норвегией также из-за травм пропустят форварды "Реала" Арьен Роббен и "Селтика" Ян Веннегор оф Хесселинк. Таким образом, в распоряжении Берта ван Марвейка остались Дирк Кайт, Райан Бабел и Клас Ян Хюнтелар. Вчера главный тренер "Оранжевых" был вынужден при гласить в команду защитника ПСВ Яна Кромкампа как возможную замену Джону Хайтинге, повредившему колено. Из-за травм за голландцев не сыграют защитники Вилфред Баума и Халид Булахруз. В сборную пришлось вернуть Эдвина ван дер Сара, завершившего было международную карьеру: выбыл из строя заменивший его Мартен Стекеленбург.

АР

ПОРТУГАЛИЯ

Чемпионат. Матч 5-го тура

Сетубал - Маритиму - 0:2.

Порту - 11, Насионал, Эштрела Амадора, Лейшоэш - 10...

* * *

Из-за травм матчи со Швецией и Албанией пропустят полузащитники сборной Португалии Деку (надрыв мышцы бедра) и Манише (проблемы со спиной). Во вторник после медобследования они покинули базу национальной команды. Помимо них за португальцев не сыграют Симау и Рикарду Карвалью.

АР

АЗЕРБАЙДЖАН

Сборная Азербайджана, соперник россиян в отборочном турнире ЧМ-2010, 19 ноября в Баку встретится с Латвией. Три предыдущих товарищеских матча соперников проводились в Риге и неизменно заканчивались в ничью - в 1997 и 2002 годах - 0:0, а в 2004 - 2:2.

Расим МОВСУМОВ

ГРЕЦИЯ

В составе сборной Греции к матчам с Молдавией и Швейцарией будут готовиться 22 футболиста. Главным тренером Отто Рехагелем вызваны: вратари Халкиас (ПАОК), Цорвас ("Панатинаикос"); защитники Сейтаридис ("Атлетико" Испания), Папастатопулос ("Дженоа" Италия), Деллас ("Анортосис" Кипр), Кириакос (АЕК), Винтра, Спиропулос (оба - "Панатинаикос"), Пападопулос, Пацацоглу (оба - "Олимпиакос"); полузащитники Торисидис ("Олимпиакос"), Кацуранис ("Бенфика" Португалия), Басинас (АЕК), Карагунис, Нинис, Циолис (все - "Панатинаикос"), Аманатидис ("Айнтрахт" Германия); нападающие Самарас ("Селтик" Шотландия), Харистеас ("Нюрнберг" Германия), Гекас ("Байер" Германия), Либеропулос ("Айнтрахт" Германия), Салпигидис ("Панатинаикос").

АР

МОЛДАВИЯ

Главный тренер сборной Молдавии Игорь Добровольский внес изменения в первоначальный список игроков, вызванных на матчи с Грецией и с Люксембургом. Вместо полузащитника ростовского СКА Виктора Комленка вызван Александр Суворов из "Тирасполя". Кроме того, приглашение получил вратарь "Академии" Максим Копельчук.

Владимир ПАНУШ

ШВЕЦИЯ

Нападающий сборной Швеции Хенрик Ларссон, повредивший правое бедро на тренировке, не сможет сыграть в субботу против Португалии. Не выйдут в этот день на поле также Улоф Мельберг и Кристиан Вильхельмссон.

АР

ЭСТОНИЯ

Чемпионат. 31-й тур

Мааг-Таммека - Левадия - 1:3. Победный мяч российского нападающего Никиты Андреева стал для него 19-м в чемпионате.

ТФМК - Транс - 0:1. На 10-й минуте нападающий ТФМК Гусев головой поразил собственные ворота.

Вапрус - Нымме Калью - 5:5. Хозяева, которым грозит вылет, уступая за 3 минуты до конца 3:5, при бездействии защиты гостей смогли сравнять счет.

Флора - Калев Т - 1:1. Калев С - Тулевик - 0:1.

Игорь САВЕЛЬЕВ

Левадия - 82, Флора - 78, ТФМК - 59, Транс - 49, Нымме Калью - 45, Калев С - 38, Мааг-Таммека - 28, Калев Т - 24, Тулевик - 22, Вапрус - 16.

Бомбардиры: ТЕЭВЕР (Нымме Калью) - 22. Пост (Флора), Андреев (Левадия) - 19.

* * *

Несмотря на проблемы с комплектованием линии обороны (травмированы вратарь Поом и защитник "Химок" Степанов), главный тренер сборной Эстонии Тармо Рюйтли не стал приглашать вратаря "Томи" Парейко, сделав ставку на выступающих в Норвегии Лондака и Котенко. А вот место для нападающего "Торпедо" Воскобойникова в списке 20 кандидатов на участие в домашних матчах с Испанией и Турцией нашлось. Полностью он выглядит так: вратари Лондак ("Буде/Глимт" Норвегия), Котенко ("Сандес" Норвегия), Аксалу ("Флора"); защитники Пийроя ("Фредрикстад" Норвегия), Яэгер ("Олесунд" Норвегия), Бяренгруб ("Буде/Глимт" Норвегия), Круглов ("Нефтчи" Азербайджан), Ряхн ("Экранас" Литва), Шишов ("Левадия"); полузащитники Клаван ("Хераклес" Голландия), Линдпере ("Тромсе" Норвегия), Дмитриев ("Хонефосс", Норвегия), Васильев ("Нафта Лендава" Словения), Пури ("Левадия"), Вунк ("Флора"); нападающие Опер ("Рода" Голландия), Зенев ("Карпаты" Украина), Воскобойников ("Торпедо" Россия), Сааг ("Силькеборг" Дания), Кинк ("Левадия").

Игорь САВЕЛЬЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир