7 октября 2008

7 октября 2008 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Ана ИВАНОВИЧ: "РАДУЮСЬ ЗА ЯНКОВИЧ, КОГДА ОНА ВЫИГРЫВАЕТ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

Хотя чемпионка Roland Garros-2008 Ана Иванович впервые сыграет на "Кубке Кремля", в Москву она уже приезжала. Это было три года назад, когда сербка провела здесь один день и отказалась от участия в турнире из-за травмы.

- Москва напоминает мне мою родину гораздо сильнее, чем другие города, поэтому мне здесь очень нравится, - сказала Иванович на встрече с журналистами в пресс-центре "Олимпийского".

-Что-то посмотреть в Москве уже удалось?

- В этом году пока нет, но в прошлый раз я побывала на Красной площади, и мне очень понравилось.

-Вы очень успешно начали этот сезон - дошли до финала Открытого чемпионата Австралии, победили на Roland Garros. А затем вас настиг спад. С чем это было связано?

- Сначала я слишком эмоционально восприняла свою победу в Париже. Не могу сказать, что на Уимблдоне я была недостаточно мотивирована, но внутренней энергетики мне не хватало. Каждый матч там мне давался с большим трудом. А потом я получила травму и полтора месяца не тренировалась. К счастью, сейчас чувствую себя нормально и надеюсь, что черная полоса осталась позади. В конце концов, травмы - это часть теннисной жизни. И сейчас для меня очень важно проявить терпение. Надеюсь, тогда я сумею реализовать поставленные задачи и для начала выиграть турнир "Большого шлема", а затем и снова стать первой в мире.

-Вы редко выступаете в паре, а в Москве решили сыграть вместе с итальянкой Франческой Скьявоне. С чем это связано?

- В настоящий момент мне сильно не хватает игровой практики. А время для тренировок на турнирах всегда ограничено, поэтому пара для меня - еще и лишняя возможность с пользой провести время на корте.

-Состав "Кубка Кремля" в этом году как никогда силен. Кого вы считаете фаворитом и как оцениваете свои перспективы в "Олимпийском"?

- Конец этого сезона выдался очень напряженным. Сразу несколько теннисисток хотят занять первое место, и большинство из них приехали сюда. Я постараюсь получать удовольствие от каждой игры и остаться здесь до конца этой недели.

-Поставим вопрос иначе: какую-то одну российскую теннисистку вы можете выделить?

- Нет, ведь здесь их очень много. Вообще, то, что сейчас в женском теннисе на виду большое количество игроков из Восточной Европы, - очень здорово.

-Елена Янкович сегодня вернула себе титул первой ракетки мира. Вы уже успели ее поздравить?

- Пока нет, поскольку она еще сюда не прилетела. Но могу сказать, что я очень рада за нее. Для всей Сербии это большое достижение.

-Какие у вас отношения с Янкович? Вы в первую очередь подруги или соперницы? И какое чувство вы испытываете в первый момент, узнавая о ее победах, - зависть или радость?

- Мы не подруги, поскольку принадлежим к разным поколениям (23-летняя Янкович на два с половиной года старше своей соотечественницы. - Прим. Е.Ф.) . Она тренировалась за границей, я - в основном дома и поэтому лучше знаю Новака Джоковича и Янко Типсаревича. Но я всегда радуюсь ее успехам и поздравляю Елену - так же, как и она меня. В общем, мы относимся друг к дружке с большим уважением.

-В этом году к вам приковано большое внимание прессы. Это не мешает?

- Нет. Я уже к этому привыкла. И потом у меня в жизни есть свои приоритеты, так что я стараюсь не отвлекаться.

-Хотели бы вместе с Янкович сыграть со сборной России в Кубке Федерации?

- Не сомневаюсь в том, что рано или поздно это произойдет. Но только через несколько лет, поскольку пока мы еще находимся на пути в Мировую группу. (В следующем сезоне сборная Сербии сыграет во 2-й Мировой группе и в случае успеха сможет выйти в высший эшелон Кубка Федерации. - Прим. Е.Ф.)

-А с кем из россиянок вам соперничать сложнее всего?

- Трудно сказать. Все они очень сильные теннисистки.

Прямой эфир
Прямой эфир