27 сентября 2008

27 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО "РУБИН" И ЦСКА?

Сейчас, конечно, каждый тур - решающий. Но после предстоящего 23-го круг реальных претендентов на чемпионский титул, судя по всему, сузится до двух команд. Это, безусловно, единоличный лидер первенства "Рубин" и показывающий сейчас лучший в России футбол ЦСКА.

В принципе казанцы не могут выпасть из чемпионской гонки даже в случае сокрушительного поражения от "Москвы". Но "Рубин" и не должен терять очки - скорее даже наоборот. Дело в том, что "горожане" - едва ли не самый удобный соперник для дружины Курбана Бердыева. В премьер-лиге казанцы выиграли у них 7 встреч (из 11) - больше, чем у любого другого соперника. При этом ни разу не проигрывали на своем поле (+3=2, 8-2). А если побеждали, то неизменно с сухим счетом. Наконец, именно над "Москвой" "Рубин" одержал свою самую крупную победу в элите - 5:0 в гостях в сезоне-2006.

Могут ли "горожане" что-то противопоставить сопернику сточки зрения статистики?

Могут, но не многое. В первую очередь, наверное, то, что в гостях в этом году они выступают лучше, чем дома (16 очков против 10), а "Рубин", наоборот, на выезде набрал на 6 очков больше, чем в Казани (27 против 21). А еще тот факт, что лидер не лучшим образом в чемпионате-2008 играет дома с москвичами. В 3 встречах со "Спартаком", ЦСКА и "Динамо" - лишь одна победа (над бело-голубыми) и один забитый гол.

В свою очередь ЦСКА набрать очередные 3 очка обязан. Потому что играет с "Томью", которая в 7 очных встречах вообще ни разу армейцам не забила! Сами красно-синие, правда, высокой результативностью в матчах с сибиряками тоже не блещут (6 мячей), а в 3 последних поединках ни разу не смогли поразить ворота соперника. Единственный гол в этих встречах в свои ворота забил форвард "Томи" Горан Мазнов.

Зато в активе ЦСКА сейчас есть 9-матчевая беспроигрышная серия (+5=4) с феноменальной разностью забитых и пропущенных мячей (15-2). Причем все 15 голов армейцы забили в 6 последних поединках. "Томи" же остается надеяться разве что на тренерский гений Валерия Непомнящего, которому предстоит первый гостевой матч в российских чемпионатах.

А что же "Динамо" и "Амкар", которые пока опережают ЦСКА в таблице? А то, что, несмотря на высокие места, оба клуба, скорее всего, в этом туре побед не добьются. Динамовцам предстоит гостевой матч с "Крыльями Советов", которых они не обыгрывали на протяжении 5 матчей подряд (=3-2), а в Самаре в XXI веке победили лишь однажды (+1=1-5) - 1:0 в 2005 году благодаря голу Данни, которого с недавних пор нет в команде. Зато дважды за это время "Динамо" уступило самарцам на их поле с крупным счетом. "Амкар" же в Раменском - и вовсе не жилец. В 4 предыдущих матчах - 2 ничьи и 2 поражения. Плюс серия из 3 матчей, в течение которых пермяки не могут распечатать ворота "Сатурна" в Подмосковье.

Есть ли другие претенденты на чемпионство? Те же "Крылья", на мой взгляд, если и имели виды на золото, могут окончательно расстаться с мечтами после поражения в Перми. "Спартак"? Конечно, шансы красно-белых обыграть "Шинник", которому они никогда не уступали в российских первенствах (+13=6), довольно велики, но вряд ли этот успех поможет спартаковцам выйти на качественно новый уровень игры. Нынешний же их уровень - одна победа в 6 встречах. "Зенит"? Конечно, хочется, чтобы действующий чемпион подольше не сдавал свои полномочия, но даже по потерянным очкам отставание от "Рубина" довольно велико (14). И чтобы попытаться его сократить, питерцам нужно для начала обыграть на выезде "Локомотив". А ведь железнодорожников "Зенит" в чемпионатах России побеждал крайне редко - лишь 4 раза в 25 матчах.

Павел ОСИПОВ

Прямой эфир
Прямой эфир