27 сентября 2008

27 сентября 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Исполком УЕФА на вчерашнем заседании в Бордо официально решил увеличить с 2016 года число участников финальных турниров чемпионата Европы с 16 до 24 команд. Объективно это значительно облегчает сборной России попадание на Euro. Кроме того, исполком, рассмотрев доклад экспертов о ходе подготовки к Еurо-2012, сохранил право на проведение этого турнира за Украиной и Польшей.

В УЕФА ПРОИЗОШЛА ЗАПЛАНИРОВАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Александр ПРОСВЕТОВ

Собственно, в том, что решение о расширении формата европейских первенств будет проштамповано, сомневаться не приходилось. За него высказались руководители 53 национальных федераций на неформальной встрече с президентом УЕФА Мишелем Платини, состоявшейся 28 июня в Вене.

"Мы же не самоубийцы, чтобы идти против позиции национальных ассоциаций", - и в шутку и всерьез сказал тогда сразу после совещания в беседе со мной член исполкома УЕФА Мишель д'Уг. "Грядущее изменение формата продиктовано и спортивными, и коммерческими, и политическими соображениями, - подчеркнул бельгиец. - Большее число стран будут жить надеждами на завоевание путевки в финальный турнир, а потом участвовать в празднике футбола. Вот и у сборной Бельгии более реальным станет шанс пробиться на Euro".

В тот же день Платини на пресс-конференции заметил, что "участие в Euro-2008 сборных Англии, Шотландии, Ирландии, Сербии, Украины и Болгарии (можно добавить по вкусу еще ряд команд - Прим. А.П.) только повысило бы ценность турнира". А в Монако 28 августа президент признался, что, возглавив УЕФА, не был уверен в целесообразности расширения, но потом пришел к выводу, что увеличение числа команд с 16 до 24 не скажется на качестве соревнования. Вот если довести их количество до 32, то качество снизится.

- Ни у кого сомнений этот вопрос не вызвал, поскольку он обсуждался далеко не в первый раз, - сказал вчера в интервью для "СЭ" из Бордо член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков. - Было проведено серьезное исследование по всем направлениям - от маркетинга до зрительского интереса. В результате решение было принято единогласно.

-Обсуждалась ли система отборочного турнира?

- Ее принцип остается прежним. Только из групп, естественно, будет выходить больше команд. Сколько именно и каким образом, пока не обсуждалось.

-Не смущало ли то, что увеличение в финальном турнире числа матчей с 31 до 51 продлит турнир с трех недель до месяца?

- Не смущало. Напротив, наши маркетологи пришли к выводу, что финансовые поступления возрастут, в том числе для национальных ассоциаций.

БЕЗ КИЕВА И ВАРШАВЫ ТУРНИРУ НЕ БЫТЬ

Вопрос о месте проведения Euro-2012 решен в пользу Украины и Полыни. Окончательно ли это? Колосков ответил утвердительно.

- Исполком настаивает лишь на одном - чтобы среди прочих городов турнир обязательно проводили Киев и Варшава, - добавил Вячеслав Иванович. - С другой стороны, не исключено, что число городов, принимающих чемпионат, сократится с восьми до шести. Причем УЕФА сам будет отбирать стадионы. И не обязательно их распределение по странам будет равным. Может быть, что в одной стране чемпионат примут четыре стадиона, а в другой - только два. Решение исполкомом от апреля 2007 года оставлено в силе, но УЕФА будет продолжать жесткий мониторинг и контроль за ходом подготовки.

- Мы выдвинули Украине и Польше ряд условий, - предупредил, в свою очередь, Платини на пресс-конференции в Бордо. - Страны-организаторы должны продолжать предпринимать необходимые усилия, так как малейшее расслабление грозит поставить под вопрос проведение турнира в этих странах.

На вопрос, не потеряют ли Украина и Польша право на Euro, если все-таки не смогут выполнить предъявленные им условия, президент УЕФА ответил:

- Готовность стадионов в Киеве и Варшаве остается ключевым элементом. Мы можем иметь прекрасные стадионы в других городах, но еще нужны отели, аэропорты, дороги...

-Считается, что проблем больше у Украины. Это так? - поинтересовался я у Колоскова.

- Эксперты отметили, что по стадионам ситуация примерно одинаковая. Но инфраструктура лучше в Польше. Вернее, она хуже на Украине.

-Каковы же основные проблемы, с которыми, по мнению экспертов, сталкиваются сейчас организаторы?

- Первое - аэропорты. Ни в одном городе, кроме Варшавы, нет аэропорта, отвечающего предъявляемым требованиям. Второе - гостиницы, особенно четырех- и пятизвездные. Их достаточно только в столицах. Третье - внутренняя транспортная инфраструктура, железнодорожная и особенно автомобильная. Она неудовлетворительная на Украине и немногим лучше в Польше. Четвертое - размещение сборных. Представленные нашему вниманию объекты в обеих странах не в полной степени соответствуют требованиям УЕФА. Однако и Григорий Суркис, и глава польской федерации Михал Листкевич заверили, что сделают все возможное. Теперь важно выполнять обещания.

-Окажет ли УЕФА двум странам финансовую помощь?

- Об этом речи не было. С организаторами подписаны контракты, и они на себя взяли все финансовые обязательства.

-До ЧМ-2010 в ЮАР меньше двух лет, проблем там целый ворох, но вопрос так остро, как в отношении Украины и Польши, не встает. Почему?

- Президент ФИФА Зепп Блаттер, выступив перед нами, заверил, что тревога сохраняется в отношении лишь одного стадиона, а также обеспечения безопасности. Но безопасность - вопрос в ведении государства, и, насколько мне известно, в ЮАР могут быть привлечены дополнительные силы со стороны.

-Какие еще вопросы обсуждались на исполкоме?

- Выделю проблему защиты молодых футболистов. УЕФА выходит с предложением о разработке регламента, который запрещал бы международные трансферы игроков в возрасте до 18 лет.

-Наверняка это инициатива Платини, который на днях критиковал практику "Арсенала", в частности, в отношении юных французов.

- Да. Я же предложил принять аналогичные регламенты на национальном уровне, что было воспринято с одобрением. Надо обязать футболиста заключать первый профессиональный контракт с воспитавшим его клубом. Теперь специальная группа УЕФА будет изучать вопрос.

Добавим, что Кубок УЕФА со следующего розыгрыша меняет не только формат, но и название. Решено, что турнир будет называться UEEA Europa League (Европейская лига). У соревнования будет новая эмблема, централизованные системы реализации телевизионных и коммерческих прав. Как заявил Мишель Платини, эти изменения призваны дать турниру импульс. В Евролиге, напомним, после отборочных раундов останется 48 клубов. Их распределят по 12 группам, в которых каждый сыграет с каждым. По два лучших клуба из каждой группы выйдут в 1/16 финала.

Прямой эфир
Прямой эфир