Газета Спорт-Экспресс № 218 (4798) от 26 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

26 сентября 2008

26 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

БЕДНОСТЬ - НЕ ПОРОК, ЕСЛИ ОНА ЭФФЕКТИВНА

Окончание. Начало - стр. 1

"ДИНАМО" - 22 (8 + 7 + 7)

Бело-голубые незаметно превратились из едва ли не самого скандального клуба премьер-лиги в один из самых спокойных. Создается впечатление, что в Петровском парке и Новогорске идет не громкая, но постоянная работа по повышению производительности труда, если так можно выразиться. Сейчас, после ухода Данни, этот процесс, надо думать, особенно напряженный, потому что терять место в Лиге чемпионов Кобелеву и клубным боссам не хочется, а купить у "Зенита" Аршавина вместо ушедшего португальца в планы бело-голубых, к счастью, не входит. Почему "к счастью"? Да потому что зачем тогда вообще нужен Кобелев и вся клубная система управления, если любую проблему можно решить покупками такой стоимости?!

В "Динамо", как и в "Рубине", подбор игроков - не самое сильное слагаемое. Танасьевич, братья Комбаровы, Генков - нормальные подручные для Семшова, Колодина, Хохлова, Кержакова. Которые, в свою очередь, и сами звезды не мировой величины. Возможно, на финише это аукнется, но пока факт остается фактом: отсутствие шараханий в клубном руководстве, планомерная работа Кобелева и близость большой цели позволяют "Динамо" держаться на достойной высоте.

"КР.СОВЕТОВ" - 19 (6 + 6 + 7)

Со стороны кажется, что самарцы слегка застряли на переходе от прежней клубной идеи к новым жизненным реалиям. Команда явно жива, но к каким приоритетам склоняется, какова ее генеральная линия, в настоящий момент сказать затруднительно. Впрочем, это впечатление может оказаться поверхностным и обусловленным отсутствием пиар-шумихи вокруг "Крыльев". По отзывам, нынешнее руководство клуба не стремится анонсировать громадье планов, зато плотно занимается в настоящий момент таким тяжелейшим вопросом, как строительство нового клубного стадиона.

Что касается спортивных устремлений клуба, то ясность здесь наступит, скорее всего, в ходе зимней селекции. Будут громкие покупки - значит, у "Рубина" появится серьезный волжский конкурент. В противном случае в Самаре могут пойти по пути строительства провинциальной команды "для своих". В чем тоже есть свои резоны.

Пока "Крылья" выглядят "коллективом из верхней половины таблицы", обладая серьезным с виду руководством, от которого все ждут, что оно как-то себя проявит, нормальным составом, играющим на своем уровне, и тренером, потенциально способным ярко раскрыться в благоприятных условиях.

"ЗЕНИТ" - 19 (7 + 6 + 6)

Наиболее яркий пример того, что не бывает правил без исключений. В Санкт-Петербурге в этом сезоне почти эталонные слагаемые, которые, однако, не приносят ожидаемого успеха. Это само по себе не очень понятно, а если прибавить сюда выигрыш двух ценнейших европейских трофеев на параллельных фронтах, вообще ум за разум заходит.

Собственно, в этих самых фронтах и дело. "Зенит" оказался не готов к безостановочному забегу на три дистанции. А с учетом сборной - так и на все четыре. Команде не хватило психологического и физического запаса прочности, хотя таких тылов, такого состава и такого тренера в России больше нет ни у кого. И можно бы было, наверное, снисходительно перенести ожидания на следующий сезон, счесть нынешнюю ситуацию вполне нормальной и простительной, если бы не одно "но": выбывание из чемпионской гонки за 8 туров до финиша обусловлено, на мой взгляд, не объективными, а субъективными причинами. Это не беда, а вина клубного руководства и тренера.

Все видят, какие организационные мощности задействованы в "Зените". Этой команде даже строительство стадиона не мешает покупать у прямого конкурента лучшего игрока за 30 миллионов евро. Стало быть, и отдача, и спрос должны быть соответствующими. К "Зениту" нельзя подходить с мерками "Амкара" или даже "Спартака": размах начинаний совсем другой.

Кроме того, выступая слабее заведомо более слабых, "Зенит" подрывает саму идею, заложенную в него. Зачем, спрашивается, вкладывать гигантские деньги, зачем терять доход, умышленно отказываясь от продажи своей главной звезды, зачем развиваться столь явным донорским способом, если все это не приносит должного результата? Разве есть сейчас в России команды "чемпионистее" "Зенита"? Тогда почему чемпионом станет кто-то другой? Не полезнее ли было бы в таком случае взять на вооружение опыт "Динамо" или "Амкара", демонстрирующих совсем иное соотношение цены и качества?

У "Зенита" в нынешних условиях нет иного выбора, кроме как побеждать. Если этого не происходит, случай следует классифицировать как ЧП с обязательными глубокими выводами и разбором полетов.

"СПАРТАК" Нч - 19 (6 + 6 + 7)

Из года в год этой команде даются схожие характеристики. Ничего к ним не добавить и на этот раз: организационная стабильность, четкое понимание целей клуба и работа Юрия Красножана держат на плаву нормальный по российским меркам, в большинстве, случаев неравнодушный к собственным результатам коллектив. Частое обновление состава в данном случае норма: удержать в команде действительно сильных исполнителей сложно. Тем ценнее умение Красножана всякий раз лепить из новых ингредиентов что-то конкурентоспособное.

ЦСКА - 18 (6 + 6 + 6)

Равенство турнирных показателей пермяков и армейцев вовсе не означает столь же комплиментарных оценок в адрес последних. При этом ни к укомплектованности игроками, ни к квалификации тренера формально претензий быть не может. За ЦСКА играет немало громких имен (а некоторые, кстати, уже и не играют - оказались не нужны?). Валерий Газзаев добыл Кубок УЕФА и трижды приводил команду к золотым медалям чемпионата - это ли не гарантии его профессионального уровня? В чем же тогда причина рваного, неровного армейского сезона? Логично предположить, что клуб.

Правда, прежде чем критиковать Евгения Гинера и его людей, надо уяснить, почему к "Амкару" и ЦСКА следует подходить с разными мерками и почему одно и то же количество набранных очков может вызывать противоположную реакцию. Ответ на поверхности: "Амкар" и ЦСКА совершенно разные проекты. За одними - история и титулы, за другими - роли второго, а то и третьего плана. Одни помнят совсем свежие золотые времена, другим дай бог дотянуться когда-нибудь хотя бы до бронзовых. У одних, как всем казалось еще недавно, много денег, у других их не было даже в периоды взлета цен на аммиачно-карбамидных биржах мира.

У Газзаева в этом сезоне получалось далеко не все, но он не мог утратить квалификацию, вот какая штука. Разве что мотивацию, однако это в первую очередь вина его нанимателей. И от новых покупок тренер в ходе сезона вряд ли бы отказался, учитывая, что уходили Карвалью и Жо, а работать ему предстояло с Рамоном и Джанером. Но их не было, этих покупок. Вывод: армейский клуб, откуда наружу чаще всего просачивается сугубо официальная трактовка происходящего, переживает сейчас не самые праздничные времена. Хотя и далеко не умирает, конечно.

Всему этому вряд ли стоит сильно удивляться, потому что ЦСКА строит собственный стадион. Для России дело это новое, в отрыве от результатов команды его рассматривать нельзя. Так что если не на снисхождение, то хотя бы на понимание причин своих относительных и, верится, временных трудностей армейцы сейчас и в ближайшем будущем рассчитывать вправе.

"СПАРТАК" - 17 (6 + 6 + 5)

Первая и третья оценка относятся к периоду работы предыдущих генерального директора и главного тренера "Спартака". А также, разумеется, к действующему президенту. Выстроив клубную структуру почти образцово по форме, Леонид Федун никак не может наполнить ее футбольным содержанием. Не исключено, что применяемая им до недавних пор схема и люди успешно функционировали бы там, где требуется зарабатывать деньги. Но в футбольном клубе их принято тратить. В российском футбольном клубе - тем более, здесь деньги улетают в особенно широкую трубу. Умению делать это максимально эффективно прежний управленческий штаб Федуна так и не научился.

Теперь в "Спартак" пришли Валерий Карпин и Микаэль Лаудруп. Не имея возможности оценить их работу сейчас, сочтем двух новых людей условно полезными приобретениями. И тогда на их фоне окажется, что красно-белым надо срочно что-то делать с составляющей номер два - с игроками. На весь "Спартак" нынче - один-единственный живой плеймейкер, 18-летний Рыжков. Второй - Павленко - в среду наконец-то в кубковом матче с "Шинником" впервые вышел на замену после травмы. Интересно, это новый стилевой поворот или кадровая засуха? И что по этому поводу думает бывший супер-мега-плеймейкер Лаудруп?

У красно-белых большая проблема с опорными хавами, в обороне в каждом матче - разносортица и сумятица... Строго говоря, в начале этой главки в скобках стоило бы поставить не три оценки, а три вопросительных знака. Потому что в настоящий момент ясно лишь то, что ни одно из слагаемых "по Писареву" не работает у девятикратных чемпионов России так, как они того бы хотели. Да и не только они, полагаю.

"ЛОКОМОТИВ" - 17 (7 + 5 + 5)

Железнодорожники - это анти-"Амкар". "Семерка" их клубному устройству выставлена в основном за бесперебойное снабжение команды деньгами, в том числе и на селекцию. Все остальные принципы, на которых зиждется и работает клуб, понятны не до конца.

"Локомотивом" владеют юридические лица (контрольный пакет акций принадлежит ОАО "РЖД"), а управляют физические, причем делают они это, если верить их словам, чуть ли не на общественных началах. Сложно представить, каким образом Сергей Липатов тянет на себе многомиллионный проект из голой любви к искусству, а главное - зачем он это делает. Но вот делает, однако, и все тут.

С другой стороны, по сравнению с прошлым годом порядка в клубном устройстве прибавилось. А если точнее, убавилось беспорядка. По крайней мере четче обозначилась структура распределения ролей и ответственности в руководстве. Да и Рашид Рахимов сегодня вряд ли испытывает сильное давление сверху или сбоку, мешающее ему работать. Однако продуктивная игра дается команде с большим скрипом. "Пятерка", выставленная игрокам, характеризует в первую очередь их реальные достижения, а не класс или потенциал, который значительно выше. Та же оценка достается Рахимову, у которого никак не получается преобразовать этот самый потенциал во что-нибудь грозное, напоминающее об эпохе Юрия Семина. Хотя бедней или расхлябанней "Локомотив" с тех пор явно не стал.

"ТЕРЕК" - 17 (6 + 5 + 6)

Горячности и неравнодушию, с которыми управляют клубом его нынешние руководители, можно позавидовать. Методы, правда, похожи на командно-административные, но пo-другому, пожалуй, в Грозном сейчас и быть не может. Кроме того, администрирование тоже бывает разным. Ясно, что на "Тереке" в Чечне не экономят, признавая за ним право считаться спортивной витриной республики. Велик, соответственно, и спрос с клуба.

Состав "Терека" конкурентоспособен для нижних этажей турнирной таблицы, не более того. А вот место тренера в столице Чечни - настоящая раскаленная сковорода. Судя по требованиям к человеку, занимающему этот пост, он должен обладать крепкой нервной системой, уметь всегда побеждать и быть при этом чутким к рекомендациям уважаемых людей и авторитетным советам. Тем более что неавторитетных в Грозном никто не дает.

"ТОМЬ" - 15 (5 + 5 + 5)

С целями у "Томи" полный порядок. Команда нужна сибирскому городу как областной театр, поскольку является частью жизни томичей, их досугом и источником эмоций. Непорядок только с реализацией этих целей.

Команда финансируется по старинке, большей частью из областного бюджета. Основная задача клубного менеджмента: выпросить, вымолить, вытребовать у чиновников-кураторов деньги на житие и бытие. До сих пор это удавалось, но о серьезном клубном строительстве в таких условиях говорить не приходится. Времена, когда томичи могли позволить себе купить Погребняка за 2,8 миллиона долларов, миновали, нынче удел "Томи" - тренерская чехарда и средний по именам состав. Валерию Непомнящему хочется пожелать всяческих успехов, но в той нише, в которой оказался сейчас томский футбол, радужных перспектив у любого тренера, надо признать, немного.

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" - 15 (5 + 5 + 5)

За одно то, что "Луч" все еще числится в премьер-лиге, мотается туда-сюда и отбирает кое у кого очки, руководителям клуба стоит воздвигнуть коллективный бронзовый бюст, если такое в принципе возможно. А уж за то, что команду из Владивостока перестали наконец отождествлять с вечным счетом "2:1", можно было бы приделать этой скульптуре еще и бронзовые ноги.

Вместе с тем не все радужно в дальневосточном королевстве. Существуют определенные неблагоприятные обстоятельства, среди которых, конечно же, географическая нелюбовь к "Лучу" всей премьер-лиги, слабая клубная инфраструктура, отсутствие в команде собственных воспитанников и, как следствие, необходимость платить немалые деньги варягам. С другой стороны, ситуация безвыходная: заявиться в какой-нибудь другой, более компактный, чемпионат и дарить при этом радость дальневосточным болельщикам у "Луча" нет решительно никакой возможности.

А тренеру Вуличу - виват! Его место - не менее горячая сковорода, чем у Вячеслава Грозного. Правда, по другим причинам.

"МОСКВА" - 14 (4 + 5 + 5)

Сложнее всего в нынешней ситуации оценить Олега Блохина, поскольку приглашал в команду большинство своих подопечных не он, а тех, кто позвал его самого, в клубе больше нет. Украинец работает, как может, но весь в целом проект под названием "Москва" вызывает ощущение какой-то искусственности. Непонятны главным образом стратегические устремления владельцев клуба. Чего они хотят в будущем? Каким путем собираются развиваться и собираются ли вообще? Как планируют позиционировать клубный бренд и что для этого будут делать?

В настоящий момент "Москва" выглядит отраслевым придатком к каким-то суровым нефутбольным структурам. Иной раз кажется, что "заводик", похоже, был куплен про запас, на всякий случай. Материально клуб чувствует себя нормально, но организационное и спортивное строительство заторможено. А может, заморожено в ожидании каких-то решений либо событий. Надеждам на выкуп "горожанами" торпедовского бренда сбыться не суждено, в еврокубках с такой игрой им долго не продержаться. Особой социальной функции клуб с Восточной улицы тоже как будто не несет, да простят меня его немногочисленные болельщики. И славной вековой истории за ним не числится.

Мораль: хозяевам "Москвы" надо что-то менять. Хотя бы ради самой команды и здравого футбольного смысла, раз уж ее содержание никого не обременяет. Не исключено, что эти изменения последуют после окончательного выяснения материальных отношений между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

"САТУРН" - 13 (6 + 3 + 4)

Оценка клубной структуре, с одной стороны, высокая, поскольку губернатор Борис Громов делает для подмосковного клуба очень много, сил не жалеет, вниманием не обделяет. Да и непосредственный клубный управленец Борис Жиганов - фигура, в результатах своей работы заинтересованная и к делу неравнодушная.

С другой стороны, при такой заботе области "шестерка" для организаторов виртуальных сатурновских побед - оценка низкая. Ибо именно они который год не могут найти для своих денег достойных "растратчиков". Именно они всякий раз покупают и продают зимой по полсостава. Именно они не знают, какими еще стимулами кроме материальных нужно заинтересовать команду и как сделать ее жизнь не только сытой, но и по-футбольному насыщенной.

Очередная непредсказуемая фигура на тренерском посту "Сатурна" - Юрген Ребер. Кроме того, что он немец, тренировавший "Герту", "Штутгарт", "Вольфсбург", "Партизан" и дортмундскую "Боруссию", что само по себе неплохо, известно о тренере Ребере немного. Командовать же ему предстоит мастерами сильными, но не им в команду собранными. Поэтому зимой, скорее всего, немец потребует очередного усиления. И к его мнению, скорее всего, прислушаются.

Дальнейший сценарий может оказаться очень знакомым, однако озвучивать его не стану. В конце концов никто не запретит руководителям клуба - и мне вместе с ними - надеяться, что на этот раз все будет не так, как обычно.

"ХИМКИ" - 13 (6 + 4 + 3)

Не стал бы переоценивать первую цифру в скобках: "шестерка" вторым подмосковным вождям исключительно за стадион. Вот это дело, это я понимаю: смело, свежо, грандиозно. А команда... Ну что - команда?!

Разве объяснишь чем тот странный фортель, что выкинуло руководство клуба по отношению к Славолюбу Муслину не без участия самого Муслина? Нанять-уволить человека проще простого, вот только нельзя забывать: если речь идет о футболе, потери от неверного шага могут измеряться лигами и сезонами. "Химки" ошиблись дважды: сначала взяли на работу серба, потом расстались с ним. Правило "лучше поздно, чем никогда" не сработало, потому что получилось "лучше раньше, чем никогда". Создать конкурентоспособную команду у "замкадышей" в этом сезоне не вышло.

Теперь Сергей Юран, призванный штопать чужие дыры, нервничает и мечется, Егор Титов, оказавшийся в тонущей шаланде, тоже пока не выручает.

"ШИННИК" - 9 (3 + 3 + 3)

Ярославские командармы, начинавшие, как это обычно бывает, зело борзо, к осени что-то притихли. Леса нарубленного кругом немерено, команда идет на последнем месте. Ни игры, ни состава, ни крепкой тренерской руки, ни решительных антикризисных мер.

Все это лишний раз подтверждает: пока российские футбольные клубы будут зависеть от чьих-то прихотей, симпатий или антипатий, пока они не перестанут быть забавой или обузой для бизнесменов или чиновников любого ранга, от административного вандализма и дилетантства не застрахован никто - хоть "Шинник", хоть "Зенит". Сегодня любовь - завтра ненависть, сегодня богатство - завтра нищета.

А нужна система.

ЕвгенийДЗИЧКОВСКИЙ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. РУБИН

22

14

6

2

32-15

48

2. ДИНАМО

22

11

6

5

29-21

39

3. АМКАР

22

11

5

6

24-16

38

4. ЦСКА

22

10

8

4

34-17

38

5. СПАРТАК

22

8

9

5

34-30

33

6. КР. СОВЕТОВ

22

8

9

5

31-18

33

7. ЛОКОМОТИВ

21

8

7

6

27-23

31

8. ЗЕНИТ

21

8

7

6

37-28

31

9. СПАРТАК Нч

22

8

4

10

22-24

28

10. МОСКВА

22

6

8

8

23-26

26

11. ТОМЬ

22

7

4

11

19-30

25

12. ТЕРЕК

22

7

4

11

19-33

25

13. САТУРН

21

6

6

9

20-23

24

14. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

22

3

9

10

18-32

18

15. ХИМКИ

22

3

8

11

24-44

17

16. ШИННИК

21

3

6

12

20-33

15