Газета Спорт-Экспресс № 218 (4798) от 26 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

27 сентября 2008

27 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" проанализировал основные составляющие успехов или неудач всех клубов российской премьер-лиги.

БЕДНОСТЬ - НЕ ПОРОК, ЕСЛИ ОНА ЭФФЕКТИВНА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В недавней беседе на одном из российских телеканалов Николай Писарев, известный футболист, а ныне главный тренер сборной России по пляжному футболу, сформулировал три основных условия успеха любого клуба: крепкая клубная организация, хороший подбор игроков и сильный тренер. Именно в такой последовательности. Мысль не показалась новой, что нисколько не умаляет ее справедливости.

Вообще сказанное Писаревым - скорее аксиома, чем тема для жаркой дискуссии. В самом деле, что еще нужно для побед и титулов?! У кого солиднее клуб, сильнее игроки, лучше тренер, тот в итоге и окажется выше в таблице, разве нет? А можно поступить еще проще, суммировав три показателя и приравняв их к одному - к деньгам. Инфраструктура и кадры в конечном счете зависят от финансирования - еще одно железобетонное правило. Следовательно, кто богаче, тот и успешнее, вот и весь разговор.

Жизнь, однако, сложнее и разнообразнее любых догм. Возвращаясь мысленно к трем составляющим успеха, проецируя их на российский чемпионат, невозможно не подметить: зависимость достижений некоторых команд от всего того, о чем сказал Писарев, сложно назвать прямой. Кое-кто из "благополучных" парит не так высоко, как следовало ожидать. И наоборот: в первой десятке присутствуют неожиданные "скромники". Деньги одних нивелируются эффективной работой других, схожие слагаемые не всегда приводят к одинаковой сумме.

На мой взгляд, это дает повод оценить и расставить российские клубы по всем трем указанным ключевым аспектам. Для наглядности использую 10 балльную систему: первая оценка - работа клуба, вторая - отдача игроков с учетом их потенциала, третья - тренер.

"РУБИН" - 25 (8 + 8 + 9)

Полное соответствие писаревским тезисам. Лидер занимается серьезным клубным строительством все последние годы. Имеет прочную финансовую базу, статус флагмана регионального футбола и, как следствие, режим благоприятствования в развитии. У "Рубина" сильный состав и искушенный, прагматичный тренер. Наконец, команда вошла в сезон с четко сформулированной целью. Вероятно, ранней весной эта цель была не такой смелой, как сейчас, но казанцы явно готовились к победоносной войне. Можно сказать, со своей задачей они справились. Почти.

Без уточнений, впрочем, не обойтись. В первую очередь речь о подборе игроков - второй, по мнению Писарева, составляющей успеха. В "Рубине" состав хорош, но кто, скажите, мог бы с уверенностью сказать об этом до начала сезона? Или, того более, в прошлом сезоне, когда татарским "нянькам" перепадало немало справедливой критики за отсутствие "глаза" у их дитяти?

А сегодня - откроем таблицы лучших футболистов чемпионата по оценкам "СЭ". На 9-м месте в общем зачете - вратарь Рыжиков (второй среди голкиперов после Акинфеева). В пятерках лучших защитников - Шаронов и Квирквелия. Среди топ-молодежи присутствует Рязанцев. Больше половины матчей первенства сыграли Томас, Салуквадзе, Кобенко. Неужели все эти люди, "основа" лидера, зимой считались мечтой российских клубных селекционеров? Отнюдь, в перспективных ходил только Рязанцев, остальные в лучшем случае мелькали в общих списках.

Семак и Ребров - имена громкие, но оказавшиеся почему-то ненужными российским и украинским грандам. Бухаров подавал большие надежды, однако после травмы казался котом в мешке. Легионеры Кабзе, Гекдениз, Нобоа, Сибайя и Ансальди свое дело знают, но много ли мы слышали о них до приезда в Россию?

В общем, в "Рубине" я бы поменял местами второе и третье слагаемые успеха. Сначала - Бердыев, потом - игроки. Именно тренер, подобрав и обучив футболистов на свой вкус, сделал их сильнее, а не наоборот. Раздай сейчас рубиновцев по другим клубам - боюсь, не узнаем многих.

"АМКАР" - 23 (7 + 8 + 8)

Команда из Перми - самое яркое подтверждение остроты трезубца "клуб-игроки-тренер", если он правильно заточен. С начала сезона все ждут, когда "Амкар" начнет валиться. В ответ - победы и набранные очки. При том, что пермяки - совсем не выскочки и не однодневки, здесь никто не ставит задач любой ценой догнать и перегнать "Зенит" за три недели. Напротив, вечное безденежье из года в год вынуждало группу управленцев во главе с Валерием Чупраковым оптимизировать работу таким образом, чтобы держаться на плаву вопреки финансированию, а не благодаря ему.

Итоги этой закалки таковы: клубная структура, еще более негромкая, чем динамовская, работает хоть и без вселенского размаха, но сбалансированно. Белоруков, Дринчич, Дуймович, Сикимич, Сираков, Гришин, Старков, Черенчиков и другие не потрясающие воображение имена в настоящий момент претендуют на участие в Лиге чемпионов-2009/10. А "предводитель каманчей" Миодраг Божович, уже побывавший в финале российского Кубка, всерьез намерен застолбить за собой место в еврокубковой шестерке первенства. Как минимум. При том, что ни о каком Божовиче год назад в России знать не знали.

Окончание - стр. 2