Газета Спорт-Экспресс № 217 (4797) от 25 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

25 сентября 2008

25 сентября 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Заседание Ассамблеи ULEB, состоявшееся во вторник в Париже, принесло вроде бы сенсационные результаты: Евролига, представительство России в которой все последние годы было минимальным, вдруг повернулась к нам лицом. Или все-таки не повернулась?

НЕУЖЕЛИ ТАРЕЛОЧКА?!

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Революция, о которой так долго говорили в баскетбольной России, свершилась? Вернее, должна свершиться 21 октября? В этот день, как пообещал президент РФБ Сергей Чернов в интервью, опубликованном вчера в "СЭ", для нашего клубного баскетбола наконец-то наступит "светлое будущее". Вместо одного постоянного места в Евролиге мы уже со следующего сезона получим минимум два, а скорее всего, три.

Для того чтобы второй, более привлекательный для нас вариант стал реальностью, надо, чтобы следующая Ассамблея ULEB (она и состоится 21 октября в Барселоне) утвердила проект реформ, обсуждавшийся во вторник в Париже. По словам Чернова, вероятность ратификации близка к ста процентам - позавчера почти все члены ULEB активно поддержали новый проект, и за оставшиеся 27 дней позиция большинства вряд ли изменится на 180 градусов.

Кратко напомню суть зреющей реформы: начиная с сезона-2009/10 полностью отказаться от долгосрочных путевок в Евролигу и использовать для отбора ее участников исключительно спортивный принцип - то есть результаты национальных соревнований. При этом число клубов в лиге должно увеличиться: 32 вместо нынешних 24 в основном турнире плюс добавляющаяся квалификация. Кстати, именно в нее Россия сможет заявить третью команду. А первые две будут сразу попадать в "основную" Евролигу.

Российский баскетбольный болельщик сейчас должен испытывать примерно такие же чувства, что Шура Балаганов, разбуженный на скамье Рязанского вокзала Остапом Бендером. Неужели и впрямь тарелочка?!

Нет, не факт. Еще в июле на предыдущей Ассамблее ULEB в Берлине нам, наоборот, окончательно дали понять: никакой голубой каемочки не предвидится. Тогда предлагалось сделать Евролигу, наоборот, еще более закрытой: оставить только одно сменное место для победителя Кубка Европы, а остальные 23 закрепить за клубами на постоянной основе. С учетом сформулированных в Берлине критериев отбора шансов присоединиться к ЦСКА в элите континентального баскетбола никто из прочих наших клубов, по сути, не имел бы. И вдруг - такое счастье!

Что же сподвигло ULEB на возможную смену курса? Со слов Чернова, на замене "кастового" принципа спортивным все последнее время активно настаивала сама Россия. Если так, то это давление принесло результат. Ведь в Париже не только обсуждали выгодные для нас реформы, но и включили наконец Россию в число членов ULEB. Тем самым Союз европейских баскетбольных лиг признал в нас полноправного партнера. И фактически отказался от весьма удобного повода игнорировать российские интересы, которым раньше пользовался при каждом удобном случае.

Впрочем, нужно отдавать себе отчет: не обрети Россия в Париже мощного союзника в лице испанской лиги АСВ (Чернов говорит об этом с гордостью), никакого толку от нашего давления, скорее всего, не было бы. Все-таки штаб-квартира ULEB по-прежнему расположена в Барселоне и переезжать в Москву пока не собирается. Большая политика по-прежнему творится на Пиренеях. И судя по всему, последние полгода там мучительно выбирали между двумя дорогами, по которым мог пойти дальше заметно окрепший, но еще разрываемый внутренними противоречиями европейский клубный баскетбол. В июле в Берлине маятник качнулся в сторону создания европейской НБА. Но к сентябрю возник другой вариант: взять на вооружение не заокеанский, а куда более осязаемый опыт - футбольной Лиги чемпионов.

Это не значит, что экономика Европы не позволяет со временем создать на континенте прибыльную закрытую лигу а-ля НБА. Но вполне возможно, что сейчас испанские клубы, уже привыкшие стабильно снимать солидные финансовые сливки со своего внутреннего первенства, испугались поставить под угрозу кристальное будущее АСВ. Ведь "энбэашный" вектор развития Евролиги неминуемо привел бы к деградации национальных чемпионатов. Тогда как нынешний вариант, "слизанный" с любимого детища УЕФА, наоборот, укрепит их статус. Прежде всего это важно как раз для Испании и России, где число реальных претендентов на попадание в Евролигу по спортивному принципу наиболее велико. Конечно, сложно представить, что ЦСКА не попадет в тройку призеров чемпионата России-2008/09. Но так или иначе в полной безопасности армейцы себя чувствовать отныне не смогут. А какая "рубка" развернется за две другие путевки между "Динамо", "Химками", "Триумфом", УНИКСом, которые раньше имели шанс проползти в Евролигу только через Кубок Европы и только на один год?!

Впрочем, футбольная Лига чемпионов уникальна не тем, что она не ущемляет интересы национальных чемпионатов. А тем, что позволяет клубам зарабатывать серьезные деньги. Например, английский "МЮ", победивший в Лиге чемпионов-2007/08, пополнил свой бюджет 42 миллионами евро. А киевское "Динамо", с треском провалившее групповой турнир, все равно разжилось 6 миллионами. Безусловно, для баскетбола эти суммы - пока из области фантастики. Но раз уж ULEB решил копировать опыт коллег из УЕФА, то наверняка возьмет на вооружение и их принципы формирования призового фонда.

А формируется он очень просто: за счет централизованной продажи телевизионных прав и поступлений от спонсоров, готовых к долгосрочному сотрудничеству. При старом формате Евролиги добывать серьезные деньги у барселонских чиновников получалось не очень. Что первым способом, что вторым. Причем с каждым годом ситуация становилась все хуже. Видимо, теперь ULEB рассчитывает изменить это положение вещей. И, кто знает, может, вожделенный новый спонсор для новой Евролиги отыскался именно в России. Во всяком случае, эта версия вполне объясняет столь резкое потепление в отношении ULEB к нашей стране.

Хотя если это даже и не так, то почему какой-нибудь российской корпорации не воспользоваться моментом и не создать совместно с ULEB этакую "Газпром-лигу"? И почему не найтись - опять же у нас - телекомпании, которой Евролига продаст первичный пакет телеправ как "генеральному бродкастеру"? То что с предстоящего, пока еще "староформатного", сезона Евролигу в России будет транслировать не "РТР-Спорт", а "НТВ-Плюс", наталкивает на мысль, что и в этом направлении работа уже ведется.

Возникает, кстати, вопрос: почему с возможным расширением Евролиги Россия получит в турнире всего три места? Ведь у ведущих стран - по четыре, как в той же футбольной Лиге чемпионов. Впрочем, эту неувязочку мы как-нибудь переживем. На первых порах - уж точно. Главное, чтобы 21 октября реформа все-таки состоялась. Иначе двери Евролиги надолго захлопнутся перед подавляющим большинством российских команд. Правда, Чернов пообещал, что и в этом случае мы получим второе постоянное место в турнире. Но это все равно будет "разовая акция" - дальнейшее расширение российской квоты станет практически неосуществимым.