Газета Спорт-Экспресс № 210 (4790) от 17 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

17 сентября 2008

17 сентября 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Крупных российских чиновников хватило бы на все спортивные федерации страны.

РЕЦЕПТ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО БЕЗДЕНЕЖЬЯ

Жизнь в спорте, похоже, выстраивается по тому же принципу, что и в коридорах власти - становится все вертикальнее и вертикальнее. Вот вам свежий пример. Волевым решением президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова самые влиятельные люди в его окружении должны возглавить различные спортивные федерации. И регулярно отчитываться перед президентом республики как о достижениях в тех сферах хозяйства, которые они курируют по долгу службы, так и о том, как под их началом куются замечательные спортивные кадры.

Сам Каноков в этом плане служит маяком для своих подчиненных: более года руководит республиканской федерацией вольной, греко-римской и национальной борьбы. Теперь его примеру последуют премьер-министр, его замы, руководители парламента, члены правительства. Правда, складывается впечатление, что назначали глав федераций, пользуясь слепым жребием.

Так, завзятый горнолыжник, премьер Андрей Ярин к руководству любимым видом спорта допущен не был. Зато ему на откуп отдали футбол, что должно породить радужные (финансовые) надежды у не слишком богатого, по нынешним футбольным меркам, нальчикского "Спартака". А вице-спикеру парламента Людмиле Федченко вместо любимого волейбола поручили, как женщине, художественную гимнастику.

Словом, столь популярная в России вертикаль власти дошла до вершин Эльбруса, где триумфально укоренилась в спорте, казалось бы, таком далеком от политики.

РЕШИЛИ КОПИРОВАТЬ МОСКВУ

Впрочем, особо удивляться нечему: в Кабардино-Балкарии пытаются скопировать схему, которая очень популярна в верхних эшелонах власти страны. Добрую половину федераций в России возглавляют влиятельные чиновники. И, утверждают, у них получается. Как-то легче стало находить деньги на нужды спортсменов, на строительство и ремонт баз.

Говорят, резко улучшились дела в волейболе, когда соответствующую федерацию четыре года назад возглавил Николай Патрушев, бывший тогда директором ФСБ. У федерации появились серьезные спонсоры, внезапно почувствовавшие неудержимое влечение к волейболу. Причем более чем солидные спонсоры - Рособоронэкспорт, Ингосстрах, Роснефть, всех и не перечислить. Ситуация практически не изменилась и сегодня, когда на Лубянке уже новый директор, но и сегодняшний пост Патрушева вызывает у тех, кто жертвует на этот вид спорта, уважение: секретарь Совета безопасности, руководитель Национального антитеррористического комитета. Как утверждают знающие люди, Патрушев сам когда-то вполне прилично играл в волейбол. А мудрое назначение председателя ВГТРК Олега Добродеева вице-президентом ВФВ резко повысило присутствие волейбольных матчей в эфирной сетке государственного канала.

А вот вариант с назначением (хотя должность и выборная, но голосующим понятно, что просто так высшие чиновники страны в президенты общественной организации не выдвигаются) министра сельского хозяйства Алексея Гордеева президентом федерации дзюдо, с точки зрения автора этих строк, очень похож на нальчикский. Нет, спонсоров министр, конечно, тоже привлек, но сам факт, что в Пекине наши дзюдоисты остались вообще без наград, чего с ними на Олимпиадах уже давно не бывало, вполне может послужить основанием для оргвыводов. Как ни крути, а это вид спорта, к которому всегда приковано внимание бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина. Впрочем, особенно расстраиваться Гордееву не стоит: как говаривали в старые советские времена, дальше руководства сельским хозяйством опытного чиновника из номенклатурной обоймы сослать не могут. А он уже и так им руководит!

Если мерилом успешной деятельности того или иного чиновника считать достижения спортсменов на последней Олимпиаде, то помощника президента РФ Сергея Ястржембского, возглавляющего федерацию художественной гимнастики, можно считать своеобразным эталоном. Все золото Пекина наши красавицы домой привезли! И все-таки не могу не задаться вопросом: почему президентом федерации в этом чисто женском виде спорта является мужчина? Неужели только потому, что в пору работы в МИДе Ястржембского шутливо называли "Ястреб женский"?

А вообще массовое нашествие крупных чиновников в спортивные федерации началось лет пять-шесть назад. До сих пор никто официально не объяснил, с чем связан этот феномен. Хотя предположить не сложно: утверждают, что президент Путин высказал такое пожелание своим подчиненным, а они, как принято в коридорах власти, дружно взяли под козырек.

И сегодня картина выглядит впечатляюще. Настольным теннисом, например, руководит министр транспорта Игорь Левитин, что на самом деле вполне разумно: когда-то он сам был мастером спорта именно в этом виде. Федерацию плавания возглавляет глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Не остались в стороне от спорта и кремлевские чекисты. Боксом у нас заведует Евгений Муров, глава Федеральной службы охраны РФ.

Сергею Лаврову, министру иностранных дел, досталась федерация, которая ему близка - гребного слалома. Образована она была только в конце прошлого года, так что Лавров стал ее первым президентом. Выбор был не случайным: не только потому, что дипломатам тоже доводится искусно лавировать в бушующем море политических страстей, но еще и из-за того, что раньше министр сам любил во время отпуска сплавляться по рекам.

Далее - сухие строчки: федерация бадминтона - бывший вице-премьер, а ныне руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай; вице-премьер Александр Жуков - шахматы; полпред президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков - парусный спорт; бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев - конный спорт; замглавы Роспечати Владимир Григорьев - гандбол. Не типичен в этом плане пример Виталия Мутко. Министром он стал позже, чем возглавил отечественный футбол. Но не будем забывать, что в свою федерацию Мутко пришел из сенаторского кресла.

А еще многие крупные чиновники руководят попечительскими советами. Так что возможности - в том числе и финансовые - у федераций сегодня куда как более мощные, чем лет восемь назад. Выходит, кадровый эксперимент, совершенно не типичный для прочей Европы, удался? Но об этом лучше всего узнать из первых рук.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КОННИК

Геннадий Селезнев был "призван" в федерацию конного спорта в конце 2005 года. Как это произошло и почему был выбран именно этот вид спорта? - на этот вопрос корреспондент "СЭ" попросил ответить бывшего спикера Государственной думы РФ.

- К тому моменту я создал клуб "Конники" в Планерном, где познакомился со многими спортсменами. Они и предложили мне на предстоящей отчетно-выборной конференции баллотироваться в президенты федерации.

-И все-таки, почему конный спорт? Вы вроде человек городской - бывший питерец, теперь - москвич.

- В Ленинграде была детско-юношеская конноспортивная школа, и я когда-то в ней занимался. Получил даже первый юношеский разряд по конкуру. А потом ушел в армию, жизнь закрутилась, и лет тридцать я вживую спортивных лошадей не видел. Когда работал в Госдуме, прикипел к Планерной, к клубу "Конники" и там ездил для своего удовольствия. Так и вернулся к своему юношескому увлечению.

-На пекинской Олимпиаде наши конники остались без медалей. Это неудача?

- Смотря с чем сравнивать. Если с Афинами - то наши спортсмены совершили прорыв. Там мы не участвовали во всех видах программы - не смогли пробиться через квалификации: не было троеборцев. Да и в конкуре и выездке в итоге заняли места где-то в тридцатке.

В Китае же мы были представлены уже по полной программе, причем представительство могло быть и большим, но несколько спортсменов не смогли участвовать в стартах из-за того, что травмы получили их лошади. Особенность нашего вида спорта в том, что квалифицируются на Олимпиады, чемпионаты мира и спортсмен, и лошадь в единой связке. Кто-то травмировался, заболел - и крест на олимпийских надеждах.

Зато в Пекине взошла звезда нашей Саши Кареловой, о ней заговорили. На Олимпиаде Карелова со своим Балагуром стала шестой в выездке. Это очень высокий результат.

-Забавное имя у лошади. Что, такая веселая?

- Насчет веселья - это вряд ли. А вообще у Балагура очень интересная судьба. Он был милицейской лошадью. Потом ее подарили покойному нижегородскому губернатору Склярову. Он не знал, что с ней делать, отдал в частный конноспортивный клуб, и там Саша Карелова и Балагур нашли друг друга. И еще: в Пекине Балагур прославил орловских рысаков - а эта порода не относится к спортивным, - показав, что может хорошо выступать в выездке.

-Что значит - не относится к спортивным?

- В нашем виде не используются чистокровные лошади. Спортивная - это лошадь со смешанной кровью и участвовать в состязаниях начинает только с девяти лет. А чистокровные соревнуются в скачках и к этим самым девяти годам уже свою карьеру заканчивают. Вообще отсутствие достаточного количества хороших спортивных лошадей - самая большая для нас проблема.

-Почему?

- Если покупать за границей, то это дорого. Одна хорошая лошадь стоит около двух миллионов евро. Нужно выводить свою породу, но пока не находим понимания у тех, кто принимает решения на государственном уровне. Два года назад мы провели конференцию вместе с всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства по проблеме спортивной лошади. Выработали единый подход: необходимо открыть отдельное направление исследований, собрать нужных для этого ученых и финансировать проект с тем, чтобы через пять-шесть лет увидеть, как из жеребенка вырастает перспективная лошадь. А потом уже этой кровью покрывать других. Но здесь нужны государственные затраты. Пока в Минсельхозе мы поддержку не получили. А ведь деньги у страны есть, просто нужно, чтобы кто-то всерьез эту проблему осознал. Следует помнить, что конный спорт всегда был русским видом спорта. Санкт-Петербург до революции считался конной столицей Европы. Нельзя утрачивать такие славные традиции.

КОМУ - ФИНАНСЫ, КОМУ - РОМАНСЫ

-А как же спонсоры?

- Спонсоры-то после моего прихода в федерацию появились. Первым моим заместителем стал Дмитрий Титов - а это президент Банка развития регионов, обслуживающий Роснефть. Нам помогают "Евроцемент", Московский индустриальный банк и другие. Но этих средств хватает только на организацию соревнований. И это тоже - очень большое дело.

-Вот вы говорите, что пришли в федерацию по предложению самих спортсменов. А чем объяснить то, что за последние пять лет многие спортивные федерации возглавили весьма крупные чиновники? Это была прямо-таки массовая акция.

- Причина - безденежье, состояние хронического финансового голода большинства наших федераций. Поэтому-то тогдашний президент Владимир Путин и высказал пожелание, чтобы наши высшие чиновники присмотрели для себя федерации по душе. Причем во многих случаях выбор оказался удачным. Вот, например, вице-премьер Александр Жуков - прекрасный шахматист. И он, конечно, не чужой в своей федерации человек. Словом, на такой шаг пошли не от хорошей жизни, но факт остается фактом - частные деньги в спорт пошли.

И все же, на мой взгляд, хороший президент федерации - это человек, который сам поработал в спорте на высоком уровне, после этого чего-то достиг в бизнесе или состоялся как управленец. Это - вариант идеальный. Такой, как, например, у наших борцов. Президент федерации Михаил Мамиашвили - сам и олимпийский чемпион, и отличный управленец.

-Зачем люди власти нужны федерациям - понятно. А вот зачем крупным чиновникам нужны эти дополнительные спортивные хлопоты и стрессы?

- И здесь все очевидно. Если, скажем, министр беспокоится о своем имидже, то отлично осознает: если при его поддержке спортсмены той или иной федерации добьются каких-то успехов, то это сработает и на его престиж. А уж если он еще и неформально относится к своему виду спорта, то от этого еще и удовольствие получает.

А МЫ ИДЕМ СВОИМ ПУТЕМ

Если судить по Геннадию Селезневу, то чиновники, возглавившие некогда федерации, вполне там прижились и отнюдь не выглядят дилетантами в своих видах спорта. И пользу - каждый в зависимости от занимаемого поста и личных связей - своим подопечным, несомненно, приносят.

Смущает другое. Отчего у нас не получается строить отношения спорта и государства так, как это делается в мире, который принято называть цивилизованным? Там государство просто финансирует те спортивные направления и программы, которые считает для себя приоритетными. И спонсоры вкладываются в организацию всевозможных соревнований вовсе не потому, что их об этом попросили "наверху", а по той простой причине, что это - прекрасная реклама корпораций, фирм и их брендов. И вложенные средства при этом, как правило, возвращаются.

Мы снова идем своим особым путем, хотя вроде экономическая и финансовая обстановка в стране много благополучнее, чем пять-десять лет назад.

Есть, правда, еще один, причем довольно деликатный вопрос: а не выглядит ли добровольно-принудительное участие спонсоров в деятельности федераций как элемент злоупотребления чиновниками своим служебным положением? Да, делается это из благих побуждений, и все же...

Впрочем, данный вопрос лежит уже вне темы этого материала.

Алексей МОРГУН