2. Александр РАДУЛОВСалават Юлаев

15,1 %

3. Сергей ШИРОКОВЦСКА

11,4 %

Лучшим хоккеистом второй игровой недели КХЛ читатели "СЭ" выбрали словацкого форварда "Спартака" Штефана Ружичку. В матчах против "Атланта" и ЦСКА он набрал 5 (2+3) очков, причем гол и передача в поединке против армейцев позволили "Спартаку" вырвать ничью в основное время и впервые за шесть лет одержать победу над самым принципиальным соперником.

Наставник красно-белых Милош Ржига главной звездой своей команды называет именно Ружичку. У словака, кстати, и фамилия очень хоккейная. В 1985 году, когда родился нынешний спартаковец, блестящий чешский бомбардир Владимир Ружичка уже забивал голы сборной СССР и оставлял команду Фетисова и Ларионова без золота ЧМ. Сейчас олимпийский чемпион Нагано - главный тренер сборной Чехии. И нынешний лидер "Спартака" с гордостью признается, что одной из причин его успешной карьеры стало желание получить "независимость" от знаменитой чехословацкой фамилии.

ФАМИЛИЯ РУЖИЧКА ПРОИСХОДИТ ОТ КОРНЯ "СЛАВА"

-С Владимиром Ружичкой вас часто породнить пытались?

- Постоянно. В юном возрасте и шагу нельзя было ступить без того, чтобы не услышать: а ты сын или, может, племянник того, великого? Признаюсь, меня это здорово задевало. Я человек самолюбивый, амбициозный. Хотелось, чтобы для всех эталоном была моя фамилия, и Владимира Ружичку спрашивали, не дядькой ли он мне приходится. Отсюда появился дополнительный стимул для хоккейного роста - заставить заговорить о себе можно, только став звездой. Так что в этом смысле я знаменитому однофамильцу даже благодарен. Может, без постоянных сравнений я бы не вырос в большого игрока (смеется).

-Сейчас, наверное, родство с тренером сборной Чехии вам уже не приписывают.

- Да, уже все успели выучить, что родной сын того Ружички выступает где-то на родине. А мой отец вообще никогда не имел отношения к хоккею.

-Кстати, что ваша фамилия означает?

- "Ружа" со словацкого переводится как "слава". Правда, от кого-то слышал, что русскому уху она слышится по-другому. Что-то стреляющее вроде "Калашников"?

-Почти. Кстати, об оружейной теме. Ваш стиль игры обозреватели Северной Америки считали в свое время точной копией россиянина Андрея Коваленко, которого называли Русский Танк. Вас партнеры награждали такими же грозными прозвищами?

- Меня - нет. Это вы, русские, у всего мира с танками ассоциируетесь. Мои же прозвища всегда были мирными. В "Спартаке" зовут Ружей, в Америке было Роузи (созвучно со словами "роза" и "розовый". - Прим. А.К.) .

-Откуда американский вариант появился?

- Точно не знаю, но пара соображений на этот счет у меня есть. Когда я впервые приехал в Северную Америку поразился, насколько бледными могут быть люди англосаксонского типа. Я в отличие от них всегда выделялся здоровым румянцем. Для нас, славян, это характерно. Из-за этого контраста, наверное, прозвище появилось.

КОЗЫРЬ РОССИИ - НЕ ДЕНЬГИ, А ДУША

-Вы пять лет мотались по фарм-клубам "Филадельфии", потом пробились в основную команду. В сезоне-06/07 о вас уже писали как об игроке, способном быть в числе шести лучших правых форвардов НХЛ. А вы все бросили и уехали в "Спартак".

- А я устал от постоянной борьбы за место в главной команде. Морально устал. В Северной Америке сейчас все рассказывают, что из НХЛ в Россию уезжают за большими деньгами. Не верьте. Вопрос контракта, конечно, очень важен, и в "Спартаке" мои условия, не стану скрывать, лучше, чем были в "Филадельфии". Но это не главное. Лично мне в России нравится больше, чем в США. За океаном - страна, в которой все зарабатывают деньги. Здесь - страна, где зарабатываешь и отдыхаешь душой. Понимаете, очень тяжело жить, когда никому не интересно, что у тебя на душе. В США никто ни сочувствовать, ни поддерживать морально не будет. Там ты один на один со всем миром. В России мне, славянину, гораздо легче.

-Ваши близкие, кстати, как отнеслись к решению сменить "Филадельфию" на "Спартак"?

- От переезда никто не отговаривал. Жена, наоборот, очень заинтересовалась. Сама говорила: давай поедем, посмотрим, что такое Москва. Я перевез ее к себе уже летом. В магазины столицы она уже успела влюбиться (смеется). Мои родители сейчас живут в Словакии. Узнав о переходе в "Спартак", они сказали: ну слава богу, теперь будешь приезжать во время сезона в гости. По-моему, они уже и календарь КХЛ где-то нашли. Повесили на стену и специально отметили все перерывы в чемпионате на игры сборной. У меня в контракте специальный пункт, позволяющий в это время летать на родину. Из-за океана-то в Словакию только летом получалось выбраться.

-Московские пробки прочувствовать успели?

- Иногда, конечно, на дорогах начинается сумасшествие. Поэтому такси - не единственный вид транспорта, которым я пользуюсь. Иногда приходится спускаться в метро. В Америке, кстати, метро - не самый безопасный способ передвижения. Но в московской подземке хулиганов гораздо меньше, можно ездить без опаски.

-Свою машину завести хотите?

- Я не понимаю людей, которые всего боятся и говорят, что никогда в Москве за руль не сядут. Куплю автомобиль - водить буду с удовольствием. Кстати, почему бы не подумать о личном транспорте? Голы решающие я уже забиваю, звание игрока недели выигрываю. Имею право подумать и о езде за рулем (смеется).

МЕГАПОЛИСЫ ЛЮБЛЮ БОЛЬШЕ СПОКОЙНЫХ ГОРОДКОВ

-Вы уроженец маленького города Нитра, в котором и ста тысяч жителей не наберется. В мегаполисах комфортно себя чувствуете?

- Я их очень люблю. В Филадельфии жил с удовольствием, не мечтая, как некоторые из партнеров по низшим лигам, заработать побыстрее на коттедж и уехать в пригород. А Москва очень красивый город. Я себя в нем как-то душевно чувствую.

-Ваш родной городок, кстати, воспитал для словацкого хоккея не только Ружичку, но и таких сильных игроков, как Штумпел и Колник. Сильная школа?

- Система подготовки детей там одна из лучших в стране. Первого тренера, например, никогда не забуду. Лучший специалист в моей жизни. Благодарен ему за то, что он меня всем нынешним навыкам тогда научил.

-Кроме хоккея, о чем в детстве мечтали?

- Не успел я помечтать. На коньки встал в пять лет, потом серьезно заниматься пошел. И времени долго раздумывать над своим будущем, взвешивать все "за" и "против", строить планы уже не было. Вы, может, не знаете, но хоккей на образ мыслей сильно влияет.

-Каким образом?

- Объясню на своем примере. Вот я, талантливый парень, никогда не занимался со своим возрастом. Катался и играл с ребятами на год старше. А там надо думать очень быстро. Зазеваешься - худо будет. Вот поэтому такой способ принимать решения выработался. Обдумал мгновенно - сделал. Что по жизни, что на площадке. Поэтому смотреть в перспективу и строить амбициозные планы - мол, стать крупным ученым мог бы - мне было не с руки.

ЗАРАНЕЕ ДОГОВОРИЛИСЬ С РАДИВОЕВИЧЕМ УЙТИ В "СПАРТАК"

-Футбольный тренер Гжебик говорил, что три югослава в команде - банда. А три словака?

- Врать и говорить, что у нас с Радивоевичем и Баранкой нет общих интересов, не буду. Мы и переходить-то в "Спартак" решили вместе. Собрались как-то с Бранко, подумали - а ну его к черту этот американский хоккей, поехали в Москву (смеется). Терроризируют словацкие бандиты, правда, только чужие ворота. Обосабливаться от остальной команды ни в коем случае нельзя. Мы, если замкнемся в своем кругу общения, никогда русский не выучим. Я рос в те времена, когда в школах страны ваш язык уже не преподавали. А он сложный. Иногда даже зависть к главному тренеру просыпается. Больно хорошо пан Милош по-русски говорит.

-А вас кто языку учит?

- Пока в основном словарики. Вот мы с Дроздецким еще неплохо сдружились. Общаемся на странном диалекте: я немного по-русски знаю, он - чуть-чуть по-английски. Так подтягиваем образование друг друга.

-Другие русские друзья-хоккеисты у вас есть?

- Да. Денис Толпеко из "Динамо". Мы же с ним росли в системе "Филадельфии", играли вместе, пробивались в основу "Флайерз". С Афанасенковым, еще одним его одноклубником, всегда душевно общался. Но с ним дистанция какая-то чувствовалась, он все-таки постарше. Толпеко, кстати, мне рассказал, что его клуб "Динамо" всегда со "Спартаком" принципиально бьется. Еще одно дерби. Его вкус я уже почувствовал во время сумасшедшей игры на Кубке мэра. Пари, правда, с Денисом на результат поединка в регулярке еще не заключали.

-С кем из чешских игроков КХЛ общаетесь?

- Мне впору назвать "Динамо" клубом моих друзей. Кроме Толпеко там сейчас и Чаянек выступает, и Рахунек. Жаль, календарь наши команды постоянно разводит: то мы на выезде играем, то они.

-Советовались с ними, когда в Россию собирались?

- Да, но ничего, кроме шуток, не услышал. Например, пытались меня пугать, что после НХЛ я в вашей лиге не потяну - не клубы, мол, а сплошные "Детройты". Или рассказывали, что вся Москва заполнена разбитыми машинами из-за того, что водители вместо светофоров разглядывают гуляющих по тротуарам девушек.

ВПЕРВЫЕ СТАЛ ХОККЕИСТОМ НЕДЕЛИ В 16 ЛЕТ

-Пять лет назад вы приезжали в Россию как участник юниорского ЧМ.

- В моей жизни это был важнейший турнир. После него я отправился в Америку - пробиваться в Филадельфию. Сверкнув на том чемпионате, совершил скачок в новую жизнь. Помню, как удивил меня тогда Ярославль. Город маленький, а арена оказалась шикарная. Мы, кстати, тогда в финал вышли.

-Оставив без решающего матча хозяев-россиян.

- Да, тогда все предсказывали решающий поединок Россия - Канада. У вашей команды Овечкин в атаке солировал. Вот мы в полуфинале всю лихую русскую компанию и обидели. Я забил решающий буллит. Бросок, кстати, помню до сих пор, как и глаза Овечкина после поражения. Мне тогда показалось, что он не забудет эту неудачу никогда. Жаль, в Северной Америке так и не пришлось спросить у него об этом. Интересно, он помнит ту игру?

-Пробить решающий буллит в матче высокого уровня для вас, похоже, не проблема.

- Это правда. На психологическую устойчивость я ни разу не жаловался. Уже давно для себя решил - где я, там победа (смеется). Смотрите, благодаря кому "Спартак" впервые за шесть лет у земляков выиграл? Стоило мне приехать, как все наладилось.

-Игроком недели вы признавались и в низших лигах Северной Америки, и на родине.

- Впервые выиграл такую номинацию, когда мне было 16 лет. В АХЛ даже входил в сборную всех звезд. Вот только жаль, что в НХЛ эта вершина мне так и не покорилась.

-Странные тренеры в Северной Америке вам встречались?

- Таких, чтобы в раздевалке швырялись бутылками или мусорками, не попадалось. Но оригинальных черт у всех наставников хватало. Почти все тренеры низших лиг нецензурной бранью владеют виртуозно. Во время игры такие перлы со скамейки выдавали, что зрители смеялись по полпериода. Но и эмоции свои оставляли обычно там, на скамейке. А еще помню, как в юности стал побаиваться одного из тренеров, когда увидел, как он кулаком оставил вмятину в бортике.

-В НХЛ вы провели три боя, и самым зрелищным оказался поединок с Сидором из "Питтсбурга". Вы лупили его так, словно лет десять обучались боксу и рукопашному бою.

- Он просто довел меня своими провокациями. А драться, что скрывать, я умею. Еще в детстве был талант на подобные вещи. С хулиганами, правда, на улицах не схватывался, но постоять за себя мог. Меня и партнеры после той игры постоянно подначивали: что, мол, ерундой занимаешься и строишь из себя забивного форварда? Раз вырос такой здоровый - иди в тафгаи.

-Ягр признавался, что, несмотря на чешское происхождение, не любит пиво.

- Я более правильный чех, чем он (смеется). И напиток этот ценю. Еще один плюс Москвы, кстати, в том, что здесь всегда можно найти настоящую чешскую пивную.

-Тренер вашей команды Ржига считает, что и при нынешних прекрасных результатах вы показываете только половину своих способностей.

- Вы что, хотите сказать, что мой тренер считает меня гением? Вторым Ягром? (Смеется.) Мне даже страшно становится за наших соперников, если я и вправду смогу раскрыть свою вторую половину!