БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2008/09. СУПЕРЛИГА

Дэвид БЛАТТ: "ДИНАМО" КУПИЛО ВСЕХ, КОГО Я ПРОСИЛ"

НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ УСЛУГ ХОЛДЕНА

-Для начала позвольте задать несколько вопросов о выступлении сборной России на пекинской Олимпиаде. Каков главный итог этого турнира для нашей команды?

- Главный итог, пожалуй, в том, что он оказался не таким, какого мы все ждали. Это разочарование, но нужно сделать выводы из допущенных ошибок и постараться учесть их в будущем - нам ведь через год придется защищать титул чемпионов Европы.

-Сборную ждут большие перемены?

- Да, команда претерпит серьезные изменения к Евробаскету-2009.

-Эти изменения коснутся только игроков или затронут и руководство?

- Об этом еще рано говорить. Впереди длинный, тяжелый и очень интересный сезон, который определит многое для всех нас. Давайте вернемся к разговору об изменениях в составе хотя бы через полгода.

-Чего сборной не хватает больше - опыта или "свежей крови"?

- И того и другого.

-Холден действительно уходит из сборной?

- Пока это открытый вопрос. До тех пор пока у него будет желание выступать за сборную, двери команды для него открыты. Как и для любого другого. Ну, а если он решит закончить, мы с уважением отнесемся к такому решению. Согласитесь, Джей это уважение заслужил.

-То есть приписываемые вам некоторыми СМИ слова о том, что Холдену пора уйти, - неправда?

- Абсолютная ложь! Не понимаю, кто и зачем это выдумал, но я подобной чепухи не говорил. Я отдаю себе отчет в том, что любой ветеран рано или поздно завершает карьеру в сборной - особенно после крупных турниров. Это закон жизни. Посмотрите, сколько известных баскетболистов заявили о прекращении выступлений за свои сборные: Газоль, Шишкаускас, Новицки. Это отнюдь не значит, что их решения окончательны и пересмотру не подлежат. Вот увидите, через год на чемпионате Европы того же Газоля мы увидим обязательно. Это ведь не вопрос нежелания или отсутствия патриотизма. Просто у игроков накапливается физическая и эмоциональная усталость. Та же ситуация и с Холденом. Он был частью сборной все последние годы и отдавал ей все силы без остатка. Теперь ему предстоит принять решение. Захочет продолжить играть в сборной - я буду только рад.

-Прокомментируйте слухи о возможном увольнении генерального менеджера национальной команды Сергея Тараканова.

- Вы меня огорошили. Впервые слышу об этом. Уверен, это не более чем слухи. Сергей Николаевич был одним из важнейших составляющих сборной в течение последних трех лет.

ХАРАКТЕР У СБОРНОЙ НИКУДА НЕ ИСЧЕЗ

-Для России, к сожалению, традиционна травля тренеров после первой же неудачи. Однако после провала на Олимпиаде критики в ваш адрес было немного. Вас это не удивило?

- Понимаете, главное давление для меня - это мое собственное разочарование. Разумеется, вы правы, называя наше выступление провалом - я сам оцениваю его точно так же. Но когда эмоции схлынули и настало время проанализировать случившееся, я понял, что ничего непоправимого не произошло. Да, мы выступили неудачно, но в спорте такое случается. На то были и объективные причины, и субъективные, и элементарное невезение. Мы сами создали ситуацию, когда ожидания были очень большими - и сами же их не оправдали. Что теперь делать? Отвечу: учесть все ошибки, продолжить работу и реабилитироваться на чемпионате Европы. Признаюсь, я уже сейчас с нетерпением жду этого турнира. Он будет невероятно важен для нашей команды.

Что же касается критики, то я хочу поблагодарить за понимание всех - и особенно президента РФБ Сергея Чернова. О такой поддержке со стороны руководства, какая есть у сборной России, можно только мечтать. К сожалению, она не может гарантировать побед, но она дает много больше - нормальные условия работы. Ведь наша цель - это не только победа на отдельно взятом турнире, а еще и работа по повышению общего уровня российских баскетболистов и совершенствованию самого института сборных. Только кропотливая, не всегда заметная, но жизненно важная работа может стать залогом побед. Не эпизодических, а частых.

-Анализируя выступление на Олимпиаде, говорили ли вы себе: "Я ошибся с определением состава"?

- Естественно. Это абсолютно нормальное явление. Ты выбираешь одного игрока из нескольких, затем он играет неудачно - и ты думаешь, что надо было взять другого. Но ответьте, разве есть хоть малейшая гарантия, что тот, другой, непременно сыграл бы лучше? Если вы спрашиваете, изменил бы я что-нибудь, зная тогда все, что мне известно сейчас, то да, конечно. Более того, даже после прошлогоднего Евробаскета, где мы добились феноменального успеха, я думал, что, возможно, следовало взять на чемпионат кое-кого из молодых игроков, чтобы у них была возможность притереться к сборной, привыкнуть к атмосфере большого соревнования. Легко быть умнее задним числом, но у нас - к сожалению или к счастью - нет возможности заглянуть в будущее.

-У меня сложилось впечатление, что у сборной были проблемы в той части, которая раньше считалась ее сильной стороной - командном микроклимате...

- Доля истины в ваших словах есть. Возможно, когда все пошло наперекосяк, мы действительно утратили что-то важное. Но это скорее следствие, а не причина. На фоне сильнейшего разочарования, когда команда терпит болезненные поражения там, где рассчитывала - и вполне обоснованно - на положительный результат, трудно ожидать всеобщего спокойствия и радужного настроения. Нервозность в такой момент объяснима. Другой вопрос, что команда не развалилась, даже когда шансы на успех были окончательно потеряны. Это говорит о том, что у России по-прежнему есть сборная, а у сборной - характер. Это дает надежду, что скоро наступят лучшие времена. А с командным микроклиматом у нас никогда не было проблем. Уверен, не будет их и впредь.

ИЗ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ ПРИГЛАШАЛО ТОЛЬКО "ДИНАМО"

-Перейдем к "Динамо". Год назад вы уже вели переговоры с бело-голубыми, но к соглашению не пришли. На сей раз решение далось легче?

- Не скажу, что принял его за один день, - все-таки у меня большая семья, и нам пришлось крепко подумать, поскольку помимо динамовского у меня было еще два предложения из разряда тех, от которых трудно отказаться. С одной стороны, вроде повезло, а с другой - трудно сделать выбор. Но я его сделал, о чем ничуть не жалею.

-Предложения, о которых вы говорите, были также из России?

- Нет. Одно было из Израиля, другое - из Испании. Из российских клубов мною интересовалось только "Динамо". Само собой, тот факт, что я по-прежнему тренер сборной, говорило в пользу бело-голубых. Теперь у меня будет гораздо больше возможностей следить за кандидатами в национальную команду.

-К моменту прихода в "Динамо" у вас был список игроков, которые вам необходимы в обязательном порядке?

- Да, конечно. Такой список есть у каждого тренера.

-Скольких в итоге удалось заполучить?

- Давайте посчитаем: Прайс, Макдональд, Парго и Лавринович были у нас "на карандаше" практически с первого дня. Боки (Нахбар. - - Прим. З.Ч.) возник на горизонте чуть позже, но мы искали игрока именно такого плана. Плюс я очень хотел сохранить российских игроков, выступавших за "Динамо" в прошлом сезоне - Быкова, Хвостова, Королева, Моню, Васильева. В общем, жаловаться не на что - селекционную работу мы провели на "отлично".

-Какими качествами должен обладать игрок вашей команды?

- Он должен уметь выкладываться полностью на тренировках и в играх, уметь играть в команде, всегда стремиться побеждать и получать удовольствие от баскетбола. Вот, пожалуй, и все. Это то, о чем я говорю всем своим игрокам.

-Кто для вас подопечные - дети или друзья?

- Прежде всего - партнеры. Я стараюсь сохранять уважительные и доверительные отношения с подопечными, не забывая при этом о субординации. А вообще, каждый случай индивидуален. Например, с Ариэлом Макдональдом мы знакомы уже 10 лет. Именно я в свое время пригласил его в "Маккаби". Нас можно назвать близкими друзьями, и если это и отражается на нашей совместной работе, то только положительно. Я вообще считаю, что современный тренер обязан стремиться к более тесному контакту с каждым игроком. Чем лучше ты знаешь его как человека, тем легче работается.

"ПАРАШЮТ" - ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ОРУЖИЕ

-Уже по первой тренировке стало понятно, что в этом сезоне команда будет играть в эффектный баскетбол. Это случайное впечатление или вы планируете "американизировать" "Динамо"?

- Мы планируем играть в баскетбол, который приведет нас к успеху. Любая игровая модель хороша до тех пор, пока она приносит результат. Будем пробовать различные варианты.

-Честно говоря, до сегодняшнего дня ни разу не доводилось видеть, чтобы тренер заставлял игроков отрабатывать комбинацию "парашют", всегда считавшуюся чистой импровизацией.

- Знаете, что-либо новое возникает из наблюдений за уже имеющимся. На мой взгляд, в последние годы "парашют" стал не только красочным элементом, игроцким экспромтом, но и достаточно эффективным оружием по вскрытию организованной обороны.

-Когда вы с вашим другом и нынешним наставником "Химок" Кестутисом Кемзурой тренировали питерских динамовцев, могли представить, что спустя всего несколько лет возглавите клубы, бюджет которых будет в несколько раз превышать бюджет того "Динамо"?

- Нет, конечно. Тогда мы просто работали и получали удовольствие. О питерском клубе у нас обоих остались только самые приятные воспоминания. Очень жаль, что эта команда прекратила свое существование. Теперь мы с Кестутисом по разные стороны баррикад, хотя и остались близкими друзьями.

-Не планируете скооперироваться с ним против могучего ЦСКА?

- Как вы себе это представляете? Нет, конечно. Теперь мы соперники не только армейцам, но и друг другу.

КАПИТАНОМ "ДИНАМО" МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ДОМАНИ

-На презентации команды вы сказали, что вопрос о том, кто будет капитаном в предстоящем сезоне, даже не стоял - это место закреплено за Дмитрием Домани. Разногласия с ним позади?

- О каких разногласиях вы говорите?

-В свое время вы уговаривали Домани вернуться в сборную, но он отказался. Было заметно, что вы разочарованы его решением...

- Но это его решение, и я не вправе его ни к чему принуждать. Тем более я не держу на Диму никакой обиды. Он - капитан "Динамо" и полностью заслужил это звание своими профессиональными и человеческими качествами на протяжении всей карьеры. Меня такой капитан полностью устраивает.

-"Динамо" всегда славилось своими воспитанниками. Вы уже подметили кого-то из молодых, кто может пробиться в основной состав в этом сезоне?

- Сейчас с нами тренируются Илья Сыроватко и Виктор Зварыкин - и то, как они работают, мне очень нравится. Без сомнения, у них хорошие шансы на попадание в основу. Не забывайте также о Хвостове и Королеве - они тоже очень молоды. Перспективы у всех названных очень хорошие, и меня, как тренера сборной это радует. Нам - я имею в виду не только "Динамо", а все российские клубы - необходимо уделять как можно больше внимания молодежи. У нас в целом слишком мало игроков, а значит, и мало игроков высокого уровня. Посмотрите на Испанию: при населении в 45 миллионов им хватает баскетболистов на 18 команд высшего дивизиона. И это при том, что еще с десяток лучших играет в НБА. А что у нас? Народу на 100 миллионов больше, а команд от силы 12. И один Кириленко в НБА. Я не призываю отправлять больше игроков за океан, а говорю о том, что их надо воспитывать. Тогда и чемпионат будет интереснее, и сборная сильнее.

Зураб ЧИТАЯ

КАК ИЗМЕНИЛСЯ СОСТАВ "ДИНАМО" В МЕЖСЕЗОНЬЕ-2008

Амплуа

Возраст

Рост, см

Национальный чемпионат

Еврокубки

Игры

Минуты

Очки

Игры

Минуты

Очки

ПРИШЛИ

Дариуш ЛАВРИНОВИЧ

Ц

28

212

13

22,3

12,9

8

27,3

15,3

Ариэл МАКДОНАЛЬД

3

36

191

37

24,2

10,0

17

25,3

11,9

Бостьян НАХБАР

Ф

28

206

75

22,1

9,8

-

-

-

Холлис ПРАЙС

3

28

186

23

23,6

8,7

20

33,7

16,9

Джаннеро ПАРГО

3

28

188

80

18,7

8,1

-

-

-

ОСТАЛИСЬ

Трэвис ХАНСЕН

3

30

198

31

21,8

11,5

14

26,4

17,5

Робертас ЯВТОКАС

Ц

28

211

33

24,0

10,6

17

26,6

12,2

Сергей МОНЯ

Ф

25

202

33

20,6

8,0

15

16,5

6,9

Сергей БЫКОВ

3

25

190

33

18,7

7,5

14

18,3

8,9

Дмитрий ДОМАНИ

3

33

200

29

19,2

4,4

11

17,8

4,4

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Ц

27

207

28

9,9

2,6

9

10,2

1,0

Ярослав КОРОЛЕВ

Ф

21

206

9

4,2

2,3

4

4,6

1,5

Дмитрий ХВОСТОВ

3

19

190

27

12,0

1,9

12

11,7

2,3

Илья СЫРОВАТКО

3

20

192

3

8,4

1,3

1

13,5

8,0

УШЛИ

Хенри ДОМЕРКАНТ

3

27

193

33

24,0

14,8

16

26,9

20,6

Антонис ФОЦИС

Ф

27

209

34

24,9

10,3

17

26,1

10,3

Милош ВУЯНИЧ

3

27

190

20

21,1

10,3

13

23,6

10,5

Петр САМОЙЛЕНКО

3

31

185

27

22,4

3,0

13

20,0

3,0

РЕЗУЛЬТАТЫ "ДИНАМО" В ТУРНИРАХ XXI ВЕКА

Сезон

Чемпионат России

Кубок России

Еврокубки

2000/01

17-е место*

Гр. турнир, 4-е место

-

2001/02

11-е место*

-

-

2002/03

7-е место

1/4 финала

-

2003/04

3-е место

1/4 финала

ЕФ: 1/4 финала

2004/05

2-е место

3-е место

КУ: 1/8 финала

2005/06

5-е место

1/4 финала

КУ: победитель

2006/07

4-е место

1/2 финала

ЕУ: 1/4 финала

2007/08

3-е место

1/2 финала

КУ: 1/2 финала

* В сезонах-2000/01 и 2001/02 "Динамо" выступало в дивизионе Б и заняло, соответственно, 7-е и 1-е место.

ЕФ- ЕвролигаФИБА, КУ - Кубок ULEB,ЕУ- ЕвролигаULEB.