ХОККЕЙ

КХЛ

ПЕРЕСТРЕЛКА

Алексей ЕВСТИФЕЕВ, Владимир ЮРИН

Завтра в Мытищах "Атлант" принимает "Спартак". И интересна эта игра не только тем, что в первом матче сезона эти команды успели подарить болельщикам игру-триллер, в которой красно-белые вырвали победу в овертайме - 6:5. "К барьеру" вновь выйдут бывший главный тренер мытищинской команды, а ныне наставник "Спартака" Милош Ржига и скандально уволивший его из подмосковного клуба в 2006 году гендиректор "Атланта" Леонид Вайсфельд. Эти специалисты и стали очередными персонажами традиционной рубрики "СЭ".

Милош РЖИГА: "ВАЙСФЕЛЬД ФАКТИЧЕСКИ РАЗРУШИЛ ТОТ "ХИМИК"

Леонид ВАЙСФЕЛЬД: "РЖИГА ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ, НО ЕГО КАНДИДАТУРУ ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЛИ"

Ржига: "ТРИ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ ПОСЧИТАЛИ СУМАСШЕДШИМИ ДЕНЬГАМИ"

-Ситуацию с уходом Милоша Ржиги с поста главного тренера "Химика" по окончании сезона-2005/06 многие считают скандальной...

Ржига: - Считаю, что два года назад со мной поступили не совсем красиво. Мы весьма серьезно поработали, создали очень хорошую команду и добились неплохого результата. Однако вместо благодарности меня фактически выставили из клуба, назвав причиной моей отставки тот факт, что я прошу за новый контракт сумасшедшие деньги. Но если три тысячи долларов, которые я просил добавить к моей маленькой зарплате, посчитали сумасшедшими деньгами, тогда я ничего не понимаю. Правда, потом мне все же предложили остаться, но уже я сам не захотел работать в Мытищах.

Вайсфельд: - Это не так. После окончания чемпионата России-2005/06, в котором "Химик" занял шестое место, у Ржиги закончился контракт. И вопрос, оставлять ли его в команде или нет, решался довольно долго. Причем по ходу того сезона Ржигу несколько раз могли уволить по чисто спортивным показателям. Например, после поражения 0:8 от ЦСКА. Это был последний матч команды в Воскресенске перед переездом в Мытищи. Я тогда приложил максимум усилий, чтобы Ржига сохранил пост главного тренера, так как считал, что на тот момент найти специалиста более высокого уровня было нереально. И когда после сезона вопрос о будущем Ржиги обсуждался с хозяевами клуба, было принято решение продлить с ним контракт примерно на тех же финансовых условиях. Ржиге я сообщил, что ему будет предложено новое соглашение. Думал, он обрадуется. Но Милош заметил, что нужно обсуждать финансовую сторону контракта, так как у него есть другие предложения. При этом он выдвинул свои условия. На что я сказал, что этот вопрос решает руководство. Проконсультировавшись, мы остановились на сумме, на которую готовы были заключить новое соглашение. Ржига это предложение отверг, и на этом переговоры закончились. Причем по его инициативе. Особо отмечу, что это общепринятая практика переговоров, и ничего экстраординарного тогда в "Химике" не произошло. И еще: только после этого "Химик" начал поиск нового тренера, сделав в итоге предложение Петру Воробьеву.

-Не кажется ли вам, что Ржига покинул "Химик" с обидной?

- Возможно. Я читал его интервью, в котором он, в частности, заявил, что новый генеральный директор привез ему игроков, которые не стали лидерами даже в нашей команде. Для справки: из "Лады" в первую ноябрьскую дозаявку к нам пришли шестеро - Семин, братья Севостьяновы, Бойков, Метлюк и Семенов. И до следующей, декабрьской дозаявки команда забросила 26 шайб. Так вот, в 23 из них принимала участие эта шестерка.

-Конфликтовали ли вы друг с другом по поводу трансферной политики?

Ржига: - Я бы не называл это конфликтом. Были рабочие противоречия, которые, уверяю вас, могут произойти в любой команде. Вайсфельд приглашал игроков на свое усмотрение, но я, как главный тренер, тоже высказывал свое мнение, так как ряд хоккеистов не подходили под мое видение хоккея. Ничего необычного в этом нет, подобные ситуации случаются во многих клубах. Однако Вайсфельд продолжал настаивать на том, чтобы я давал играть тем хоккеистам, которых я не видел в составе. Безусловно, давать советы, сидя на трибуне, легко, но за результат-то отвечаю я! Думаю, мы создали серьезную команду с прекрасным микроклиматом. В этот коллектив добавить бы трех-четырех серьезных игроков, и можно было бы решать большие задачи. Вайсфельд же эту команду фактически разрушил, оставив от нее несколько человек. Правда, сейчас он начал возвращать тех, кого в свое время освободил, - Архипова, Глухова.

Вайсфельд: - Конфликтов как таковых не было. Да, бывали ситуации, когда мы по-разному оценивали возможности тех или иных игроков. Но это происходит в каждом клубе. Я обычно работал так: главный тренер говорит, что нужен игрок на такую-то позицию, и я начинаю поиск. Бывает, подобранная кандидатура тренера не устраивает, либо он говорит, что не совсем знает игрока, которого я мог знать гораздо лучше. Но без окончательного согласия тренера решение по приглашению игрока не принимается. На этих принципах я работал и со Ржигой.

-Какие между вами были отношения?

- Рабочие, и за пределы хоккея они не распространялись. Но все равно с Милошем я общался достаточно часто.

Ржига: "СУДЬЯ УЖЕ ГРУБО ОШИБСЯ В НАШЕМ ПЕРВОМ МАТЧЕ С "АТЛАНТОМ"

-Когда вы познакомились с Ржигой?

- Когда пришел на работу в "Химик", базировавшийся тогда еще в Воскресенске. В сентябре 2005 года я уволился из тольяттинской "Лады", приехал на один из матчей в Воскресенск и прямо на хоккее получил приглашение возглавить подмосковный клуб в качестве генерального директора. А Милош Ржига пришел в команду чуть раньше, в межсезонье перед этим же чемпионатом.

-Как вы вообще оцениваете Ржигу как тренера?

- Претензий у меня к нему нет. Он хороший, квалифицированный специалист, со своими сильными и слабыми сторонами. Силен в психологической подготовке, может здорово настроить игроков.

-Правда ли, что перед нынешним сезоном Ржига мог вернуться в "Химик"?

- Нет. Его кандидатура даже не рассматривалась. Но я слышал, что он очень хотел вернуться и по этой причине даже затягивал подписание нового контракта со "Спартаком".

Ржига: - Как такового предложения не было, но мы говорили с руководством клуба о моем возможном возвращении в Мытищи.

-После несправедливого, на ваш взгляд, увольнения из "Химика" вы всегда подчеркивали, что матчи против этого клуба будут для вас сверхпринципиальными. Победа "Спартака" над "Атлантом" в овертайме в первом матче нынешнего чемпионата стала для вас достойной компенсацией?

- Матчи против Мытищ уже давно перестали быть для меня принципиальными, все обиды остались в прошлом. Более того, я очень рад, что "Атлант" оказался в одном дивизионе со "Спартаком" и у меня будут дополнительные возможности встретиться с хоккеистами, с которыми я успешно работал, - Лещевым, Прониным, другими ребятами. До сих пор с большим удовольствием приезжаю на "Арену-Мытищи" и встречаюсь с руководителями клуба, обслуживающим персоналом, болельщиками.

-После матча "Спартак" - "Атлант" в Сокольниках вы выразили недовольство судейством. Что именно вам не понравилось?

- Арбитры одинаковые моменты трактовали по-разному. Однако самой большой ошибкой судей были их действия в конце второго периода, когда они пошли просматривать видеоповтор забитого "Спартаком" на последней секунде гола. По правилам, если шайба была бы засчитана, должно произойти вбрасывание. Но в нашей ситуации этого быть не могло, так как судьи еще до вынесения окончательного решения отправили обе команды в раздевалки! При таком раскладе сразу стало ясно, что гол не будет засчитан. Еще раз повторю, что это была огромная ошибка судей.

ВАЙСФЕЛЬД - Ржига: УЖИН В РЕСТОРАНЕ

-Можете предположить, как сложится матч в Мытищах?

- (Смеется.) Конечно! Игроков нашей команды будут много удалять.

-Вы сказали это в шутку или всерьез?

- (Хохочет.) Конечно, в шутку. Надеюсь, матч пройдет в нормальной, дружеской обстановке. Хотя представители "Атланта" после первого матча жаловались на обилие удалений и в ответном поединке обещали принять меры.

Вайсфельд: - Посмотрите на штрафное время той игры (у "Спартака" - 16 минут, у "Атланта" - 28. - Прим. "СЭ"), и вы все поймете: наша команда половину встречи действовала не в полном составе.

-Какие у вас сейчас отношения друг с другом?

Ржига: - При встречах всегда общаемся и жмем руки. Так, кстати, было и во время нашей последней встречи в Сокольниках. Да, Вайсфельд в свое время уволил меня, но ничего страшного в этом нет - это его работа. Я же по-прежнему считаю, что со своими обязанностями в Мытищах справился. И доказал, что та команда могла дать результат. Да и вообще та история давно забыта. Я с большим уважением отношусь ко всем, кто работает в "Атланте". Так что никаких проблем у нас нет.

Вайсфельд: - Перед игрой в Сокольниках имели с Милошем беседу. А когда я летом был в Чехии, мы встречались и вместе ужинали в ресторане.