US OPEN

Динара САФИНА: "ПОСЛЕ КИТАЯ ВСЕ ЭТО - ДЕТСКИЕ ИГРЫ"

Слава МАЛАМУД

из Нью-Йорка

Результат матча Сафина - Пеннетта не только никого не удивил, но, похоже, еще и всех удовлетворил. Итальянка, видимо, довольно быстро поняла, что именно ей светит, и, вспомнив, что это ее первый четвертьфинал турнира "Большого шлема", покорилась судьбе. На пресс-конференции она была улыбчива и даже жизнерадостна, легко признав, что соперница оказалась выше ее на две головы.

Сафина, с другой стороны, выглядела очень спокойной. Что особенно радовало, учитывая то, как она намедни отреагировала на вопрос американского журналиста о своем брате (Марат, напомню, свой первый турнир "Большого шлема" выиграл именно здесь): "Хватит, я на этот вопрос уже сто раз отвечала!"

На этот раз, вполне возможно, Динара понимала, что от семейных вопросов все равно никуда не деться - в полуфинале придется развлекать кого-то из сестер Уильямс.

-Вы довольны тем, как сыграли сегодня?

- В общем-то, да. Самое главное - я смогла как следует отдохнуть и восстановиться к этому матчу. Чувствовала себя на пике формы, в состоянии вести свою игру. Не давала ей шансы атаковать, агрессивно действовать. Наверное, Пеннетта от меня этого не ожидала, потому что в первых матчах я была пассивна.

-В этом матче вы показали куда более разносторонний теннис, чем против Гронефельд. Там вы вообще к сетке не шли...

- Против Гронефельд я вышла, вообще не думая о победе или поражении. Я была настолько уставшей, что думала лишь о том, чтобы этот матч доиграть. Как получится - так и получится. А сегодня я была посвежее и могла отслеживать короткие мячи. Оттого и выиграла такое количество очков около сетки.

-Что думаете о перспективе встретиться с сестрой Уильямс, не важно какой?

- Будет отличный матч. Я бы сейчас предпочла сконцентрироваться на самой себе, чтобы быть готовой на сто процентов.

-С Сереной в отличие от Винус вы раньше встречались. В чем ее особенность как игрока?

- Она - настоящий боец. На корте Серена диктует свою волю, оказывает давление на соперницу. Для нее нет мячей, которые невозможно достать, она чрезвычайно подвижна и может ударить из любой позиции. С ней нужно либо идеально играть в защите, либо надеяться, что она начнет промахиваться.

- Чувствуете себя готовой психологически? Усталости больше нет?

- Еще со вчерашнего дня чувствую себя великолепно. На тренировке во вторник я улыбалась до ушей, потому что могла двигаться и играть без малейшего труда. Все дело в том, что мои предыдущие матчи были очень тяжелыми, даже не столько для тела, сколько для психики. Мне пришлось выжать себя всю. Но теперь, похоже, я полностью восстановилась.

-На этой стадии турнира психологическое состояние, наверное, в разы важнее физического.

- Да, это так. Во всяком случае, в большинстве случаев все зависит от состояния мозгов. Бывают и случаи, когда мозги приказывают остановиться - им становится все равно. Не думаю, что мне это грозит. Если голова думает позитивно, все будет хорошо.

-А разве не будете нервничать, когда весь огромный стадион имени Артура Эша начнет болеть за вашу соперницу?

- После Пекина, где я играла против китаянок? Да это детские игры!.. А в Израиле против израильтянок - это еще хуже! Уж кто умеет такое переносить, так это я.

-Американские болельщики все-таки ведут себя очень громко, это не Уимблдон.

- Главное - принять как должное, что публика тут поддерживает американок. И больше не думать об этом. У меня на трибуне есть свой "бокс", который будет болеть за меня - родные, моя команда. Ну а публика... Я думаю, что, если матч будет достойный, они отдадут должное обеим теннисисткам.

-В этом году у вас получилось крещение огнем: первый финал "Большого шлема", серебро Олимпиады. Появилось ли чувство, что сейчас вам море по колено?

- (Смеется.) Да, можно так сказать. Просто начала в себя верить. В то, что нет ничего невозможного.

-Есть планы заработать больше "сафинских" побед на этом турнире, чем "уильямсовских"?

- Немножко разная ситуация. Мы - брат и сестра, они - сестры... Но было бы не плохо.

-Марат опытом своих побед делится?

- Нет, мы в свободное время стараемся как можно меньше говорить о теннисе. Пусть лучше тренер мне что-нибудь посоветует.

-Загадывать вперед - большой грех, но все-таки повторение олимпийского финала выглядит заманчиво, не так ли?

- Дай бог.