26 августа 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ДОРОГАМИ РОССИИ С Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ

Валерий ЕСИПОВ: "ОТ ЕСИПОВА-ИГРОКА Я БЫ НЕ ОТКАЗАЛСЯ"

У него даже прическа прежняя - русые кудри до плеч. Совершенно не для главного тренера, пусть и второго российского дивизиона. Зато кричит шеф курского "Авангарда" сегодня намного меньше, чем прежде, когда был капитаном и лидером волгоградского "Ротора". Осколки того клуба, разбросанные по всему постсоветскому пространству, легко находятся и в Курске. Центральный защитник и пенальтист "Авангарда" - Максим Тищенко, вратари - Илья Ильин и Андрей Евдохин, плеймейкер - Сергей Михайлов. Все они поиграли в Волгограде, когда там была премьер-лига. Сам Есипов как уехал в Подмосковье, в "Сатурн", так на Волгу и не вернулся:

- Я квартиру в Курске купил, когда еще в "Роторе" за медали боролся. Отремонтировал, она и стояла, ждала меня. Мама с братом присматривали.

Старший брат Валерия, Владимир, к слову тоже игравший в футбол на профессиональном уровне, но не выше второй союзной лиги, теперь помогает самому известному курскому футболисту как администратор команды. Маму из родных Шигров, райцентра в 60 километрах от Курска, сыновья перевести в областной центр не могут.

- Живет она то там, то тут по настроению, по ситуации. Сейчас вот внук из Волгограда на месяц приехал, она в Курске, с ним.

-Детей своих теперь часто видите?

- Они ко мне приезжают, иногда я сам заглядываю в Волгоград, а с их мамой мы регулярно созваниваемся.

-А вообще - у вас сегодня другая жизнь?

- Не другая, а новая. В чем-то она очень отличается от прежней, но не во всем. Мне трудно давать оценки самому себе, да и обсуждать абсолютно все аспекты своей жизни я не готов.

Мы сидим с Есиповым в ресторане, мой собеседник явно не отошел от сложной игры, но первым делом звонит туда, где заняты его сыном, а еще - его матери, с докладом о курских буднях их общего ребенка.

Тему личной жизни он закрыл сам:

- Брак у меня прежний, но живем мы в разных городах. Так сложилось, и это все, что я готов вынести на суд публики.

Публике этой, собственно, Есипов как тренер любопытен, может, даже больше его личной жизни. Ее он поменял не просто резко - радикально. Еще в прошлом году Валерий Вячеславович был просто Валерой, провел как игрок два матча в премьер-лиге и один в Кубке, регулярно попадал в заявку на игру пятой команды нашего чемпионата.

-Когда вас позвали домой - тренировать?

- В декабре, по-моему. Или в конце ноября. Дату уже и не помню. Приехал в Курск - позвонили серьезные люди, пригласили на встречу

-Вас это удивило?

- Да не сильно, если честно. Я ждал чего-то эдакого. До Горлуковича с командой Женя Борзыкин работал. Он тоже местный, тоже недавно сам играл, без серьезного опыта тренерского. И ничего - команда какое-то время даже лидировала.

-Борзыкин вам сейчас помогает. Это ваше решение или президент посоветовал?

- Общее. Я подумал и решил, что на этом этапе никто лучше Борзыкина мне, наверное, не поможет. У него опыт есть, а это для тренера очень большое дело.

-Это вы когда поняли? Уже по ходу, став главным тренером?

- Ну да. Тяжелая работа, хотя мне она нравится.

-У Борзыкина был опыт работы с командами уровня первенства области, третьего дивизиона. У вас - никакого. С чего начинали работу с командой?

- С учебы. Оперативно поступил в ВШТ, потом уехал на занятия - сначала в Москву, потом в Турцию. Борзыкин с командой занимался, а я "умирал" на лекциях.

-Неужели так тяжело было?

- Никогда так не уставал! Даже на сборах, даже после самых тяжелых игр. В первое время голова просто не справлялась с тем объемом информации, который на нее свалился. А писать?! Я в жизни прежде так много ручкой по бумаге не водил. А тут - с утра до вечера.

-Скидок заслуженному человеку не делали? Да еще главному тренеру.

- Да у нас на потоке все игроки или заслуженные, или известные. Почти все уже практикующие специалисты, а половина - главные тренеры. Юра Ковтун, например, в "МВД России". Олег Сергеев в Красном Супине, под Ростовом, работает, Андрей Угаров - это дубль динамовский, Олег Пашинин - "Локомотив-2", в третью лигу заявленный. Женя Варламов недавно команду под патронатом МЧС на первенство Мособласти принял. Андрей Гордеев с дублем "Сатурна" неплохо выглядит, а Владимир Герасимов удачно с женщинами работает, в "Россиянке". Игорь Меньшиков "Ротор" в июне принял. Максим Боков - в первой лиге, в Пятигорске, даже главным там недолго побыл. Витя Булатов - в Хабаровске, играющим тренером. Трое за премьер-лигу в этом году борются: Игорь Бахтин - помощник в "Урале", Олег Терехин - в "Кубани", Артур Пагаев - в "Анжи". Юрий Окрошидзе тренирует вратарей молодежного состава "Зенита", Виктор Навоченко в Твери работает. Владимир Газзаев еще есть, сын Валерия Георгиевича...

-Впечатляет. Молодым, выходит, у нас в футболе дорога?

- Выходит, но дорога у всех разная. Я когда с ребятами на учебе общался, а потом на сборах, понял: мои проблемы во второй нашей лиге - и не проблемы почти. Так - трудности, которые можно и нужно преодолеть. Если же расти как тренер, чего-то добиваться, нужны условия. У меня они не супер, но хорошие. Можно задачи решать, амбиции реализовывать. А многие клубы живут скромно, бедно. Там не до развития, не до серьезных планов на будущее.

-А у вас лично какие планы на будущее? Кем хотели бы стать - тренером сборной, премьер-лиги?

- Пока я хочу с Курском в первую лигу выйти. Клуб там три года провел, город к турниру привык, он ему понравился. Для меня как тренера это уровень, хотя и во втором дивизионе отнюдь не просто.

-А что именно смущает?

- Ничего не смущает, но конкуренция в нашей зоне дикая, а будет еще сложнее, когда к нам из первого дивизиона Брянск "свалится". Так что я очень хочу решить задачу выхода наверх уже этой осенью.

-Вы какой тренер - демократ или диктатор?

- Определяюсь пока, но ближе к диктатору, наверное. Демократия в премьер-лиге хороша, где игроки уже сложившиеся и гонорары получают такие, что сами за собой следят. Хотя и там проблем не избежать.

-А во второй лиге можно заработать футболом?

- Можно. В Курске - точно.

-Что вас как тренера больше всего выводит из себя?

- Когда люди характер не проявляют, плывут в игре по течению.

-А что радует?

- То, что мы играем в зрелищный футбол и с выбранной линии не уходим, хотя не все получается гладко. Радует, что в составе выходят трое парней моложе 20 лет. Одному из них - форварду Ване Подоляку - уже и ЦСКА звонил, и "Локомотив".

-Он вам о звонках рассказывает?

- Да. Отпустим мы парня, не переживайте. Купим билет на поезд и отправим в столицу, если поймем, что созрел играть на этом уровне. Для меня это тоже будет тренерская победа.

-Вы в себе игрока убили? Говорят, для тренера это важно?

- Иногда кажется, что убил, а иногда - нет. Потому и просыпается: "Эх вы, неумехи, ну как вы так можете, я вот покажу"... Гоню сразу эти мысли, душу в себе игрока. Тяжело порой.

-А что вас больше всего удивляет во второй лиге?

- Равнодушие, с каким молодые, в сущности, парни порой на матчи выходят. Это меня сразу выводит из равновесия.

-Самая большая ваша проблема?

- Неопытный я тренер.

-Вы бы могли зимой отказаться от поста? Вас бы поняли?

- Этот шаг был бы ошибкой. Да, играть хотелось, а в "Сатурне" Вайсс мне этого не давал делать по причинам личного характера - мы с ним поругались на сборе. Я тогда вспылил, сказал, что для него есть два критерия в оценках - для легионеров и остальных. Это было правдой, но такая правда в команде никому была не нужна. Тем более главному тренеру.

-Вы это сейчас поняли или тогда?

- Сейчас. Я был прав по сути, но Вайсс, усадивший меня на дальний конец лавки, прав как тренер. Убрать меня он не мог, да и те редкие 15 - 20 минут, что мне обычно выпадали, я проводил на максимуме. Да хорошо проводил, чего уж. Так мы с ним и жили - терпели друг друга...

-Вы бы сегодня что-то поменяли, будь у вас такая возможность?

- Нет. Тот Есипов был игроком, и другим он быть не мог.

-Тренер Есипов поведение того игрока явно не одобряет...

- Я бы от такого футболиста в команде не отказался. Хотя с ним и непросто, но общий язык найти можно. Без таких игроков тренеру сложно - они приближают общий успех.

-Вы к такому повороту в судьбе как-то готовились?

- Да не сказал бы, но конспекты тренировок еще игроком вел аккуратно.

-Кого из главных тренеров, с кем работали, чаще всего теперь вспоминаете?

- Прокопенко, конечно. Его все игроки того "Ротора" будут первым вспоминать. Хотя Кучеревский тоже в душу запал - характером, способностью отношения с игроками выстроить. Ну и Файзулин - тоже умелый психолог, умеет подход к ребятам найти.

-А вы этот подход нашли?

- Ищу. Иногда тяжело бывает, но всегда - интересно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Курск - Москва - Саратов