22 августа 2008

22 августа 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МОСКВА. В 3-м туре Мемориала Таля чемпион России Александр Морозевич нанес поражение экс-чемпиону мира Владимиру Крамнику и стал единоличным лидером турнира.

В варианте славянской защиты, в котором белые на 7-м ходу жертвуют пешку "g", Крамник на дебютную часть потратил немногим более 10 минут, тогда как Морозевич подолгу задумывался и отстал по затраченному времени почти на час. Но к моменту решительных действий показания часов выравнялись. Действия белых (ими играл Морозевич) выглядели более опасным, особенно грозно выглядела быстрая переброска "тяжелой артиллерии" - ладьи по третьей горизонтали с королевского на ферзевый фланг. Позиция черных, однако, оставалась вполне защитимой, если бы на 21-м ходу Крамник не допустил серьезную позиционную ошибку, которую, демонстрируя партию в пресс-центре, Морозевич назвал "грубым зевком". Черным ни в коем случае нельзя было оставлять без контроля поле "а4", куда в вариантах стремительно влетал белый ферзь. После этой ошибки, как заметил чемпион России и 2-й по рейтингу шахматист мира Морозевич, "позиция черных незащитима".

Третье поражение кряду потерпел рижанин с испанским паспортом Алексей Широв. Играя черными, в спокойном варианте сицилианской защиты он пожертвовал качество Петеру Леко и получил за него формально более чем достаточную компенсацию - две пешки. Но нюансы эндшпиля оказались не пользу черных. Король белых был значительно активнее своего коллеги, а ладья явно превосходила в силе неприятельского слона, что и решило исход поединка.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

3-й тур. МОРОЗЕВИЧ - КРАМНИК - 1:0. Леко (Венгрия) - Широв (Испания) - 1:0. Ничьи. Иванчук (Украина) - АЛЕКСЕЕВ, Камский (США) - Гельфанд (Израиль), Пономарев (Украина) - Мамедьяров (Азербайджан).

Морозевич - 2,5. Иванчук, Леко - 2. КРАМНИК, Гельфанд, Камский, Мамедьяров, Пономарев - 1,5. АЛЕКСЕЕВ - 1, Широв - 0.

Прямой эфир
Прямой эфир