22 августа 2008

22 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ГАНДБОЛ

СНОВА СУПЕРФИНАЛ: РОССИЯ - НОРВЕГИЯ

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Пекина

НОРВЕЖКИ ВЫИГРАЛИ НЕ ПО ПРАВИЛАМ

Женщины

Плей-офф

1/2 финала

НОРВЕГИЯ - КОРЕЯ - 29:28 (14:15)

Н: Хаммерсенг (6), Йохансен (6).

К: Мун Пил Хи (9).

Первый полуфинал завершился грандиозным скандалом. В первом тайме кореянки довольно уверенно вели в счете, но ближе к перерыву норвежки сократили отставание до минимума. А стоило матчу возобновиться, уверенно прибрали инициативу к своим рукам и летящими элегантными шагами понеслись к победе. За 1.20 до финальной сирены их перевес составлял надежные "+3".

А дальше началась фантастика. Кореянки забегали по площадке словно заведенные и за 3 секунды до финальной сирены умудрились-таки сравнять счет!

Красотища! Гандболище! Сюжетище! Но, как выяснилось мгновения спустя, это было лишь увертюрой к самому интересному: норвежки успели-таки доставить мяч в противоположные ворота. И сделала это, разумеется, Гро Хаммерсенг - одна из самых красивых и талантливых разыгрывающих современности (поспорить с ней за оба этих титула могут только венгерка Анита Горбиш и наша Ирина Полторацкая, которым предстояло встретиться на той же площадке полчаса спустя).

Судьи совещались очень долго - и гол в итоге засчитали. Хотя делать этого были не должны. Неправоту арбитров признали даже норвежские телевизионщики. Во-первых, согласно правилам, мяч должен полностью пересечь линию ворот до того, как прозвучит сирена. Так вот, в нашем случае нужно констатировать: то, что совершила в оставшиеся 3 секунды матча сборная Норвегии, совершить физически невозможно. При нормальной работе секундомера для этого требуется минимум секунд 5. Во-вторых, согласно все тем же правилам, после забитого мяча до свистка арбитра, разрешающего начать ответную атаку, все игроки пропустившей команды должны находиться на своей половине площадки. А Хаммерсенг в момент, когда мяч только был доставлен в центр, уже располагалась на территории соперниц. Причем глубоко в "тылу". До чужих ворот ей оставалось добежать всего ничего.

В общем, победный гол норвежек был забит категорически не по правилам. Хотя, может, оно и к лучшему. Финал Россия - Норвегия - это классика, визитная карточка современного женского гандбола. На последних чемпионатах Европы и мира именно эти две команды разыгрывали звание сильнейшей. На ЧЕ-2006, напомним, победила Норвегия, на ЧМ-2007 в декабре - мы.

ПОДВИГИ СУСЛИНОЙ

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 20:22 (9:14)

Венгрия: Палингер, Херр; Тот (5), Ковашиш (4), Шаморански (3), Горбиш (3), Ферлинг (3), Пигницки (2), Томори (0), Шуч (0), Вертен (0).

Россия: Суслина, Сидорова; Близнова (7), Полторацкая (6), Турей (3), Ускова (2), Постнова (2), Маренникова (2), Поленова (0), Шипилова (0), Андрюшина (0), Дмитриева (0), Роменская (0).

Олимпийский турнир-2008 оказался богат интригосодержащими сюжетами. Одних приключений мужской сборной хватило бы на длиннющий сериал. Но и наши девушки не отставали. То разнесут соперниц в пух и прах, как тех же венгерок в группе, то позволят кореянкам отыграть 9 мячей за 9 минут, то непонятно почему будут рубиться весь матч с посредственными шведками или утратившими всякую турнирную мотивацию немками. Про 80-минутный четвертьфинальный триллер с Францией я уже не говорю. Не думаю, что какая-то другая команда в мире могла бы спасти эту игру. Наши - спасли. Причем не показав даже половины своих возможностей и насовершав кучу ошибок.

Спектакль, разыгранный норвежками и кореянками, российско-французскому противостоянию не уступил. И перед вторым полуфиналом у меня было только одно желание - чтобы эта игра оказалась... скучной. То есть чтобы фаворит, которым являлась сборная России, спокойно победил без всяких подвигов.

И наши выиграли именно в таком стиле. С самого начала захватив инициативу в свои руки, создав задел в несколько мячей и сохранив его до самой сирены. Конечно, были и неприятности, и определенное везение - до перерыва соперницы не реализовали несколько стопроцентных возможностей. Впрочем, это был скорее результат действий нашего вратаря Инны Суслиной. Героиня золотого ЧМ-2007 вчера в первом тайме отразила 9 бросков из 17!

ОБОШЛИСЬ БЕЗ КОНЦОВКИ

Несмотря на то, что последние три минуты первого и первые шесть второго таймов мы не могли забить вообще ничего. Но сильно сократить разницу венгеркам не удалось. Российская защита работала как часы - очень хорошие, а не китайские, которыми здесь наводнено все и вся. Скажем, как официальный хронометрист Игр "Омега" - это будет самое то сравнение.

За те же 1.20 до конца наши, как и норвежки, вели три мяча. Но оснований ждать, что сборная Венгрии повторит корейский подвиг, не было ни малейших. Она и не повторила. Россия вышла в финал абсолютно заслуженно и справедливо.

- Давайте не будем проводить пока параллелей между Парижем, где мы стали чемпионками мира, и Пекином, - заявил главный тренер сборной России Евгений Трефилов. - То было в декабре, а сейчас уже август.

-Какое впечатление производит на этом турнире Норвегия?

- Мы с ними в принципе проповедуем похожий гандбол. Очень плотно и жестко защищаемся. За последние годы столько раз играли друг с другом, что преподнести какие-то тактические сюрпризы сложно. Да и мало просто разобрать соперника - надо еще и реализовать все тренерские идеи на площадке. Не сомневаюсь, что кореянки изучали сборную Норвегии очень тщательно. Но сколько раз сыграли сегодня норвежки "вход в линию" - столько раз и забили. Так что в нашем финале все решит только психология. Кто лучше настроится, проведет матч более сконцентрированно - тот и уйдет с площадки чемпионом.

За 5 - 8-е места. Швеция - Китай - 19:20 (7:8), Румыния - Франция - 34:36 ОТ (13:12, 14:15, 4:4, 3:5).

Завтра встречаются: за 3-е место - Корея - Венгрия, финал - Норвегия - РОССИЯ (11.45).

Прямой эфир
Прямой эфир