22 августа 2008

22 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БОКС

Виталий КЛИЧКО: "БУДЬТЕ НА ДВЕ ГОЛОВЫ ВЫШЕ!"

Вечером в среду экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC ответил в столице Олимпиады на вопросы журналистов - в том числе и спецкора "СЭ".

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

из Пекина

Сенсационное решение почетного президента Федерации бокса Украины Виталия Кличко вернуться на профессиональный ринг после тяжелой травмы - разрыва крестообразных связок - стало сенсацией. Остается узнать, правильным ли было это решение. Что ж, дождемся того момента, когда 11 октября состоится бой между Виталием и Сэмюэлем Питером, который, напомним, утверждает, что именно в этот день отправит Кличко-старшего на пенсию...

- Я привык отвечать соперникам не в интервью, а на ринге, - так прокомментировал Виталий Кличко высказывания своего соперника. - В любом случае приятно, что я вновь буду биться за пояс чемпиона мира. Уверен, что бой с Питером будет интересным - хотя бы потому, что в нем встретятся два классических нокаутера. Посмотрим, кто окажется сильнее.

-Не так давно некоторые интернет-издания распространили информацию о том, что поединок вашего брата Владимира Кличко с обязательным претендентом на титул IBF россиянином Александром Поветкиным может состояться в... Пекине!

- Все это глупые слухи. Я считаю, что такой бой может состояться только в двух местах - либо в Киеве, либо в Москве, потому что мы не имеем права лишать поклонников бокса в наших странах такого изысканного удовольствия.

Согласитесь, далеко не у каждого болельщика из России или Украины есть возможность прилететь в столицу Китая только ради того, чтобы понаблюдать за поединком боксеров Украины и России.

-Каковы цели вашего приезда в Пекин?

- Так ведь я член Национального олимпийского комитета Украины! А потому цель моя - поддержать наших парней и девушек на Олимпиаде, попытавшись передать им какой-то позитивный заряд. К примеру, сегодня побывал на соревнованиях по вольной борьбе, был рад тому, что украинец Андрей Стадник завоевал серебро. Но самое большое впечатление произвело на меня единение славян: россияне дружно болели за нашего борца, а мы - за их чемпиона Сайтиева.

-Как полагаете, каким мог бы оказаться результат единой команды, в состав которой вошли бы спортсмены из всех пятнадцати бывших республик СССР?

- Если бы мы объединились, были бы способны на многое - возможно, обогнали бы и США, и даже Китай, как, собственно, это происходило в старые добрые времена.

-В чем, по-вашему, заключается главная проблема олимпийского спорта на Украине?

- В экстренном порядке нужно создавать новую или по крайней мере улучшать имеющуюся инфраструктуру. Вот тогда и медалей будет значительно больше.

-Собираетесь ли вы заняться вербовкой кого-то из боксеров, успешно выступивших в Пекине?

- Я нахожусь здесь не только как действующий спортсмен и почетный президент ФБУ, но и как учредитель компании "К-2 Промоушн". Хочется верить, что большинство спортсменов, с которыми мы уже сейчас начали вести конкретные переговоры о сотрудничестве, воспримут идею о переходе в профессиональный спорт с должным энтузиазмом.

-На каких соревнованиях побываете в последние дни Олимпиады?

- Мои приоритеты - бокс, бокс и еще раз бокс. Обязательно посещу полуфинальные и финальные бои.

-В этом олимпийском турнире в весовой категории до 60 кг выступал ваш соотечественник и почти однофамилец Александр Ключко, которого безжалостно засудили в поединке с китайским соперником. Можно ли говорить о том, что судейская необъективность - главный бич современного любительского бокса?

- К моему большому сожалению, периодически подобные инциденты случаются. Относиться к этому можно по-разному, но не секрет, что с необъективным судейством приходится сталкиваться и во многих других видах спорта - например, фигурном катании или гимнастике. Но я хочу обратиться к боксерам: когда ты на две головы выше соперника и выигрываешь поединок досрочно, ни один судья в мире не поднимет его руку!

Прямой эфир
Прямой эфир