21 августа 2008

21 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вчера ямайский спринтер Усэйн Болт выиграл финал спринта на 200 метров с фантастическим результатом - 19,30. Прежний мировой рекорд легендарного Майкла Джонсона - 19,32 - продержался более 12 лет.

БОЛТ ПРОГРАММЫ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Пекина

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МОЛНИЯ!

Теперь мы знаем, что бывает, когда он выкладывается по-настоящему.

Одно могу сказать вам точно: Усэйн Болт нас бессовестно обманывал. Все его клятвенные заверения, что мировые рекорды для него на Олимпиаде второстепенны, - хитрость, бравада и лицемерие.

После вчерашнего шоу я на тысячу процентов уверен, что в Китай он приехал не просто за золотыми медалями. Он приехал сюда переписывать историю и просто не счел нужным предупредить нас об этом заранее. Мы же поняли все лишь в тот миг, когда вчера в 22.20 по пекинскому времени в финале 200-метровки эта двухметровая черная молния пронеслась наконец по треку так, как она действительно умеет. И хотя бы за этот подарок заслуживает прощения за свою неискренность.

Это был шестой пекинский старт Болта, и в предыдущих пяти, включая золотой финал стометровки, Усэйн откровенно валял дурака. Его рекордные 9,69 легко могли быть на десятую-полторы быстрее, если бы за двадцать метров до финиша ямаец не переключился с бега на эпатаж публики.

На финал своей коронной 200-метровки Болт вышел таким же, уж простите за каламбур, разболтанным, как и во все предыдущие дни. Разминаясь, он беспрестанно гримасничал, а когда дошло до объявления его имени по стадиону, принялся шлепать себя ладонями по голове и зачем-то изобразил выстрел из воображаемого ружья по воображаемому воробью.

Вы помните, чтобы другие легенды легкой атлетики позволяли себе что-нибудь похожее за мгновения до самого важного старта в их жизни? Даже те, кто в своем безраздельном превосходстве над всеми не сомневается ни капельки, так себя не ведут. Иногда так ведут себя те, кто уже выиграл, - и еще Усэйн Болт. Для которого сам акт забега, казалось, был лишь незначительной формальностью. Золотая медаль уже висела на его шее.

Наверняка понимали это и остальные семеро, которым посчастливилось стать частью исторического момента хотя бы в роли статистов. Олимпийский чемпион Афин американец Шон Кроуфорд, с результатом 19,96 отставший от Болта метров на шесть и прибежавший четвертым, радовался так, словно уже знал, что часом позднее его деревянная медаль превратится в серебро. Сразу после забега был дисквалифицирован Уолтер Спирмон из США, финишировавший третьим, - за то, что заступил на соседнюю дорожку. Но этим дело не ограничилось. Одновременно с окончанием пресс-конференции Болта в зал вошла представитель Федерации легкой атлетики США и шокировала всех, включая самого чемпиона, следующей новостью: сразу после дисквалификации Спирмона американская сторона подала протест на результат антильца Чуранди Мартины (19,72), финишировавшего вторым, поскольку тот также заступил на соседнюю дорожку. Протест моментально рассмотрели, признали его справедливым, а результат несчастного Мартины - недействительным. В результате еще одному американцу - Уолтеру Диксу нежданно перепала бронза, а Кроуфорду, как уже было сказано, - серебро. Нашим бы легкоатлетам такую заботу, правда?

ПРИМАНКА

Для небогатой Ямайки - небольшого острова с населением меньше трех миллионов человек - Болт и другие чудо-бегуны даже больше, чем просто национальное достояние. Помимо предмета гордости они, представьте, служат еще и приманкой для туристов. То есть чем-то вроде корриды у испанцев, пирамид у египтян или Гранд-Каньона у американского штата Аризона. Мало того что на родине каждый из них с юниорских лет значится в списках небожителей, так отчизна и за рубежом не упускает случаев использовать их для пиар-компаний. А уж на Олимпиаде такому монстру, как Болт, сам ямайский бог велел поработать на страну.

Неделю назад - в тот незабываемый день, когда ваш корреспондент брал интервью у "Мисс Мира" (над чем мои коллеги по олимпийской бригаде, движимые черной завистью, с тех пор не упускают ни единого шанса поизгалятъся), - первая красавица планеты вышла в свет вовсе не просто так. Ее на пару с Болтом привлекло к рекламной компании министерство туризма Ямайки. Едва восхитительную Цзылинь Чжан отдали на растерзание журналистам в пекинском отеле Westin, как следом в народ вышел и сам министр. Г-н Эдмунд Барлетт немедленно ухватил китаянку за осиную талию, попозировал фотографам и, завладев вниманием публики, выдал массу интересной информации. Например, о том, что, не считая США, Ямайка является единственной страной, бравшей медали в легкой атлетике на всех послевоенных Олимпиадах.

Затем министр принялся в красках описывать, какой божественный отдых ждет на его острове всех и каждого, но эти коммерческие помыслы предвосхитил заявлением, что ямайские спринтеры приехали в Пекин ни много ни мало за десятью медалями. Правда, конкретно назвал из них лишь семь: золото и серебро на стометровках у женщин и мужчин, золото на обеих 200-метровках, а также в эстафете 4x100 у мужчин. И пока, следует признать, не сильно ошибается. Министерского доверия не оправдал разве что Асафа Пауэлл, проваливший стометровку. Зато за него по полной впряглись женщины, занявшие на аналогичной дистанции весь пьедестал и добавившие золото с серебром на 400 метрах с барьерами и без таковых. Разве что после того, что натворил здесь Болт, лично у меня есть большие сомнения, что теперь об остальных медалистах с Ямайки вспомнит кто-нибудь, кроме их ближайших родственников.

Кстати, существует вполне обоснованная научная теория, в соответствии с которой этот самобытный остров Карибского бассейна так богат выдающимися спринтерами не только благодаря системе их подготовки, но и чисто генетическим свойствам. Университет Глазго исследовал легкоатлетов с Ямайки на протяжении двух лет и обнаружил, что у их подавляющего большинства в волокнах мышц присутствует особый компонент под названием Асtinen А, благодаря чему мышцы сокращаются еще быстрее и позволяют бегать сами видите как.

ТАНЦОР

Уже метров за 130 до финиша, то есть еще на изгибе дорожек, всем стало ясно: конкурентов у Болта не будет. Следующие мгновения могли ответить лишь на вопрос, начнет ли Усэйн опять гарцевать или все-таки попробует задать жару старичку Майклу Джонсону и его неприступным 19,32. Не так уж и много во всей легкой атлетике оставалось рекордов старше этого, времен Атланты-96.

Когда трибуны поняли, что паясничать Болт не собирается, "Птичье гнездо" разразилось воем на весь Китай. Причем вой этот становился все громче по мере того, как 196-сантиметровый ямаец убегал от всех на своих длиннющих ногах. Ни остальные соперники, ни олимпийское золото его уже не интересовали. В эти секунды на всем белом свете были только сам Болт и цифры 19,32.

Этот потешный дуралей, не умеющий быть серьезным даже в самые напряженные моменты, бился сам с собой изо всех сил. Пару раз стрельнул глазами в табло. Легкой жизни оно в ответ Усэйну не пообещало, и бегун поднажал еще. Финишируя в абсолютном одиночестве, даже головой в "клетках" не забыл кивнуть.

19,31 - отблагодарило табло самого быстрого человека планеты за его старания. Болт вскинул руки, пролетел еще метров сто, упал на спину и бешено захлопал себя ладонями по груди. Видимо, бесстрастному секундомеру понравилось и это, поскольку минуту спустя последняя единичка поменялась на нолик. А может, то был просто подарок к его сегодняшнему 22-летию.

Ну а потом началось шоу. Динамики стадиона грянули "Happy Birthday", Болт стянул с ног свои золотистые шиповки, завернулся во флаг родной страны, исполнил собственную версию танца живота, которым уже сегодня попытается овладеть все население Ямайки, и проорал в подъехавшую телекамеру: "I'm number one!!!"

Кто бы спорил.

National Stadium. 20 августа. Мужчины. 200 м. 1. Болт (Ямайка) - 19,30 (рекорд мира, ветер -0,9 м/с). 2. Кроуфорд (США) - 19,96. 3. Дикс (США) - 19,98. 4. Дзингаи (Зимбабве) - 20,22. 5. Малькольм (Великобритания) - 20,40. 6. Коллинз (Сент Киттс и Нэвис) - 20,59.

Женщины. 400 м с/б. 1 . Уолкер (Ямайка) - 52,64. 2. Тоста (США) - 53,70. 3. Дэнверс (Великобритания) - 53,84. 4. Рабченюк (Украина) - 53,96. 5. Йесиен (Польша) - 54,29. 6. БИКЕРТ - 54,96.

Молот. 1. Минькова (Белоруссия) - 76,34. 2. Морено (Куба) - 75,20. 3. Чжан Вэньсю (Китай) - 74,32. 4. Пчельник (Белоруссия) - 73,65. 5. Монтебрюн (Франция) - 72,54... 10. ПРИЙМА - 69,72.

Квалификация. Мужчины. 800 м. Забег 1. 1. Бунгеи (Кения) - 1.44,90. 2. БОРЗАКОВСКИЙ - 1.45,15.

Забег 2. 1. Каки (Судан) - 1.46,98. 2. Аль-Салхи (Саудовская Аравия) - 1.47,02. БОГДАНОВ (1.47,49) занял в забеге 3-е место и не квалифицировался в полуфинал.

Шест. ЛУКЬЯНЕНКО, СТАРОДУБЦЕВ и ПАВЛОВ взяли 5,65 и квалифицировались в финал.

Женщины. 200 м. ЧЕРМОШАНСКАЯ (22,57) и ФЕДОРИВА (23,22) по результатам полуфинала не квалифицировались в финал.