ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Андрей СИЛЬНОВ: "ПОСЛЕ КАЗАНИ ОЩУЩЕНИЯ УЖАСА НЕ БЫЛО"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Пекина

Наверное, это в характере Сильнова: не тушеваться и вступать в борьбу с обстоятельствами даже тогда, когда расклад сил не вполне ясен. Скажем, одолели свежеиспеченного российского чемпиона в смешанной зоне англоязычные СМИ: то им скажи и это... Обладатель диплома Шахтинского университета экономики и сервиса увиливать не стал. Честно поведал, что победе он глэд, настроение у него гуд и планы на дальнейшую жизнь биг. После чего с облегчением отдался на растерзание российским журналистам, охочим до информации, как пираньи до неосторожных млекопитающих.

-Признайтесь, победа далась легко?

- Легко в большом спорте и тем более на Олимпиадах не бывает. Я настраивал себя на то, чтобы брать все высоты с первой попытки, и это, к счастью, удалось. Может, потому и показалось, что все у меня получается легко и непринужденно.

-Что осложняло сегодня борьбу, мешало больше всего?

- Эмоции. На любых соревнованиях все внутри рвется на части, выплескиваешь себя без остатка. И одновременно стараешься быть собранным, не обращать ни на что внимания. Такое вот противоречие, с которым приходится как-то справляться и мириться.

-Насколько ситуация, которая сложилась после чемпионата России в Казани, вывела вас из себя , повлияла на вашу подготовку?

- Я думаю, было скорее наоборот. Меня произошедшее не только не вывело из себя, а еще и подхлестнуло, подтолкнуло к победе.

-Что вам сказал тренер Евгений Загорулько перед боем?

- (Смеется.) Я не буду повторять это вслух.

-Почему вы, победив, решили прыгать 2,42? До олимпийского рекорда три сантиметра вниз, до мирового - столько же вверх. Хотели побить рекорд Европы?

- И Европы, и России, и свое личное достижение хотелось улучшить. В плане, разработанном для соревнований, тоже значилось 2,42. Вот я на них и пошел.

-И ведь вполне могли прыгнуть!

- Знаю. Все было реально, но... Чего-то не хватило. Выиграть, однако, сегодня было важнее рекорда!

-Это ваш личный успех или победа школы Загорулько?

- Думаю, это наша совместная победа.

-Вам не мешала мысль о том, что вы вообще могли не приехать на эти Игры?

- Если честно, у меня не было времени на такие мысли. Как включился в работу, так и не останавливался до самого последнего прыжка.

-Неужели после четвертого места в Казани вы не ощутили ужаса?

- Да не было никакого ужаса. Разочарование почувствовал, с этим глупо спорить. Но и веры в себя не утратил.

-Вы заводили публику аплодисментами. Так легче прыгать?

- Разумеется! Поддержка стадиона, тем более такого огромного, - это всегда кураж, а на кураже можно горы свернуть!

-Когда вы на радостях перелезли через ограждение и прорвались с флагом на трибуну, не боялись, что зрители вас на сувениры растащат?

- Наоборот, приятно было. Люди поздравляли меня и тренера: поверьте, это совсем не страшно.

-На вас не давило доверие, которое вам оказали? Ведь Загорулько, ручаясь за ваше успешное выступление, фактически отрезал вам пути к отступлению.

- Каждый человек имеет право высказать свое мнение. Евгений Петрович сказал, что думает, он действительно считал, что я способен выступить успешно. А моей задачей было показать то, на что я способен, только и всего. Если бы думал о том, кто кому и что сказал, это бы мне только мешало. Сам я старался поменьше комментировать ситуацию и сосредоточиться на работе вместе с Загорулько и Сергеем Старых, моим шахтинским тренером.

-Вы заядлый рыбак. В Пекине поход на водоем запланировали?

- Пока ничего не планировал и абсолютно нигде не был. Но исключать такую возможность не стал бы!