Газета Спорт-Экспресс № 186 (4766) от 20 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

20 августа 2008

20 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Сергей БУТОВ

Звали их Дита и Анда. Мы с коллегой Павлом Стрижевским познакомились с ними случайно, как и происходит большинство встреч на Олимпиадах.

Ночь для этого была, можно сказать, самая подходящая: луна светила во все лопатки, редкий в душном Пекине ветерок обдавал благовонным духом, и, будь я не журналистом, а трубадуром, право слово, ударил бы по гитаре и залился соловьем. Дита и Анда вскочили на подножку электрокара, в который мы минутой ранее запрыгнули на пути к Олимпийскому стадиону.

Я не помню, как именно мы познакомились. Просто разговорились - слово за слово. Дита и Анда оказались баскетболистками сборной Латвии. Завершив выступления в Пекине, они болтались все последние дни без дела, страстно желая попасть хоть на какие-нибудь олимпийские соревнования, кроме опостылевшего им баскетбола. Такого врагу не пожелаешь - побывать на Олимпиаде и не увидеть вообще ничего, кроме спортивного зала и автобуса.

Не знаю, с чего вдруг мы со Стрижевским решились провести их на легкую атлетику, куда, собственно, и направлялись. Попадись нам на одном из многочисленных кордонов бдительные волонтеры, эта проделка могла запросто закончиться тем, что всю нашу развеселую компанию скрутили бы в бараний рог и лишили аккредитаций. Но нам повезло. Да и не могло быть иначе, потому как в тот момент мы были не репортерами, а русскими мужчинами, чувствовавшими ответственность за доверившихся им латвийских девушек. Несколько минут спустя мы были уже на стадионе.

Олимпиада... Бесчисленные соревнования, мимолетные знакомства, вагон впечатлений и маленькая тележка радости. Счастье взахлеб. А рядом - боль и страдания.

Уж сколько времени прошло, а у меня перед глазами до сих пор стоят слезы штангистки Светланы Царукаевой. Той самой, которая должна была выиграть, но не справилась со стартовым весом. Забаранила. Опозорилась на весь мир. Мне сложно сказать, почему меня так взволновала именно эта, обыденная, по меркам Игр, история. Может, потому, что трагедия Царукаевой в какой-то момент перестала принадлежать только ей одной.

Это вторая Олимпиада, на которой я работаю для газеты, и первая летняя. Так получилось, что в Турине-2006 представители видов спорта, которые мне довелось освещать, либо попали в призеры, либо совершенно не убивались, оставшись вдалеке от пьедестала. Пекинские Игры едва успели начаться, а мне суждено было увидеть каменное лицо гонщика Александра Колобнева, проехавшего в седле велосипеда более шести часов по невыносимой жаре, чтобы проиграть бронзовому призеру считаные метры. Колобнева мне не жаль. Потому что настоящим мужчинам не нужна ничья жалость. А как быть с рыданиями Царукаевой? Легко ли вам представить себе тот ужас, что испытала эта несчастная девочка, которая посвятила штанге всю свою короткую пока жизнь? Ради чего тренер держал ее долгие годы в ежовых рукавицах? Что она теперь скажет своей большой семье, два года назад потерявшей отца?

Никогда до этого не бывал на фехтовании, но просто не имел права не увидеть последнего боя в карьере легендарного Станислава Позднякова. Судьба бронзовой медали команды саблистов при счете 44:42 в поединке против итальянцев зависела от него. Ему достаточно было одного шага, чтобы уйти великим. Но он проиграл. Три укола подряд. Стал ли он от этого менее великим? Скорее он просто перестал быть для многих, в том числе и для меня, спортсменом-небожителем. Он, оказывается, простой смертный, и от этого Поздняков стал нам гораздо ближе. Как восемь лет назад в олимпийском Сиднее стал ближе ко всем нам Александр Карелин.

Нам никогда не узнать, что пережил олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, наблюдая за тем, как американский чиновник от греко-римской борьбы воровал победу у его подопечного Вартереса Самургашева. Мамиашвили нашел в себе силы пожать после схватки этому чиновнику руку. И сломал американцу два пальца. Но медаль Самургашеву, когда-то боровшемуся в одной команде с Карелиным, уже никто не вернет.

...Дита и Анда позвонили сами. Рассказывали, что соревнования до конца так и не досмотрели - со стадиона их попросили. Перебивая друг друга, делились эмоциями от мирового рекорда россиянки Гульнары Галкиной-Самитовой. "Какие вы хорошие друзья", - сказала вдруг Дита.

Мы, наверное, никогда больше не увидимся. Но отныне будем считать друг друга друзьями. А разве может быть иначе?

Пекин