16 августа 2008

16 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Александр КАРЕЛИН: "МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ!"

На фоне провального выступления россиян во многих видах спорта борьба выглядит прямо-таки оазисом благополучия. Еще не начали свой турнир "вольники", где наша страна явно доминирует в мире, а уже наши "греко-римляне" завоевали в семи весовых категориях три золотые и одну серебряную медаль. Неудивительно, что обладатель официального титула лучшего борца XX века Александр Карелин выступлением соотечественников был доволен.

Игорь РАБИНЕР

из Пекина

С трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе мы беседовали в зале China Agriculture University Gymnasium, где только что завершились соревнования.

-Как оцените выступление борцовской сборной России по пятибалльной шкале?

- Можно без пяти баллов? Мы возвращаемся. Мы просто возвращаемся. С нами вновь начали считаться. Я вижу, как читают таблицы-"шахматки" перед турнирами специалисты из других стран - так им, едва они видят жребий, становится неприятно, когда их борцам попадается в соперники российский спортсмен. Вне зависимости от фамилии. Мы чуть раньше пережили то, что сейчас, например, происходит у турок - они завоевали в Пекине только одну бронзовую медаль. Прошла смена поколений, после которой мы начинаем восстанавливаться по части своих претензий на лидерство.

-Что скажете о работе нового главного тренера сборной Гоги Когуашвили?

- Молодец! Это тот самый случай, когда победа необходима не столько даже ребятам, сколько тренерскому штабу. Появился первый результат, и у Георгия Мурмановича как у главного тренера возникла обоснованная уверенность в правильности выбранного пути. Он вернул комплексную научную группу, подтянул молодых тренеров, позволил мягко смениться поколениям в каждой весовой категории. Поставил на молодых и привез их в Пекин. Повторяю, молодец!

-Что вы думаете о новых правилах греко-римской борьбы, по которым проводится эта Олимпиада?

- Считаю, что эти правила выхолащивают борьбу - ни больше ни меньше. Так разорвать схватку на части, дать столько возможностей для вмешательства судей, их субъективизма и разночтений - это надо уметь. Роль арбитра теперь заменяет большую часть методических находок и рекомендаций в тренировочном процессе. Ко мне подходят люди, которые больше 30 лет болеют за борьбу, и спрашивают: почему это теперь так, почему то? Они не понимают, что происходит! Они потеряли ощущение поединка.

-Сразу три олимпийских чемпиона не смогли повторно завоевать этот титул. Не означает ли это, что к подготовке к Играм они отнеслись с прохладцей?

- Нет. Я это могу засвидетельствовать, поскольку на последнем этапе перед Играми они готовились в Новосибирске на моих глазах. Георгий Мурманович (Когуашвили. - Прим. И.Р.) дал первые же контрольные встречи со вторыми номерами сборной. То есть сразу нагрузил команду, особенно ее не берег. И Бароев, и Мишин - все показали там очень хорошую борьбу. Никто не отлынивал, не пытался освободиться от тяжелых тренировок.

-На вас произвело впечатление выступление Асланбека Хуштова, разорвавшего на куски всех без исключения соперников?

- Безусловно. Я за Асланбека искренне рад. Он не стал поступать, как многие другие, например, Юра Патрикеев, который, имея преимущество в поединке за третье место, выжидал до последнего. Зачем? Хуштов не полагался на волю жребия, не позволял случаю вмешаться в ход поединка, не играл с фортуной.

-Если бы Хуштову по жеребьевке попался олимпийский чемпион Афин египтянин Карам Габер, путь к золоту мог получиться более трудным?

- Сегодня это не тот Габер, и не случайно его победили уже во втором круге. Он совсем не демонстрирует того настойчивого авантюризма, которым раньше всех удивлял и завораживал. Сейчас он не фаворит. А вот немец Энглих попал в финал по делу, показав очень цепкую и убедительную борьбу.

-Но титулованным, согласитесь, его назвать нельзя.

- Так ведь Хуштов - тоже не титулованный, если не считать победы на чемпионате Европы этого года! Для нашей команды здесь вообще бенефис нетитулованных. Все титулованные прошли "мимо кассы". А то, что произошло с Манкиевым, Альбиевым и Хуштовым, называется рождением звезд. Именно так.

-Чем тогда объяснить поражения Самургашева, Мишина и Бароева? Они не смогли справиться с психологическим давлением на тех, кто уже выигрывал?

- И этим тоже. Удерживать сложнее, чем завоевывать. Молодым лучше удалось настроиться, они справились с волнением.

-За проигравшего в финале Хасана Бароева, который выступает в вашей весовой категории, особенно обидно?

- Самое обидное место - второе. Я был однажды в этом состоянии и знаю о нем не понаслышке. Конечно, жаль, что Хасан не смог выиграть. Но тут я бы отдал должное кубинцу (Михаилу Лопесу. - Прим. И.Р.) . Видно, что он стал сильнее даже по сравнению с выигранным им прошлогодним чемпионатом мира. С тех пор кубинец набрал еще килограммов десять, и они, что называется, проработанные. Лопес начал бороться с совсем иным качеством. Намного сильнее стал парень!

Прямой эфир
Прямой эфир