15 августа 2008

15 августа 2008 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

"СПАРТАК" - "ДИНАМО" К - 1:4

Игорь СУРКИС: "БОЛЕЛЬЩИКИ НАС НЕ ПРОСТИЛИ БЫ, ОСТАНЬСЯ МЫ БЕЗ ЛИГИ"

Президент киевского "Динамо" после финального свистка светился от счастья.

- Не знаю, хороший был "Спартак" или нет, для нас главное, что "Динамо" сделало то, что и должно делать, - сказал Суркис. - Впервые за долгое время я увидел, что наши нападающие и атакуют, и обороняются с одинаковым успехом. Огромный объем работы выполнили и Милевский, и Бангура. Пропустили, правда, нелепый гол, но еще надо посмотреть, не было ли там офсайда. А потом забили четыре мяча! Это победа всех наших болельщиков! Если бы мы не прошли дальше, они бы нас не простили. А сейчас задача выполнена на 60 процентов, дома надо поставить точку. К футболу я отношусь очень осторожно. Но в Москве провели великолепнейший матч.

-Когда в последний раз так радовались победе?

- Я вынужден возвращаться к этой теме: от нас ушел великий из величайших - Валерий Васильевич Лобановский. Заменить его было некем. Не потому, что были плохие тренеры, однако команда просто так не делается: кому-то не хватало опыта, кто-то не мог сработаться с иностранцами. Юрий Палыч Семин знает в футболе все. Вы видели, что в Лужниках на замену вышли два украинских паренька, еще двое сидели на скамейке. Не за горами времена, когда они будут играть и приносить радость нашим болельщикам. Я же перед матчем сделал все возможное: поднял, в частности, мотивацию. По сути, мы обеспечили себе путевку в Лигу чемпионов.

-Что говорили на вашей трибуне?

- Я сидел среди интеллигентных людей, там не кричат. Рядом расположился Борис Игнатьев. Перед началом встречи он заявил мне: если "Динамо" покажет скорость, будет коллективно защищаться и атаковать, у "Спартака" нет шансов. Как в воду глядел. Хотя говорить одно, а выполнить - другое. У ребят сейчас в раздевалке сводит икроножные мышцы. Искусственное поле непривычно для нас, никогда не играли и не тренировались на нем. И тут в очередной раз проявилась мудрость главного тренера. Я заказывал чартер на воскресенье с расчетом, чтобы команда позанималась в Лужниках несколько дней. Но потом поговорили с Валерием Газзаевым, он поведал, что армейцы тренируются на натуральном покрытии, а на синтетику выходят только в день матча. И "Спартак" так делает. Считаю, фактор искусственного поля не сказался, потому что мы играли на нем с листа. Это один из тактических шагов Семина. Мы не уступили физически, в борьбе, в комбинационной игре. Я долгие годы не видел, чтобы "Динамо" так владело мячом. Обычно мы его отдаем, действуем на контратаках. "Спартак", видимо, учел это, отошел к воротам. Но мы не дрогнули после пропущенного мяча и добились великолепного результата.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир