15 августа 2008

15 августа 2008 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

"СПАРТАК" - "ДИНАМО" К - 1:4

КАРПИН СТАЛ ГАРАНТОМ СПОКОЙСТВИЯ

О том, как болельщики "Спартака" пережили разгром от киевского "Динамо" и какие акции они готовят в будущем, рассказывает эксперт "СЭ" по вопросам фанатской активности.

Противостояния с самым принципиальным в советские времена соперником спартаковские фанаты не просто ждали с особым нетерпением, они им жили. Болельщики красно-белых даже наравне с киевскими коллегами переживали за украинский клуб в матчах с "Дрогедой". "Мы очень рады, что, несмотря на нервную концовку ответной игры, динамовцы все-таки вышли на нас", - сказал мне тогда один видный представитель фанатского движения "Спартака".

При этом у многих в свете последних событий матчи красно-белых с киевлянами вызывали опасения. Но первая игра в Лужниках прошла на удивление спокойно, даже с учетом ее итога. Гарантом этого послужил новый генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин, за два дня до матча встретившийся с фанатами. "У нас сложилось приятное впечатление от общения с Карпиным. Нас попросили максимально корректно вести себя на игре с "Динамо", что мы, собственно, и сделали", - поведал один из лидеров "Фратрии" Иван Катанаев. Действительно, серьезных противоправных действий со стороны фанатов замечено не было.

Со стартовым свистком верхние сектора трибуны Б окрасились в красный цвет, который послужил фоном для слова "Зло". Причем буква "о" была выполнена в виде капли нефти с эмблемы "ЛУКОЙЛА". В нижней части композиции красовался баннер на грани фола "Без Титова вы ЮКОС". С проносом этого полотнища у фанатов возникли небольшие проблемы: сначала милиция наотрез отказывалась его пропускать. "Но мы объяснили, что не вкладываем в баннер никакого политического смысла, что он не является провокацией, и тогда нам разрешили его развернуть", - рассказал Катанаев. Впрочем, полной картины перформанса стражи порядка не представляли, иначе могли быть менее сговорчивыми.

Спартаковцы пронесли еще и баннер "Егор и Макс, спасибо за все". Это безобидное полотнище, оказывается, вызвало еще больше споров, чем упомянутый выше. Его планировали развернуть еще на игре с "Химками", но, по просьбе службы безопасности клуба, милиция его тогда завернула. Поэтому только на матче с киевлянами болельщики смогли отблагодарить опальных лидеров команды Титова и Калиниченко за годы, отданные "Спартаку".

Даже несмотря на удручающие игру и результаты команды Станислава Черчесова народ в среду вечером шел на "Спартак". Всего болельщиков набралось около пятидесяти тысяч, но на фанатской трибуне, которая раньше даже на рядовых матчах российского чемпионата забивалась до отказа, в этот раз были заметны проплешины. Многие завсегдатаи трибуны Б в знак протеста уже давно бойкотируют игры "Спартака".

Сектора фанатов "Динамо" выглядели нарядно. Болельщики красиво оформили их в бело-голубой гамме, а места, которые не смогли занять, накрыли флагами. Их островок в "Лужниках" смотрелся очень неплохо.

Первые пятнадцать минут матча, вместившие единственный, как потом оказалось, гол "Спартака" поклонники красно-белых провели на неплохом уровне. С шумовой поддержкой в это время все было в порядке, хотя, если сравнивать ее с аналогичным отборочным матчем Лиги чемпионов годичной давности, она все-таки оказалась заметно скромнее. "В прошлом году шиза (шумовая поддержка. - Прим. П.К.) была лучше. Но ведь и времена были другие", - отметил один из лидеров фанатского движения "Спартака" Денис Мацкевич.

Болельщики гнали привычный для домашних матчей репертуар, иногда прерываясь на скандирования нелицеприятного характера в адрес Черчесова. Но в таком духе они смогли провести разве что первый тайм. После перерыва, по мере того как счет на табло рос не в пользу "Спартака", организованная поддержка команды стала разваливаться, а под конец матча совсем затухла. Недовольство росло с каждой минутой, и тут важную роль сыграла вышеупомянутая встреча с Карпиным.

Не будь ее, никто бы не поручился, что удрученные фанаты не начали бы в отместку ломать сиденья или кидать на поле файеры. Но ничего подобного не случилось. "Мы специально разговаривали с болельщиками и просили их не вымещать гнев подобным образом. И, считаю, нам это удалось", - констатировал Мацкевич.

В итоге матч против "Динамо", несмотря на отвратительную игру "Спартака" и разгромный результат, стал одним из самых спокойных за последнее время. Скорее всего, фанаты не хотели подставлять нового генерального директора, в котором видят предвестника больших перемен. Тем не менее, как удалось выяснить из разговоров с несколькими лидерами фанатского движения "Спартака", акции протеста будут продолжены. В основном они будут призывать к отставке Черчесова.

В Перми в ходе игры с "Амкаром" какие-то масштабные мероприятия маловероятны - их фанаты приберегут до домашней игры с земляками из "Динамо". А статус дерби наверняка придаст им больший размах. Впрочем, как стало известно "СЭ", акций может и не потребоваться, так как дни Черчесова в команде фактически сочтены. "Карпин для себя решение уже принял. Нынешний главный тренер должен быть отправлен в отставку", - заявил корреспонденту "СЭ" источник в руководстве "Спартака", пожелавший остаться неизвестным.

Но последнее слово остается за владельцем команды Леонидом Федуном, который был инициатором приглашения Черчесова. Сейчас босс красно-белых в отпуске, но решение об отставке Черчесова может быть принято и до его возвращения в Москву.

Петр КУЗНЕЦОВ

Прямой эфир
Прямой эфир