15 августа 2008

15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Виталий МУТКО: "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ ХОРОШО В НАШЕМ ФУТБОЛЕ, ЕСЛИ ХУДО СО "СПАРТАКОМ"

Александр КРУЖКОВ, Юрий ЮРИС

из Пекина

Вчера у журналистов "СЭ" был праздник - наш коллективный день рождения. Ровно 17 лет назад - 14 августа 1991 года - читатели познакомились с новой спортивной газетой, в которой мы ныне имеем честь работать.

Олимпийской бригаде "СЭ" сейчас не до празднеств: дел невпроворот, да и дата отнюдь не круглая. Но, оказывается, о нашем дне рождения помнят, и вчера мы еще с утра получили немало поздравлений - от коллег-журналистов, от руководителей ОКР. А днем в офис "СЭ" в главном пресс-центре приехал министр спорта Виталий Мутко - чтобы пожелать газете дальнейших успехов.

Мы воспользовались возможностью задать гостю несколько вопросов. А первый был посвящен отнюдь не Олимпиаде.

-Как вы отнеслись к тому, что произошло со "Спартаком" в матче против киевского "Динамо" в Лиге чемпионов?

- Плохо отнесся, если в двух словах. Хочется, наконец, чтобы "Спартак" поднимался и играл в другой футбол. Этот клуб занимает особое место в нашей истории и в нашем сознании, поэтому не может быть все хорошо в российском футболе, если худо со "Спартаком". Он много лет доминировал в чемпионате России, поэтому вполне естественно желание, чтобы клуб с такими традициями не проигрывал, да еще дома, с таким унизительным счетом. Игра москвичей меня очень расстроила.

- С другой стороны, за Юрия Семина рады?

- Как за человека и тренера, к которому очень хорошо отношусь, за Семина рад. Однако радость за "Спартак", если бы он обыграл киевлян, была бы неизмеримо значительней. Тем более что мы после этого чемпионата России будем иметь в еврокубках рекордное представительство - шесть клубов. И если вдруг окажемся неконкурентоспособными, как "Спартак" в игре с киевскими динамовцами, значит, все усилия последних лет пошли насмарку.

- Перейдем к олимпийским делам. Если в активе китайской команды уже более 20 золотых медалей, то у россиян - всего три. Что можете сказать по этому поводу?

- Реагирую спокойно. Не стоит делать из этого трагедию. Во-первых, "наши" виды еще впереди: вольная борьба, бокс, спортивная и художественная гимнастика, синхронное плавание, легкая атлетика... В этих дисциплинах мы способны существенно пополнить нашу копилку. Считаю, что на Олимпийских играх нужно радоваться не только золоту, но и медалям любого другого достоинства. Серебро или бронза - тоже большой результат.

За первую неделю Игр я успел побывать на соревнованиях по многим видам спорта. Готов настаивать, например, на том, что серебро в мужской плавательной эстафете 4x200 вольным стилем - серьезное достижение российских спортсменов, обыгравших таких законодателей моды в этом виде спорта, как австралийцы. Да и сам сюжет заплыва, когда на третьем этапе мы были на четвертой позиции, а потом дотянулись до серебряных наград, оставил сильное впечатление. Такие вещи дорогого стоят.

С другой стороны, понимаю озабоченность российских болельщиков, журналистов. Обидно, конечно, что подчас отдаем свое - в стрельбе, фехтовании, штанге... Разочаровала женская ватерпольная команда. Но пока Игры не закончились, давайте воздержимся от категоричных оценок, от попыток анализа, так сказать, на бегу. Наша задача - предельно мобилизоваться.

Сегодня мы встречались в Олимпийской деревне с тренерами и спортсменами, поздравили наших призеров. Все мы - одна команда. Нужно поддерживать друг друга, и в победах, и в поражениях быть вместе. Олимпийские игры только набирают обороты. Думаю, мы еще не раз порадуемся за наших атлетов. Хотя согласен: хотелось бы чаще слышать на Олимпиаде гимн России.

Окончание - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир