ОЛИМПИЗМ

ЧЖАН Цзылинь: "КАК ТОЛЬКО СТАЛА МИСС МИРА, ПОЛЕТЕЛА В МОСКВУ"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Пекина

Такое случается только на Олимпиаде. Утром бежишь в бассейн на финал мужской стометровки вольным стилем, вечером - на теннис, а днем... Вчера днем я, честно говоря, планировал написать о плавании и что-нибудь съесть. Первое кое-как успел, со вторым не задалось.

- Через два часа у тебя встреча с Мисс Мира, - сообщил мне руководитель олимпийской бригады "СЭ" Владимир Гескин, как только я вернулся из бассейна. - Вот адрес. С тебя интервью и снимок.

На Олимпиадах быстро перестаешь удивляться всему. Леброн Джеймс, Майкл Фелпс, Мисс Мира... Кто там следующий? Король Швеции? Мадонна?

Под страшным ливнем таксист довез меня до роскошного отеля Westin размером с половину Олимпийской деревни, и я начал искать. Чего именно ищу - в точности не знал, а на известных мне языках спросить было не у кого. Но не возвращаться же с пустыми руками, потратив столько драгоценного времени!

Стремительно впадая в тоску, я уже собирался было звонить начальству, как вдруг мимо меня в сопровождении степенной дамы прошла девушка. Моментально повесив трубку, я просто двинулся следом за ней, ибо сразу понял, что нашел, кого искал. Тут, сами видите, не ошибешься - такие женщины ни толпами, ни в одиночку по улицам не разгуливают.

К тому же вашему корреспонденту повезло. Другие журналисты, которых Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS) пригласила пообщаться с Мисс Мира, все как один из-за ливня попали в пробки и опоздали. В ожидании начала мероприятия первая красавица планеты уселась за маленьким круглым столиком совершенно одна. Это неслыханное зрелище вступало в категорическое противоречие даже не столько с моим журналистским инстинктом, сколько с мужским началом. Краснея, как пятиклассник, я подошел, представился и попросил о небольшом интервью. Что было дальше - могу судить только по диктофонной записи, поскольку сам помню неважно.

- Вы из России? - 23-летняя Чжан Цзылинь улыбнулась так, что ливень мгновенно прекратился, а в Пекине и его пригородах запели птицы. - Мне очень понравилась ваша страна. Москва была первым городом, куда я прилетела в качестве Мисс Мира.

-И когда это было? - на автопилоте промямлил я, судорожно вспоминая, как меня зовут, зачем я сюда пришел и что это за электронное устройство у меня в руке.

- Сейчас вспомню, - задумалась китаянка. - Титул я выиграла 1 декабря прошлого года, а в Москву полетела недели через две с половиной после этого. Скорее всего, 18 или 19 декабря. Было очень холодно.

-А что вы делали в Москве?

- Меня пригласили на финал конкурса "Мисс России". Было так здорово! Меня возили на Красную площадь и... э-ээ, как он называется... Куэмль?

-Да, почти так.

- Вот, Куэмль. Он такой красивый! Если у меня будет немного свободного времени после того, как закончатся мои обязательства, связанные с титулом, приеду в Москву опять.

-Вас в Китае, наверное, теперь раскручивают как новое лицо страны. Что для вас означает Олимпиада в родном городе?

- Я очень взволнована, поскольку понимаю, как мне повезло. Не только стать Мисс Мира, но и носить этот титул как раз в год проведения Игр в Пекине. Когда я вышла в финальную стадию конкурса и судьи стали задавать финалисткам вопросы об их мечтах, я сказала, что мечтаю стать связующим звеном между Олимпийскими играми и организацией, проводящей всемирный конкурс красоты. И, по-моему, мне это удалось. Незадолго до открытия Игр мне посчастливилось нести факел, в прошлую пятницу удалось побывать на открытии, а за эти дни - на нескольких соревнованиях.

-И на что ходили?

- К примеру, на баскетбол Германия - Ангола. Завтра утром собираюсь на пляжный волейбол, а когда начнется легкая атлетика, постараюсь увидеть все, что только смогу.

-Так любите бегунов с прыгунами?

- Легкая атлетика - мой любимый вид спорта!

-Почему?

- Потому что сама занималась ею, когда училась в школе и университете.

-И в каких дисциплинах специализировались?

- В обычном спринте, спринте с барьерами и тройном прыжке. У меня неплохо получалось!

-Еще бы вам с такими ногами не давались барьеры!

- (Смеется.) Это точно, ноги у меня длинные. Мой тренер поначалу хотел, чтобы я со своим ростом и ногами стала прыгуньей в высоту. Но мне всегда больше нравились барьеры. К сожалению, к концу учебы в университете, перед получением степени бакалавра, с легкой атлетикой я закончила. Не до нее стало. Но спорт все равно очень люблю, он так заряжает энергией! В тренажерный зал хожу по два раза в неделю.

-А любимый спортсмен у вас есть?

- Конечно! Лю Сян, олимпийский чемпион Афин в беге на 110 метров с барьерами. Он в Китае очень популярен! Еще жду финала мужской стометровки. На днях познакомилась с рекордсменом мира на этой дистанции Усэйном Болтом с Ямайки и хочу за него поболеть. Обязательно пойду и на гимнастику. Обожаю!

-В каком городе несли олимпийский факел?

- В Санья. Это такой городок на острове Хайнань, там как раз проходил конкурс Мисс Мира, который я выиграла. Теперь Санья мне почти как вторая родина. Как раз оттуда начиналось шествие огня по стране, и получилось так, что я стала второй женщиной в Китае, которой довелось нести олимпийский огонь.

-А кто вам его передал?

- Один государственный чиновник. А от меня факел перешел какому-то культуристу.

-И как долго вы с факелом бежали?

- Совсем чуть-чуть, секунд 30.

-То есть метров сто?

- (С улыбкой.) Обижаете - двести. Я же бывшая спортсменка, не забыли? Бегаю довольно быстро.

-Свой лучший результат на стометровке помните?

- Не очень хороший: 12,50. А с барьерами - 14,3.

-Вы наверняка знаете, каким образом отбирались все эти нереальные красавицы, которые шли с табличками стран во время открытия, а теперь выходят с медалями и цветами на церемонии награждения?

- Конечно, знаю! Одна из моих лучших подруг сейчас как раз этим и занимается. Все они - волонтеры, причем им пришлось тренироваться долгие-долгие месяцы: как идти, где стоять, как нести табличку, как подавать медали. Все они действительно очень красивые, и, кстати, претенденток на эту работу было множество. Был устроен специальный конкурс!

-Сами поучаствовать не хотели?

- У меня, к сожалению, нет на это времени. Весь нынешний год приходится очень много летать по всему миру. По контракту я обязана проделать большую работу, в основном - благотворительную. Собираю деньги для бедных, езжу по центрам для инфицированных СПИДом. Уже больше 30 миллионов долларов на благотворительные нужды удалось собрать!

-Когда доработаете свой год, чем планируете заняться?

- Хочу обратно в университет пойти: меня интересуют вопросы организации бизнеса.

Услышанное, признаюсь, вашего корреспондента настолько поразило, что последний вопрос сорвался с языка на автомате, помимо моей воли.

-А когда же замуж?

Цзылинь снова улыбнулась так, как способна улыбаться только Мисс Мира:

- О-о, точно не сейчас! Может быть, через много-много лет...