15 августа 2008

15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БАСКЕТБОЛ

Хорхе ГАРБАХОСА: "ПОСЛЕ ТРАВМЫ ИГРАЮ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДО НЕЕ"

После вчерашнего поражения одним из наиболее вероятных соперников россиян по четвертьфиналу (если наши туда, конечно, попадут) стала сборная Испании. Интервью "СЭ" дал форвард этой команды, в нынешнее межсезонье перешедший из клуба НБА "Торонто Рэпторс" в подмосковные "Химки".

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Слава МАЛАМУД

из Пекина

-Вы почти год были вынуждены пропустить из-за травмы. Как чувствуете себя сейчас?

- Великолепно. По нескольким причинам. Во-первых, потому что я стал играть гораздо лучше. Во-вторых, потому что выступаю на Олимпийских играх. В-третьих, потому что играю в сборной вместе со своими друзьями. Да, травма была тяжелейшая. Это был худший год в моей жизни. Кстати, хочу сказать большое спасибо всем в "Торонто" за поддержку. Думаю, опыт пребывания в НБА не прошел для меня даром.

- То есть сейчас вы готовы на сто процентов?

- Конечно. Я много тренировался со сборной, полностью прошел цикл подготовки. Чувствую себя отлично. Нет ни боли, ни опухоли.

-Во время вынужденного "простоя" не посещали мысли, что уже не сможете вернуться на прежний уровень?

- Полагаю, многие другие действительно так считали. Но я вернулся, и сейчас тренируюсь интенсивнее, чем когда-либо прежде. Чувствую, что могу приносить пользу команде - и это самое лучшее, что может быть. Не готов оценить свой нынешний уровень в процентах, поскольку баскетболисты всегда считают, что могли бы играть лучше.

-Матч с Китаем выдался совершенно фантастическим - сборной Испании пришлось играть овертайм.

- Да уж...

-Ожидали, что все так сложится?

- Разумеется, нет. Мы с уважением относимся ко всем соперникам, но китайцев, видимо, все-таки недооценили, причем серьезно. Хорошо, что в последней четверти команда все-таки разозлилась, проснулась и сумела вырвать победу.

-Зато до этого греков вы обыграли достаточно легко...

- Я бы не сказал, что легко. Это был очень опасный матч. Сборная Греции - отличная команда. К тому же это была первая игра на турнире. Мы заметно нервничали и в первой половине матча не сумели справиться с волнением до конца. Только потом, в третьей четверти, взяли себя в руки и обрушились на соперника. Стали гораздо лучше защищаться. Но в любом случае итоговый разрыв (15 очков. - "СЭ") не должен никого вводить в заблуждение. Игра получилась сложной.

-За последние три года вы трижды встречались с греками - и трижды уверенно побеждали их. Удобный соперник?

- Все, что было раньше, не имеет никакого значения. Мы прекрасно знаем силу греческой сборной. Если доведется еще раз встретиться с ними в Пекине, уверен, нам придется очень тяжело.

-Два года назад вы провели просто фантастический матч в финале чемпионата мира против все той же Греции. Та игра была лучшей в вашей карьере?

- Полагаю, что она была лучшей в истории сборной Испании. Точнее даже лучшей в истории всего испанского баскетбола. Особенно если учитывать, насколько важным был этот матч и сколько всего стояло в нем на кону.

-Год назад в финале домашнего чемпионата Европы Испания считалась безусловным фаворитом, однако проиграла России. Почему?

- Все выиграть нельзя. Мы боролись, как могли, и отдали все силы. Думаю, никто не может упрекнуть нас за тот матч. Во всяком случае, я считаю, что в финале сборная Испании сыграла здорово. Но ваша команда все равно набрала на одно очко больше и победила. Такое бывает. Это спорт.

-Что вы знаете о "Химках"?

- Что это замечательная команда. Еще, что я буду играть за нее вместе с аргентинцем Карлосом Дельфино и другими отличными баскетболистами. Уверен, "Химки" - это лучший выбор, который я мог бы сделать. Даже немного волнуюсь - не терпится попробовать свои силы в России. Это всегда очень интересно: открывать новую страну.

Прямой эфир
Прямой эфир