15 августа 2008

15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БАСКЕТБОЛ

Шарунас ЯСИКЯВИЧЮС: "БЛАТТ - МОЙ ДРУГ. А ДРУЗЕЙ ОБЫГРЫВАТЬ НЕПРИЯТНО"

Слава МАЛАМУД

из Пекина

Лучшим игроком сборной Литвы вчера, безусловно, был ее основной разыгрывающий. Уже в первом периоде Ясикявичюс набрал 10 очков. В дальнейшем, правда, он забивал меньше, но зато успешно ассистировал партнерам.

-Что скажете об игре?

- Когда мы с вами беседовали два дня назад, я сразу сказал: матч будет тяжелейшим. Как видите, не ошибся. Сборная России играла великолепно. Да с ней по-другому и быть не может. Это не только талантливая, но и очень сыгранная команда. Большинство баскетболистов давно выступают вместе в сборной и в ЦСКА. Вот мы, как мне показалось, сыграли не так, как можем. Но это ладно. Примем победу такой, какая она есть.

-Вас не удивило, что соперник решил сыграть с вами в открытый баскетбол?

- Совсем нет. Дэвид Блатт - атакующий тренер. Это все знают. Россия под его руководством играет в скоростной, очень симпатичный баскетбол. В этой команде много игроков примерно одинаковых габаритов и одного уровня мастерства. Поэтому им за счет взаимозаменяемости часто удается создавать на площадке выгодную для себя ситуацию.

-Я к тому, что играть в атакующий баскетбол против Литвы - дело рискованное, если не сказать - самоубийственное...

- Не знаю... Я уже сказал: сегодня наша команда выглядела не лучшим образом. Особенно в обороне. Было несколько ненужных фолов, после которых соперник набирал легкие очки. Правда, в целом сборная Литвы действовала несколько собраннее, чем российская, и чаще контролировала ход матча. Но оторваться в счете мы толком так и не смогли. Трудно сказать почему. Наверное, потому что у сборной России отличный тренер. Играя против нее, никогда нельзя чувствовать себя в безопасности.

-А можно поподробнее о Блатте? Что скажете о нем как о тренере?

- Это не первый мой матч против его команд. Если честно, для меня Блатт - тренер "несчастливый". В минувшем сезоне мой "Панатинаикос" однажды потерпел поражение от его "Эфес Пилсена". Ну и, как вы знаете, в прошлом году Литва проиграла ему еще один, довольно важный матч в Мадриде (полуфинал чемпионата Европы. - С.М.)... Впрочем, прежде всего Блатт для меня - не соперник, а друг. Играть против друзей, как вы понимаете, очень непросто. Лучше уж против кого-то, кто тебе неприятен. Куда больше мотивации.

Прямой эфир
Прямой эфир