15 августа 2008

15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БАСКЕТБОЛ

Никита МОРГУНОВ: "ПОТРАТИЛИ В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ СИЛ, ЧЕМ БЫЛО НУЖНО ДЛЯ ПОБЕДЫ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Пекина

Как уже сообщал "СЭ", накануне матча Моргунов простудился. Да так, что едва мог говорить. Тем не менее вчера центровой ростовского "Локомотива" вышел на площадку и отработал свои отрезки "от и до". А после игры оказался одним из немногих наших баскетболистов, согласившихся ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

-Как ваше самочувствие?

- Сейчас получше. А вот в среду было отвратительное. Поднялась температура. Врач поставил диагноз ОРЗ. Что именно - грипп или что-то другое - сказать сложно.

-Сами попросились играть?

- Да. В день матча мне стало лучше. Докторам удалось сбить температуру, и я сказал тренерам, что смогу сыграть минут 5 или 10. Жаль, что не удалось победить. Мы почти вдвое проиграли подбор и насовершали кучу ошибок. Только в первом периоде литовцы набрали 11 очков после подборов на нашем щите! И при этом они вели после первой половины с разницей всего "+3". Вот и считайте сами...

-Но в четвертой четверти сборная России догнала соперника и даже вышла вперед. За счет чего?

- За счет самоотдачи. Думаю, в отсутствии желания бороться нас не обвинит никто. Все выкладывались с первой и до последней минуты. Другой вопрос, что эти усилия часто уходили в пустоту - и мы сами отдавали мяч сопернику.

-Почему россияне сегодня так часто промахивались из стопроцентных ситуаций как с игры, так и со штрафных? Волнение?

- Помнится, еще на чемпионате мира в 1994 году тогдашний тренер сборной Сергей Белов говорил: "Не умеешь забивать штрафные - иди и тренируйся. Не попадаешь трехочковые, средние броски - то же самое"... То, что мы сегодня промахивались, - это часть игры. Значит, попадем в следующий раз. Конечно, в идеале каждую атаку надо доводить до логического завершения. И позволять литовцам атаковать по три раза подряд - тоже безобразие. Конечно, виноваты мы прежде всего сами. Сил на эту игру потратили раз в пять больше, чем требовалось для победы...

-Почему во второй половине матча Саврасенко не провел на площадке ни единой секунды?

- Тренерское решение. После большого перерыва литовцы гораздо чаще выпускали на позицию центрового не Явтокаса, а Лавриновича. У Кшиштофа отличный дальний бросок, он хорошо разыгрывает комбинации-двойки. Саврасенко было бы трудно за ним успевать. Поэтому наши тренеры и использовали более легкий состав.

-Зачем наша команда ввязалась с литовцами в быстрый, открытый баскетбол?

- Это кажущееся впечатление. Такое ощущение возникает потому, что мы совершали много неоправданных потерь. В принципе иногда у нас действительно получалось удачно взвинчивать темп и за счет этого догонять соперника. Но, с другой стороны, именно эта быстрая игра - причина многих наших потерь. Некоторые из них стали ключевыми.

-Что скажете о следующих соперниках?

- То, что случилось с австралийцами в стартовом матче против Хорватии, которой они крупно проиграли, - случайность. На самом деле Австралия - сборная очень высокого уровня. Ну а аргентинцев представлять и вовсе не нужно. Один Жинобили чего стоит! В общем, легкой жизни у нас не предвидится.