16 августа 2008

16 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БАСКЕТБОЛ

15 НИЧЬИХ В ОДНОМ МАТЧЕ!

Несмотря на отчаянное сопротивление сборная России вчера проиграла в упорнейшей борьбе литовцам. Теперь в случае поражения в завтрашнем матче с Австралией наша команда рискует вообще не попасть в четвертьфинал.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Пекина

Поражение в этом матче оставляло сборной России лишь минимальные шансы на второе место в группе, позволяющее в четвертьфинале избежать схватки с главным фаворитом турнира - США и главным претендентом на то, чтобы американцам не дать их фаворитство преобразовать в золото - то есть с испанцами.

Впрочем, когда у россиян в соперниках литовцы (а у литовцев соответственно россияне), ни тем ни другим категорически не до турнирных раскладов. У двух главных поставщиков героев в сборную бывшего СССР имеется друг на друга по целой пасти заточенных долгим историческим противостоянием зубов. Нашим как следует цапнуть прибалтов не удавалось долго. Зато в полуфинале последнего чемпионата Европы российская команда откусила здоровенный кусок литовской баскетбольной души. И что бы там ни говорили Ясикявичюс и К° - мол, никаких реваншистских процедур в Пекине они проводить не собираются, - верилось в эти слова с трудом. А точнее - не верилось вовсе. Кроме того, победа была нужна литовцам и по турнирным соображениям.

В общем, на кону стояло многое. Главный тренер сборной России Дэвид Блатт бросил в бой с первых секунд ранее почти не игравшего на этой Олимпиаде Самойленко. Цель была в принципе понятна: "съесть" главного литовского дирижера Ясикявичюса. Но уже через три минуты Самойленко вернулся на скамейку запасных, имея в своем статистическом багаже единственный не доброшенный до дужек трехочковый.

Сменивший его Быков тут же принялся демонстрировать, что в нынешней колоде Блатта он постепенно становится одной из ключевых карт - подобрал мяч под своим щитом, вынудил заработать фол Ясикявичюса... В общем, после невыразительных стартовых 3:9 счет быстро сравнялся. Роль лидера российских атак взвалил на себя Холден - и в отличие от предыдущего матча с хорватами преуспел. У Кириленко игра в атаке, напротив, вновь не заладилась. Зато в защите он рвал, метал и крушил всех подряд. Перехватывал, накрывал, вновь перехватывал и вновь накрывал... 6 перехватов и 3 блок-шота, "прописанные" нашему капитану официальным протоколом, выглядят просто насмешкой над реальностью.

Не знаю, в чем заключался план Блатта на игру, но показалось, что перед нашими была поставлена героическая и одновременно самоубийственная задача - превзойти Литву в открытом баскетболе. Учитывая соотношение снайперов в командах, стратегия более чем спорная. Правда, до поры до времени она приносила успех: на каждого забивающего Каукенаса и Ясикявичюса находился свой Холден. А потом... опять Холден. И снова Холден. И опять...

В итоге по точности трехочковых россияне отстали от литовцев всего на чуть-чуть. Но зато в реализации штрафных ситуация для нас складывалась просто ахово. Лишь трех промахов не хватило россиянам до повторения катастрофического "достижения" ЦСКА в печально памятном домашнем полуфинале Евролиги с "Tаугpecoм" трехлетний давности. Тогда наши промазали 18 штрафных, теперь - 15. Но и при этом вполне могли выиграть!

Не выиграли. Слишком много было упущено стопроцентных шансов. И теперь завтрашняя игра с австралийцами становится для сборной России определяющей с точки зрения попадания в плей-офф. Если проиграем - потеряем практически все шансы на выход из группы. Останется надеяться лишь на победы Ирана в играх с конкурентами. А вот если выиграем... Тогда у россиян вновь появятся виды даже на второе место. Правда, для этого потребуется, чтобы литовцы в субботу победили хорватов, а наши в последнем туре не просто обыграли Аргентину, уже набравшую здесь потрясающий ход, а сделали это с впечатляющей разницей - от "+16" и выше.

Прямой эфир
Прямой эфир