Газета Спорт-Экспресс № 180 (4760) от 13 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 5

13 августа 2008

13 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Юрий ЮРИС

Каждое утро под окнами нашей гостиницы, расположенной прямо на территории Олимпийского парка, появляется БТР Китайской народной армии.

Утром возникает - вечером исчезает, как призрак. Трехосная машина белого цвета сливается с окружающим ландшафтом - не сразу заметишь. Безопасность участников Игр как часть олимпийского сервиса должна быть ненавязчивой, считают китайцы, и тут они абсолютно правы.

Судя по всему, хозяевам пекинской Олимпиады априори присуща замечательная привычка: думать, прежде чем делать. Игры только набирают обороты, олимпийскому огню над "Птичьим гнездом" гореть еще полторы недели, однако уже сейчас смело можно сказать: Китай явил миру безупречный по организации и технологическому уровню главный спортивный праздник четырехлетия. Возникает вопрос: какой ценой?

Сугубо арифметический ответ известен. О том, что на подготовку к Олимпиаде потрачена астрономическая сумма - 17 миллиардов долларов, теперь знают все. Цифра вызывает самый широкий диапазон ощущений: от восхищения китайской щедростью - до недоумения, связанного с тем, что речь идет далеко не о самой богатой стране. Однако при этом нужно иметь в виду, что эти сумасшедшие деньги в конечном счете инвестированы в эту же страну.

Все пекинские улицы оделись в свежий асфальт, а Пекин, чтобы вы знали, по занимаемой площади в десять раз превосходит Москву. Комплекс зданий Олимпийской деревни после Игр станет образцовым жилым микрорайоном, в котором тысячи людей справят новоселья. (Один мой коллега из праздного любопытства на днях забрел в риелтерскую контору и выяснил, что двухкомнатная квартира в новом пекинском доме стоит примерно 40 тысяч долларов). Наконец, суперсовременные стадионы, бассейны и разнокалиберные по вместимости залы, отстроенные к Олимпиаде, открывают перед Китаем заманчивые перспективы утвердиться в качестве одной из мировых спортивных столиц не только в августе 2008 года, но еще на пару десятилетий вперед.

Не знаю, входят ли в эти 17 миллиардов экономические издержки, связанные с остановкой на время Олимпиады десятков заводов, которые в "мирное время" беспощадно отравляют пекинский воздух, но и здесь игра стоила свеч: как рассказал мне Сергей Бубка, на ежедневных совещаниях исполкома МОК организаторы Игр выслушивают комплименты за необыкновенную для Пекина чистоту воздуха. Правило, согласно которому машины с четными и нечетными номерами вправе появляться на улицах только по четным и нечетным дням соответственно, действует неукоснительно. Любопытно, что в связи с этим заметно выросло число велосипедистов: даже состоятельные пекинцы в "не свой" день безропотно пересаживаются из кабин авто на двухколесные машины.

Говорят, что пекинские власти на время Олимпиады в принудительном порядке вывезли за пределы столицы два миллиона бомжей, уличных попрошаек, проституток и прочих "антисоциальных элементов". Параллели с олимпийской Москвой 1980 года неизбежны: феномен "101-го километра", оказывается, живет.

К этому тоже можно относиться по-разному: либо стенать по поводу "нарушения прав человека", либо согласиться с тем, что Олимпиада приходит в твой дом крайне редко, и хочется сделать все возможное, чтобы ничто не омрачало праздника гостям, съехавшимся со всего света. Пекин пошел по тому же пути, что и Москва почти тридцать лет назад, и вряд ли его можно за это осуждать.

Зато во многих других вопросах китайцы продвинулись намного дальше организаторов всех Олимпиад, вместе взятых.

Несомненным ноу-хау является то, что специалисты назвали "олимпийским контуром", или "контуром безопасности". Речь идет об уникальной системе перемещения спортсменов, журналистов и болельщиков по олимпийским объектам. Пройдя досмотр при входе, допустим, в главный пресс-центр, вы автоматически попадаете в "контур", по которому дальше можете перемещаться на автобусе-шаттле в любом "олимпийском" направлении совершенно беспрепятственно. То же самое касается и болельщиков: оказавшись на территории Олимпийского парка, они получают свободный доступ к любой из расположенных здесь арен.

Подобного "контура удобств", можно назвать новинку и так, на Олимпиадах не было никогда. Этот опыт Пекина намерены использовать организаторы зимних Игр 2014 года.

Получается, не только китайцы учатся у нас. Мы у них - тоже.

Пекин