ОЛИМПИЗМ

Игорь БУТМАН: ПЕСНИ С ГАМОВОЙ И САКСОФОН ДЛЯ КОВАЛЕВА

Александр КРУЖКОВ

из Пекина

Знаменитый джазовый музыкант в последние годы на Играх частый гость. Правда, в отличие от Афин и Турина досматривать Олимпиаду будет уже по телевизору. В понедельник у него родился сын, и вчера Игорь Бутман улетел в Москву. Поговорили мы накануне отъезда. После того как под теплый китайский дождь он сыграл джаз в "Русском доме", гостями которого в этот вечер были Олег Меньшиков и Гедиминас Таранда, Александр Овечкин и Алексей Немов, Мария Киселева и Светлана Журова.

СЫН ИГРАЕТ В ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

-Когда прилетели в Пекин?

- Пять дней назад - на открытие Bosco-дома.

-Где были, что видели?

- Сначала болел за наших фехтовальщиц. Огорчился за Софью Великую, которая в поединке за бронзу уступила американке всего очко. Как Софья фехтовала в тот день - просто супер! Она была достойна медали. Не повезло. А сегодня утром был на волейболе. Мы со старшим сыном Данилой приехали сразу после первой партии. Наши ее проиграли. Зато потом ка-а-к начали гонять сербов! Заработали блок, прием, подача. Особенно впечатлила четвертая партия. При счете 6:6 сборная России набрала девять очков подряд! С такой игрой она претендент на золото номер один. Другие соревнования смотрел по телевизору. Эх, жаль, на хоккей на траве выбраться не успеваю.

-Неужели он вам интересен? Тем более что нашей сборной в Пекине нет.

- В курсе. Просто Данила занимается этим видом спорта. Сыну 12 лет. Учится в Лондоне - там и увлекся. Вратарь. Он специально остается в Пекине, чтобы ходить на матчи.

-Вас и в России можно встретить на хоккее на траве?

- Ни разу не был. Честно говоря, о правилах имею смутное представление. Но Даниле компанию на трибуне составил бы охотно. Кстати, в детстве у меня были две клюшки для такого хоккея.

-Откуда?

- Друг отца - бывший защитник ленинградского СКА Константин Меньшиков. Его батя тренировал сборную СССР по хоккею на траве. Он и подарил клюшки. Но обычный хоккей мне всегда нравился больше.

-Как вам начало Олимпиады?

- Пока для нас все складывается не слишком удачно. Медалей мало, золотых вовсе нет. Но, уверен, наверстаем. Меня другое печалит.

-Что именно?

- Отношение к олимпийцам. Многие рассуждают так: выиграли - молодцы. Проиграли - козлы. Братцы, радоваться надо любому успеху! И серебряной медали, и бронзовой. И даже десятому месту, если спортсмен сделал все, что мог, но соперники оказались сильнее.

ЛЕЗГИНКА ДЛЯ БОРЦОВ

-Олимпиада в Пекине для вас третья. Чем запомнились две предыдущие?

- Афины - победой женской волейбольной сборной в полуфинале над Бразилией. В четвертой партии наши девчонки проигрывали 18:24, но сотворили чудо - отыграли шестерной матчбол! Я сидел на трибуне и так орал, что едва не сорвал голос. Потом в "Русском доме" с Катей Гамовой и Любой Соколовой горланили песни. А в финале споткнулись на китаянках, хотя после двух партий наши 2:0 вели. Девчата рыдали.

-На той Олимпиаде Михаил Неструев последним выстрелом упустил золото. Позже рассказал, что вечером отправился в "Русский дом" и именно ваш джазовый оркестр привел его в чувство. Два дня спустя Неструев получил золотую медаль.

- Мне очень дороги слова Миши. Если в его медали есть и крошечная частичка нашего труда - значит, не зря работаем. Не забыть, как там же, в Афинах, в "Русский дом" пришли борцы. Настроение у них было разное. Кто-то завоевал медаль, кто-то - нет. Надо было как-то разрядить обстановку. Я начал играть лезгинку. Эти могучие мужики вскочили в едином порыве и пустились в пляс. Потрясающее было зрелище! "Запомните этот момент на всю жизнь", - сказал я своим музыкантам. К сожалению, случается и по-другому.

-Это вы о чем?

- На Олимпиаде в Турине меня вывел из себя Александр Тихонов. Напился и стал неадекватен. Все время лез куда-то, мешал играть. В морду не дал Тихонову только из уважения к его легендарному спортивному прошлому.

-Открыли для себя на Играх новые виды спорта?

- Конечно. Например, академическую греблю, которую раньше сроду не смотрел. Но победную гонку в Афинах нашей четверки парной готов был глядеть часами. С гребцами тоже общался в "Русском доме". Выпили по рюмахе. Душевные ребята. Прежде о них не слышал. Как не слышал о Неструеве, Галкиной, Журовой. До вчерашнего дня я был уверен, что победа Светы в Турине - сенсация. Что до этого в конькобежном спорте она считалась "лузером". А здесь вдруг спросил: "Свет, ты хоть чемпионкой мира-то была?"

-Что ответила?

- "Неоднократно". И улыбнулась. А я подумал: "Какой же я лопух!"

-На кого-то в Пекине хотели бы сходить особо?

- Для меня важно поддержать наших. Если бы предложили пойти на баскетбольный матч США - Китай либо на стрельбу из лука, выбрал бы стрельбу. Потому что там выступают российские стрелки.

ДРУГ ЛЕХА

-Сегодня в "Русский дом" приходил Александр Овечкин. Успели пообщаться?

- Да, и для меня это огромное счастье. Саша Овечкин - один из великих российских хоккеистов. Абсолютно не важно, любит он джаз или нет, знает ли, кто я, но мне поговорить с ним было безумно приятно. Вообще-то среди хоккеистов у меня много приятелей.

-Лучший, кажется, - Алексей Ковалев?

- Леха не просто приятель. Он мой друг! Человек, которому я могу позвонить в любое время дня и ночи. Был случай в середине 90-х, когда я жил в Нью-Йорке. Звонит Ковалев: "Как ты, Игорян?" "Да вот, - говорю, - сижу один. Дела не клеятся, тоскливо что-то..." Леха отвечает: "Жди, сейчас я за тобой заезду". И Алексей Ковалев - звезда мирового хоккея, зарабатывающий миллионы долларов в год, приезжает ко мне, скромному саксофонисту. Сажает в свой "феррари", везет к себе домой. Не потому, что ему скучно. Просто мы друзья.

-Где вы познакомились?

- В 94-м году на Кубке "Спартака". Слава Фетисов пригласил меня потренироваться с его командой - им не хватало народа. Помню, играл вместе с Макаровым, а против нас вышли Жамнов и Буре. В каком-то эпизоде Макаров крикнул в сердцах: "Ну что ты, шайбу не мог поднять?" Я рассмеялся: "Серега, если б мог поднять шайбу - играл бы в НХЛ". Вскоре подъехали Андрюха Коваленко, Виталик Прохоров, Леха Ковалев, другие хоккеисты. На льду, наверное, я был уже в нагрузку, но выгонять меня не стали. Сидим как-то, обедаем. Леха говорит: "Хочу научиться играть на саксофоне". В то время я тоже жил в Нью-Йорке и оставил Ковалеву свои координаты. Потом он позвонил. Я помог ему купить саксофон и начал давать уроки. Леха схватывал все на лету.

-У него хороший слух?

- Научиться играть на саксофоне - несложно. То ли дело фагот или гобой. Впрочем, слух у Ковалева действительно отменный. Он вообще очень одаренный парень. Ноты, правда, читать не умел. Приходилось на бумажке рисовать ему, как нажимать кнопки. В первый день обучил его четырем мелодиям. Назавтра у "Рейнджерс" был матч. Вечером включаю новости и не верю глазам. Показывают Ковалева, который играет на саксофоне грустную мелодию. Одну из тех, что со мною разучивал. Оказывается, в том матче "Рейнджерс" продул. А в следующем - победил. И по телевизору снова показали Леху. На сей раз он играл рок-н-ролл. Так что, едва взяв инструмент в руки, Ковалев прославился как саксофонист.

-Больше никто из спортсменов не просил вас об уроках игры на саксофоне?

- Желание было у многих. Но до уроков пока не дошло.

ДЖАЗ ПОХОЖ НА ХОККЕЙ

-У Ковалева еще и собственный самолет есть, которым сам управляет. Летали с ним?

- Не раз. Леха из категории людей, которые умеют делать все, за что бы ни брались. И в хоккей, и в гольф, и на саксофоне он играет замечательно. Машину водит отлично. За штурвалом самолета тоже держится уверенно. Летать с ним не страшно. А самое главное - Леха надежный друг. Это и на площадке видно. Он в любой момент готов вступиться за партнера. Надо подраться - не струсит. И до голов не жадный - увидит, что игрок в лучшей позиции, всегда отдаст пас. Однажды на любительском турнире мы оказались с Ковалевым в одной команде. Представляете, я на него даже кричал! Но он не обиделся.

-Кричали-то зачем?

- Выиграть хотелось. Сработало - Леха завелся и заиграл так, что у соперника уже не было шансов.

-Кроме Ковалева еще друзья в спортивном мире есть?

- Маша Киселева и Слава Фетисов. С Машей познакомились на проекте "Звезды на льду". Со Славой - в нью-йоркском ресторане "Русский самовар". Домой он отвез меня на своем шикарном белом "мерседесе".

-А с футболом вы в каких отношениях?

- Я ни за кого не болею. Мне ближе мнение Михал Михалыча Жванецкого, который как-то сказал: "Забивает ЦСКА в финале Кубка УЕФА гол "Спортингу". Но нет ощущения, что забили наши". Да и откуда ж ему взяться, если в составе сплошные Вагнеры, Карвалью и прочие Дуду...

-Даже за Euro-2008 не следили?

- Вот за сборную - переживаю. Подвигов от нее на чемпионате Европы не ждал, но ребята приятно удивили. Матч с Голландией - вообще фантастика!

-Однажды вы сказали, что между хоккеем и джазом много общего.

- Для меня хоккей и джаз - почти одно и то же. И там, и там наигранные схемы, но без импровизации никуда. В джазовом квартете, как в хоккейной пятерке: если кто-то выпал - игра развалилась. Нужно помнить и о том, что работаем для зрителей. Не важно, сколько людей в зале - несколько тысяч или двадцать человек. Играть всегда должны с максимальной отдачей.