Газета Спорт-Экспресс № 176 (4756) от 8 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

9 августа 2008

9 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Сегодня - открытие ОЛИМПИАДЫ-2008

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ АМЕРИКУ НЕ ВОЛНУЕТ?

ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫЕ

Слава Маламуд, беспробудно шагающий по Пекину, свою олимпийскую рубрику вам вчера уже представил. О Китае, китайцах, таких многочисленных и малопонятных, и обо всем, что с ними связано. Мне же не американской корысти ради, а токмо волею пославшей меня редакции предстоит рассказывать вам о радостях, горестях и заботах другого главного претендента на победу в общекомандном зачете.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Пекина

ЛУЧШЕ, ЧЕМ В АТЛАНТЕ, БЫЛО ВЕЗДЕ

Олимпийское могущество Америки понятно и сомнениям не подлежит: 2177 медалей за время выступления на Играх тому лучшее доказательство. Помимо китайцев, которые на правах хозяев выставляют своих атлетов без прохождения квалификации, вторая по численности делегация - 639 спортсменов - разумеется, из США. И выиграть они собираются больше, чем все, кого отобрал вне конкурса полуторамиллиардный Китай.

Американских журналистов в Пекине раз в пять больше, чем их соотечественников-спортсменов. Сколько народу командировал сюда телевизионный гигант NBC страшно даже представить, если учесть, что одних только комментаторов ими прислано 106 человек, а эфирных часов вещания на США запланировано 3600. Это, если изволите, 150 суммарных суток непрерывного показа, или 212 часов в сутки на черт знает скольких подшефных им каналах.

Демографическую ситуацию в Главном пресс-центре американским засильем я бы не назвал, но из 110 офисов ГПЦ, снятых ведущими газетами, журналами и интернет-порталами всего мира, 16 принадлежат изданиям из США. Оказавшись вчера в том крыле здания, где организаторы кучно разместили весь этот звездно-полосатый пресс-легион, я и решил, что первый выход рубрики посвящу тому, как американские печатные СМИ планируют освещать Олимпиаду для своей страны.

Людей удалось разыскать более чем подходящих: двоих ветеранов самых авторитетных изданий Америки, каждый из которых приехал работать на свои 10-е игры.

- Нас в Пекине 32 человека, - говорит Кристофер Клири из New York Times. - 22 прилетели из Нью-Йорка, остальные базируются здесь. Этого вполне достаточно, чтобы рассредоточиться и осветить практически все. За пределами того, что происходит на спортсооружениях, фокусироваться, естественно, будем на очевидных вещах: на Китае, китайцах, о том, как они проводят свои первые Игры, о том, какое влияние оказывает на всех загрязнение воздуха.

-Как оцениваете пекинские рабочие условия, если сравнить их с вашими предыдущими девятью Олимпиадами?

- Пока очень впечатляет пресс-центр и то, как организована работа волонтеров. Уж точно лучше, чем было в Атланте-96 (усмехается). Хотя лучше, чем в Атланте, кажется, было везде. Правда, и судить об организации до начала самих Игр немного преждевременно. В общем, из того, что мы видим сейчас, организационно все просто супер. Зато климатически - с точностью наоборот. Вчера утром я не мог разглядеть здание на противоположной стороне улицы.

РОССИЯ МОЖЕТ НЕ ЗАНЯТЬ И ТРЕТЬЕГО МЕСТА

-Не беспокоит ли то, что китайские власти ограничили доступ ко многим сайтам в интернете даже из ГПЦ?

- Я пока с этой проблемой не сталкивался, но, если она имеет место, - конечно, беспокоит. Полная свобода доступа была одной из гарантий, под которые Китаю вообще дали провести эти Игры. Впрочем, одно могу сказать вам точно: еще нигде я не видел такого количества людей, готовых помочь. Вот уж что не является здесь проблемой, так это человеческий ресурс. Такое впечатление, что на каждом посту работает втрое больше людей, чем этого требует здравый смысл. Иногда это само по себе создает проблему, но уж лучше иметь такую проблему, чем противоположную.

-Согласны с коллегами из Sports Illustrated, которые в своем спецвыпуске спрогнозировали сборной США общекомандную победу?

- Перед Новым годом я сам провел специальное исследование, изучив результаты чемпионатов мира по всем олимпийским видам спорта за последние два года. Исходя из этого, мы все еще имели преимущество над Китаем. Небольшое, но имели. Русские в моей сводной таблице шли третьими, но ваша сборная, как вы знаете, из-за проблем с допингом только что потеряла толпу людей, реально претендовавших на медали. Не удивлюсь, если Россия именно из-за этого откатится дальше третьего места в общем зачете.

-По нашим оценкам, эти дисквалификации будут стоить России не менее пяти медалей.

- В борьбе за третье место это может стать решающим фактором. Некоторые из этих медалей, кстати, наверняка достанутся нам. Главный для меня вопрос - как выступят сами хозяева. Как поведут себя судьи, справятся ли их атлеты с давлением, поможет или помешает им энтузиазм родных трибун.

-Кстати, насколько вы уверены в "чистоте" сборной США? Могут ли в Пекине и у американцев случиться допинговые скандалы?

- Свою долю проблем с допингом мы уже хлебнули. Такую, что с нашей стороны было бы просто наивно предполагать, что в сборной из более чем 600 человек все абсолютно чисты. Ведь сколько раз уже ловили на допинге тех, из кого в Америке успели сделать героев!

-Возможно, я за чем-то не уследил, но в течение последней недели создалось ощущение, что с этой Олимпиады за допинг вышвыривают исключительно россиян. Говорит ли это, на ваш взгляд, о целенаправленной политике международных федераций против одной страны или же просто о проваленном тестировании в самой России?

- Мне не кажется, что здесь можно говорить о какой-то однобокости. Только что закончился "Тур де Франс", и, насколько я помню, среди велосипедистов, пойманных там на допинге, русских не было. Пока мы были в Нью-Йорке, казалось, не проходило дня, чтобы из американской сборной не выгнали очередного нарушителя. И такие проблемы есть у каждой страны - просто за рубежом об этом могут не очень хорошо знать.

-Многие американские медали должны быть завоеваны в легкой атлетике, которая проходит под открытым небом. Тяжелый климат вашим не помеха?

- Не думаю, что для наших спринтеров это будет существенным фактором. Стометровка - это же не бег на выносливость. Вот Кения и Эфиопия с их стайерами могут пострадать. Марафонцы, триатлонцы, гребцы - им всем будет тяжело.

ФЕЛПС, Бен ДЖОНСОН И "ЧУДО НА ЛЬДУ"

Упомянутый уже Sports Illustrated выступил еще мощнее: его журналистов в Пекине ровно полсотни.

- Самая интересная для нас тема - это, конечно, Майкл Фелпс, - говорит ветеран SI с более чем 20-летним стажем Ричард Демак. - За Фелпсом, да и за остальными американскими пловцами будем следить очень пристально. Дальше, в порядке убывания интереса для нас, пожалуй, идет мужская баскетбольная сборная и женская спортивная гимнастика. Естественно, будем отслеживать и все другие виды, в которых американцы могут выиграть медали. То же фехтование, к примеру. Но вообще освещать придется все.

Те времена, когда мы выпускали только еженедельный журнал, ушли в прошлое. Теперь, с появлением сайта, выкладываем материалы в ежечасном режиме.

Впрочем, это не все. У нас есть люди, которым поручено заниматься исключительно культурной тематикой: ролью Китая в олимпийском движении, тем, что эти Игры значат для их страны.

-В вашем традиционном спецвыпуске журнала опубликованы прогнозы на каждую олимпийскую медаль. Как, если не секрет, они составлялись?

- У нас есть главный олимпийский эксперт, Брайан Казанов, освещающий и летние, и зимние Игры. Прогнозы составляет он. Его, естественно, страхует целая группа людей, которая проверяет составы сборных - особенно тех, кто привык объявлять их в последний момент. Кроме того, у нас есть источники информации по всему миру. Но что мы можем поделать, если журнал с прогнозами уже вышел, а у России дисквалифицируют сразу пять легкоатлеток, из которых двум мы предсказывали выиграть медали? Понятно, что угадать все абсолютно невозможно, но наши читатели всякий раз сверяют эти прогнозы с реальностью, и, как правило, результат у Брайана очень приличный.

Поймите, смысл этих прогнозов не в том, чтобы рассказать народу, сколько у кого будет медалей. И даже не в том, чтобы все угадать. Смысл в том, чтобы потом наши читатели, сидя на диване перед телевизором, могли идентифицировать любую дисциплину с каким-то героем, о котором мы успели им рассказать. Наша задача - по-быстрому сотворить для людей звезду. Чтобы, смотря забег на 10 000 метров, они увидели какого-то мужичка и сказали: "О, вот этому парню Брайан из SI предсказал золото. Ну-ка поглядим..." И, если парень действительно победит, сказали: "Ну вот, я же знал, что он крут!" А если наш фаворит проиграет, подумали: "Здесь, похоже, случилась сенсация. Интересно, что произошло с тем парнем?"

-За все годы освещения Олимпиад что считаете самым большим профессиональным успехом Sports Illustrated?

- (После паузы.) Когда в Сеуле поймали на допинге Бена Джонсона, эту историю мир узнал от нас. Тогда мы были просто еженедельным журналом, и сделать ее пришлось фактически мгновенно: журнал подписывался в то же утро, когда нам стало об этом известно. Причем не забывайте, что ни wi-fi, ни интернета вообще в те годы и близко не было. Для нас это, пожалуй, был самый драматичный олимпийский момент. Конечно, у нас и помимо Джонсона были запоминающиеся успехи: например, неповторимые снимки, которые используются по всему миру до сих пор. Например, "Чуда на льду"-80. Ну, вы знаете, о чем я: когда американские студенты обыграли советскую сборную в хоккей в Лейк-Плэсиде. Самый знаменитый снимок с этой игры, фотографию-икону помните? Он наш.

-Лично вы будете шокированы, если в Пекине Америка не займет первое место в общекомандном зачете?

- (Без паузы.) Нет. Нисколько. Более того, нас это, если честно, не очень-то и волнует. Мы рассказываем нашим читателям истории. О людях, о видах спорта. Ни нам, ни читателям не особо интересно, выиграем ли мы больше всех золотых медалей или медалей вообще.

-Вы действительно считаете, что американцам как нации неинтересно, как выступит их страна в общекомандном зачете?

- Именно так. Неинтересно. Уверяю вас, даже если вы опросите тех, кто интересуется Олимпиадой, какое место США заняли в общекомандном зачете в Сеуле или Барселоне, этого не вспомнит никто. Потому что для нас Игры - это не замер национальных амбиций. Каждая дисциплина - отдельное событие. Да, здесь все выступают за свою страну, этого не отнять. Но то, что навсегда врезается нам в память о том или ином соревновании, согласитесь, далеко не всегда имеет какое-либо отношение к его победителю.